Платформа 2 (Эль-Хойо 2, 2024 г.) Рецензия на фильм «Netflix»: ослабляет силу своей предпосылки, теряясь в мифологии и неуклюжем символизме

Как кинокритик, который провел десятилетия, путешествуя по лабиринту мира кинематографических повествований, я должен сказать, что «Платформа 2» оставила у меня ощущение, будто я снова попал в вертикальную тюрьму, хотя и с менее восхитительным выбором еды.

Обзор названия: Платформа 2 (Эль-Хойо 2, 2024 г.) на Netflix:

В этом первом фильме действие происходит в вертикальной тюрьме с одной камерой на уровень и двумя людьми в каждой камере. У них есть только одна пищевая платформа, что позволяет им собирать еду сверху вниз всего за две минуты каждый день. Это создает бесконечную камеру пыток, известную как Яма. Хотя сюжетная линия потенциально может замедлить воздействие этой концепции, в фильме в первую очередь подчеркивается основная идея – пагубное воздействие капитализма. Лучшие заключенные получают щедрые пиры, но к тому времени, когда продовольственная платформа достигает 150-го этажа, остается сомнительным, останется ли какая-либо еда съедобной. Как утверждает один персонаж, если бы они справедливо распределили доступную еду, ее хватило бы всем в яме; однако внезапное единство сокамерников — это скорее теоретическая концепция, чем практическая реальность.

В предстоящем продолжении прошло четыре года с момента выхода оригинального фильма, и он углубляется в философию. В начале фильма не учитывается временной разрыв, что может сбить с толку зрителей. Еще больше усложняет ситуацию то, что повествование быстро устанавливает, что «дыра» имеет свой собственный набор правил или законов. Это становится ясно из взаимодействия между нашим главным героем Перемпуаном (Милена Смит), ее сокамерником Замятиным (Овик Кейчкериан) и другими заключенными, живущими как над, так и под ними.

На мой взгляд, более гуманно ввести правило, согласно которому каждый заключенный может потреблять только ту пищу, которую он просил до заключения. Однако по мере развития истории становится очевидным, что лишь горстка повстанцев могла либо проигнорировать это правило, либо превратить его во что-то репрессивное, еще больше усугубляя психическое расстройство, уже присущее такому учреждению. Такие обстоятельства не способствуют процветанию в среде, призванной морально сломить ее обитателей.

Имя персонажа, которое в переводе означает «женщина», намекает на ее подвижную и изменчивую натуру на протяжении всей истории. С каждым месяцем она принимает новые убеждения, находясь в одной камере с разными заключенными или наблюдая за возрастом одного человека и в конечном итоге скончалась. Эта продолжающаяся трансформация заставляет нашего главного героя присоединиться к различным доктринам. Зрители постепенно знакомятся с группой фанатиков, проживающих на одном этаже, во главе с харизматичным лидером, который называет своих последователей «помазанниками». Их задача – строго соблюдать закон.

В разгар событий те, кого называют дикими борцами за свободу, жаждут независимости, однако их действия противоречат жестокости, присущей и без того репрессивной тюремной системе. Также стоит упомянуть, что каннибализм был важным элементом первого фильма, и он снова появляется как одно из трудных решений, с которыми наш главный герой сталкивается через персонажа из предыдущего фильма. В отличие от первого фильма, где быстрый темп способствовал скудному повествованию и ясной донесению единственного сообщения, этот, кажется, увяз в деталях построения мира, объяснениях этих правил и их сложностей, что, в свою очередь, усложняет сюжетную линию.

В начальной части истории иммерсивный подход привлекает внимание, но не проясняет сюжет. По мере того, как фильм переходит во вторую фазу, вводятся новые элементы, которые приводят к запутанной путанице в повествовании. Кажется, что фильм изо всех сил пытается донести четкий социальный посыл, поскольку он направлен на критику не только капитализма, но и ошибочного решения, представленного в предыдущем фильме, и того, как оно в конечном итоге терпит неудачу из-за того, что оно было принято как закон и попало под контроль одного человека. , создавая псевдотеологическую систему статус-кво. Даже в более быстром темпе этот фильм пытается раскрыть многочисленные идеи в течение своего 100-минутного просмотра, чего «Платформе 2» в конечном итоге оказывается трудно достичь.

Как энтузиаст кино, я погрузился в продолжение, плавно смешивая отсылки к оригиналу и слегка усложняя его размещение на временной шкале повествования сериала. Кульминация отражала финал первого фильма, но сумела углубить символизм, особенно в отношении «ребенка как послания». Однако это сложное наслоение придало фильму ощущение дезориентации – казалось, что мы застряли в петле, заново переживая одну и ту же трагическую историю.

В этом продолжении заметны некоторые изменения в кинематографии. Хотя предпочтение режиссера крупным планам остается во многом неизменным, визуальные эффекты сохраняют, а иногда и усиливают эту уникальную непрерывность в отдельных сценах. Тем не менее, акцент на ужасных сценах и напряженных действиях отвлекает от повествовательного потока, но предлагает захватывающий натиск некоторых графических последовательностей действий.

В последние двадцать минут появляется много мощной визуальной символики, напоминающей минималистское произведение искусства. Однако это контрастирует с частями, где цифровой шум накладывает некрасивые основные цвета в других местах фильма. Актеры, особенно Смит и Кейчкериан, придают фильму эмоциональную глубину, несмотря на то, что предыстория Перемпуана эмоционально несовершенна.

Проще говоря, «Платформа 2» кажется продолжением, которое в значительной степени опирается на чрезмерно использованную концепцию, используя четкую символику, но его сдерживает тяжелое экспозиционное построение мира и правила, которые замедляют как сюжет, так и темп. Это приводит к неорганизованному фильму. Тем не менее, центральная производительность достаточно сильна, чтобы сохранять интерес до конца. Просмотр обоих фильмов вместе, возможно, доставит больше удовольствия, но не избавит от ощущения дежавю.