Они будут пылью (Польво Серан, 2024). Рецензия на фильм «TIFF»: захватывающее театральное размышление о жизни и смерти.

Как зритель, испытавший острые эмоции от «Вечной памяти» в прошлом году, я был глубоко тронут «Они будут прахом» Карлоса Маркеса-Марсе. Этот фильм нашел отклик у меня, напомнив мне о сложностях и душевных страданиях, которые сопровождают столкновение со смертностью.

Прошлогодняя душераздирающая «Вечная память» Карлоса Маркеса-Марсе напомнила мне о острых эмоциях, которые я испытал во время просмотра «Они будут пылью» (Polvo Seran) в этом году. Этот документальный фильм 2023 года рассказывает о жизни чилийского журналиста, борющегося с болезнью Альцгеймера, и его академической жены, актрисы, которая поддерживает его в его борьбе, когда он постепенно теряет частички себя. В фильме прекрасно показано глубокое влияние смерти на тех, кто остался позади, усилия по сохранению наследия ушедших и тонкости борьбы со смертностью.

В центре внимания фильма в первую очередь Клаудия (Анжела Молина) и ее супруг Флавио (Альфредо Кастро), которые посвятили свою жизнь миру драмы и заслужили большое уважение в своей области. Эмоции играют важную роль в их путешествии, направляя их к неизведанным художественным сферам. В свои семьдесят Клаудия обнаруживает, что у нее неизлечимая болезнь. Важно отметить, что такие новости влияют не только на пострадавших, но и на их близких. Таким образом, состояние здоровья Клаудии влияет на Флавио и их дочь Виолетту (Моника Альмирал).

Как киноэнтузиаст, я не могу смириться с тем, что этот неизбежный аспект жизни касается меня. Мой интерес к жизни и мое влияние на других сталкиваются с идеей конца. Более того, меня пугает мысль о потере контроля. Флавио душераздирающе наблюдать, как я постепенно угасаю от той яркой личности, которой я был. Его любовь ко мне настолько глубока, что он с трудом представляет жизнь без меня. Виолета берет на себя тяжелое эмоциональное и практическое бремя, поскольку другие мои братья и сестры уклоняются от своих обязанностей. Она несет на себе сокрушительную тяжесть утраты наших родителей как семейной единицы. В то же время она должна ориентироваться в причудливой природе воспитания детей и оказаться на противоположной стороне стола.

Клаудия берет под контроль различные аспекты своей жизни, делая потрясающий выбор. Вместо того, чтобы бесконечно ждать неопределенного поворота событий, она решает взять свою жизнь в свои руки. Таким образом, она сохраняет бразды правления деталями своей жизни, а не наоборот. Чтобы поделиться этой важной новостью, Клаудия и Флавио приглашают свою семью на вторую свадебную церемонию.

Вместо веселой встречи, переходящей в меланхоличное прощание, она становится пронзительной финальной встречей, ведущей к более сложным ситуациям, раскрывающим их надежды или принятие. Некоторые считают это абсурдом и желают противостоять этой концепции. Другие кажутся бессильными, но, как вы предполагаете, в этих словах скрыто что-то более глубокое.

В фильме Маркиза-Марсе «Они будут прахом» под театральной внешностью скрывается аутентичность. Его мрачные тона натуралистической трагедии переплетаются со сложными танцевальными сценами, которые мощно выражают эмоции и интенсивность персонажей. Эти сцены могут возникать в любой обстановке, от автобуса до морга, перенося нас в фантастические миры. Несмотря на преувеличенную экспрессию, они дают ценную информацию о персонажах и позволяют заглянуть в их эмоциональную одиссею.

Хотя эти идеи немногочисленны, они достаточно существенны, чтобы вызвать глубокие размышления о жизни, смерти и нашей реакции на них. Они заставляют нас подвергать сомнению материальные и нематериальные аспекты любви. Например, существует ли любовь только тогда, когда влюбленные живут в одном мире? Оно исчезает, когда они не могут быть вместе? Можно ли сохранить любовь через воспоминания? Если да, то разве физическое присутствие вообще не имеет значения? Фильм тонко побуждает нас задуматься над этими философскими дилеммами. Несмотря на то, что персонажи кажутся слишком драматичными, их борьба дает представление о их смятении. Таким образом, драматические элементы фильма не кажутся ненужным отвлечением или ярлыком, а скорее обдуманным творческим решением.

Анджела Молина, известная своей ролью в фильме Луиса Бунюэля «Этот неясный объект желания», излучает чарующее очарование, подобное Клаудии. По сравнению с ней она кажется более яркой и энергичной, чем многие молодые персонажи, усиливая впечатление жизнерадостности Клаудии своей тонкой игрой. Альфредо Кастро умело воплощает сложности Флавио в тонкой, но впечатляющей манере. Благодаря мощной поддержке Моники Альмирал фильм превращается для зрителей в увлекательное и захватывающее путешествие.