Отзыв о фильме «Thug Life» (2025): Интересных идей предостаточно в предсказуемом сценарии, который поразительно поверхностен

После знакомства с фильмом Мани Ратнама ‘Thalaapathy’ (1991), я ощущаю странную влюбленность в изображение песни ‘Sundari Kannal’. Эта сцена заметно отличается от современных сцен фильма, так как вызывает образы, напоминающие ‘Ran’ Акиры Куросавы, где актер Раджникант одет как самурай. Окружение и его манеры намекают на древние ворота Японии, создавая загадочный эффект, потому что Ратнам кажется вдохновленным Куросавой, намеренно или для создания костюма.

🧐

Купил акции по совету друга? А друг уже продал. Здесь мы учимся думать своей головой и читать отчётность, а не слушать советы.

Прочитать отчет 10-K

Связь между ‘Nayakan’ и его значимостью имеет свои причины. Практически интуитивно понятно, что актер Камаль Хаасан, режиссер Мани Ратнам и композитор AR Rahman – которые работали вместе со времени того культового фильма 38 лет назад – вновь объединятся для проекта, который теперь стал 237-м по счету у Камаля Хаасана. Хотя рекомендуется сохранять умеренность в ожиданиях, то факт, что фильм ‘Thuğ Life‘ (2025) не только не оправдает эти надежды, но и окажется недостаточным даже для удовлетворительного исполнения, вызывает особое разочарование.

Одной из существенных проблем фильма ‘Thuug Life’, написанного Хасаном и Ратнамом, является то, что он в большей степени сосредоточен на исследовании тем фильма, нежели углублении в мир, показанный в картине, или ее персонажей. Захватывающая основная идея, представленная через сцену открытия, где Сактивель отбрасывает свой плащ, чтобы противостоять бандитам под сопровождение закадрового голоса Сактивеля о смерти, создает интересную основу для дальнейшего повествования. Эта концепция развивается далее во флэшбековой сцене, объясняющей трагическую связь между Сактивелем и молодым Амаром (взрослую версию которого играет Силамбарасан ТР). По мере раскрытия фильма с его ручной операторской работой и цифровыми длиннокадровыми съемками становится очевидным, как фильм мог бы эффективнее затрагивать бессмысленность насилия и неожиданные отношения, формирующиеся среди такого хаоса.

На мой взгляд, как поклонник кино, я ценю, когда режиссеры бросают вызов нашим предубеждениям, но только если последующий поворот служит определенной цели. К сожалению, непредсказуемый подход Мани Ратнама и Камаля Хасана к повествованию в этом фильме приводит к довольно традиционному гангстерскому сюжету, который мог бы быть написан искусственным интеллектом вроде меня. Исполнение лишено глубины и не дает сценам простора для дыхания, что ведет к запутанному и мутному конечному продукту.

Персонажи Сактивела, его жены Дживы (Абхирами) и любовницы Индрани (Триша) богаты идеями, но их развитие кажется скорее упражнением в самолюбовании или служит лишь декорацией для мужских персонажей. Такой подход противоречит первоначальному обещанию фильма о глубине и сложности, вместо этого он опускается до посредственности, не позволяя полностью развить ни одного из своих героев. В результате фильм становится эмоционально отстраненным и трудно воспринимаемым.

Если рассматривать «Thuug Life» под другим углом зрения, неудивительно, что гангстерские фильмы часто следуют схожей структуре сценария. Их сила заключается в том, как они выполняются. С этой точки зрения метод Ратнама по быстрому переходу от одной сцены к другой кажется упрощённым: это позволяет зрителям предполагать мотивы персонажей на основе структуры шаблона без полного раскрытия этих структур. В результате каждый инцидент — будь то ревность Саткивела к его протеже Амару, влияние брата Саткивела и других членов банды на Амара, эмоционально заряженная сцена смерти Саткивела или его возвращение для мести — ощущается скорее как шаги в плане действий, чем действия, движимые подлинными эмоциями.

Подводя итог, мы остаемся с Сактивельем, которого исполнил Хаасан, — самовлюбленным и лживым персонажем; искренней и напряженной игрой Силамбарасана TR в роли Амара; Нассар воплощает гордого, но неуверенного персонажа — старшего брата Сактивеля. Мощная фоновая музыка AR Rahman меняется каждые две секунды, создавая ощущение раздробленности по сравнению с разворачивающимся действием. Сцены боя быстро смонтированы и сильно зависят от компьютерной графики; эмоциональный разряд происходит только в последние 45 минут.

Когда фильм в значительной степени проваливается, элементы, которые удаются, блещут еще ярче. Например, альбом А.Р. Рахмана с его песнями эффективно передает контраст между беззаботным и величественным, что само по себе фильм не всегда может показать. Комичные или эмоциональные диалоги между Сактивелем и Амаром, а также романтические монологи Хасана, направленные к своей жене, успешно вызывают смех или эмоции. Однако возникает загадочный вопрос относительно того, зачем в фильме присутствует подсюжет о любовнице и Эдиповом комплексе, вытекающем из любовного треугольника между Сактивельем, Амаром и Индрани, не говоря уже об упоминании этого подсюжета. Мани Ратнам пытается обсудить этот недоразвитый треугольник ближе к концу фильма на пляже, где Амар и Индрани сталкиваются со своими внутренними борениями и друг с другом. К сожалению, небрежно поставленная сцена, заполненная накладывающимися диалогами, которые должны были повторять стиль Альмана, приводит вместо этого к неуклюжему и неестественному результату.

Наиболее искренние и эмоционально раскрепощающие сцены фильма происходят ближе к его завершению. Несмотря на превращение Моханла (Хаасана) в героя боевика, фильм все же сосредоточивается на эмоциональном пути Амара. Однако искренность этого раскрытия больше обязана трогательному исполнению Айшварья Лакшми, чем спешке, с которой он был представлен.

По мере того как фильм медленно приближается к своему заключению, вы можете ощутить пустоту и разочарование вместо ожидаемого воссоединения. Однако реакция зрителя может превратиться из фрустрации в апатию — к творческому союзу, который кажется не только не осознающим современные нарративы, но и само существо рассказывания историй. Вместо этого он чрезмерно зациклен на отображении особенностей формулы, игнорируя развитие центрального замысла до самого конца. К тому моменту зритель уже мог потерять интерес.

Смотрите также

2025-06-06 08:28