Оливия и облака (Olivia y Las Nubes, 2024) Рецензия на фильм «Локарно»: нетрадиционный анимационный мультимедиа-фильм представляет собой очевидную антологию нетипичных любовных историй с оттенком сюрреализма.

Как опытный энтузиаст анимации и человек, который на протяжении всей своей жизни увлекался различными видами искусства, я считаю «Оливию и облака» завораживающим, хотя и несколько разрозненным шедевром. Исследование любви и ее тонкостей в фильме с помощью нетрадиционных стилей анимации является не чем иным, как экстраординарным.

Выражение сильных чувств, деликатных тонкостей и преувеличенной креативности, которые изображают силу любви – во всех ее необычных формах – может лучше всего продемонстрировать ее суть через художественную форму анимации. Для зрителей, привыкших к традиционным методам анимации, можно использовать менее распространенные методы, такие как папье-маше, лепка из глины или даже сочетание нескольких сред, таких как смешанная техника, из-за их новизны, предлагающей преимущество с точки зрения творческой свободы, позволяющей рассказчикам исследовать повествование. без ограничений, которые могут налагать традиционные стили.

С этой точки зрения «Оливию и облака» можно охарактеризовать как сказочный фильм, своеобразную смесь причудливых элементов и глубокого самоанализа, богато переплетенную с нежным подходом к расширению границ анимации. По сути, режиссер Томас Пишардо-Эспайя углубляется в сложные нити жизни, которые воплощают любовь, раскрывая ее растущую загадку, пытаясь глубже ее проанализировать. Два повествования, тесно связанные между собой одним или двумя персонажами, представляют собой увлекательное исследование существования.

В фильме очевидно, что мужчины, связанные с обеими любовными историями, несут ответственность за окончательное напряжение и возможный разрыв отношений. Например, Маурисио, которого связывает тесная связь с Барбарой, кажется отстраненным и не желает брать на себя какие-либо обязательства. Эта двусмысленность заставляет Барбару отвернуться от Маурисио и вместо этого искать утешения в мультипликационном проекте, который она создает. С другой стороны, Маурисио жаждет забвения, и это чувство могло бы показаться нытьем, если бы не принять во внимание магический реализм, присутствующий в мире Эспайя.

В этих необычных сказках именно истории Оливии и Рамона содержат самые причудливые элементы. Оливия утверждает, что кто-то разговаривает с ней из-под кровати, используя облачные образования в качестве способа общения – историю, которую сложно превзойти по своей странности. Однако даже эту историю затмевают действия Рамона: он поцеловал женщину без ее согласия, а затем сплюнул слюну в горшок у себя дома. Этот необъяснимый поступок привел к росту растения с гуманоидными женскими характеристиками, проявляющего сильную привязанность к Рамону — событие, которое оставляет ему явно неловкое положение.

Кажется, что фильм рассказывает своеобразную историю, которую можно рассматривать как высмеивание преувеличенных представлений мужчин об их сексуальных способностях и обаянии. К сожалению, история настолько поглощена сменой стилей анимации, что теряет общую ясность. Следовательно, когда ближе к концу фильм делает неожиданный поворот, раскрывая связь между персонажами Оливией и Рамоном, становится ясно, что повествование представляет собой не просто сборник отдельных историй, а, скорее, следует структуре, подобной Расёмону, где правда и повествование становятся текучий и изменчивый. Однако, даже когда это осознание приходит к вам, вы оказываетесь слишком погружены в оценку различных стилей анимации, чтобы полностью уловить меняющиеся повороты сюжета.

В мультсериале «Оливия и облака» кажется, что разнообразные качества смешанного подхода могут затмить любые необычные аспекты самой сюжетной линии, а также несколько загадочную связь, соединяющую три разных повествования. Напротив, именно бесшовное сочетание стилей анимации служит настоящей нитью, связывающей эти истории вместе.

От стиля анимации с использованием бумажного мачете, уменьшающего и преобразующего макеты персонажей для обозначения движения, до сжатия местоположения, времени и пространства за счет использования панелей комиксов для обозначения нескольких событий одновременно в течение одного и того же времени, до рисования и раскрашивания человека фигуры меняются в зависимости от главного героя антологии, фильм, наконец, становится цветным коллажем, демонстрирующим яркий свет и атмосферу ночного клуба, бесчисленное множество анимации и смешанных медиа, объединяющихся и создающих что-то новое, символизирующее завершение и связь между двумя люди тянутся друг к другу, танцуя свою жизнь, хотя сны Оливии медленно и неуклонно намекают на ее истинное происхождение.

На своем пике «Оливия и облака» сияет ярче всего, когда она полностью отдается себе, с гордостью демонстрируя разнообразные анимационные приемы своей талантливой команды в сопровождении нежного, мелодичного, а иногда и живого саундтрека и уникального звукового оформления. Однако в самом слабом случае такое потакание своим слабостям может оказаться проблематичным, поскольку часто приводит к путанице в повествовании, еще больше усложняя темы, которые режиссер намеревается исследовать. Фильм богат деталями: время от времени встречаются сцены развевающейся бумаги или движения линий между линиями взгляда персонажей, из-за чего сложно различить каждую отдельную причуду и оценить общий сюрреалистический опыт. Тем не менее, как демонстрация мастерства анимации, этот фильм не имеет себе равных.

Премьера фильма «Оливия и облака» (Olivia y Las Nubes) состоялась на кинофестивале в Локарно в 2024 году.