Обзор: The Last of Us Part 2 Remastered

Иногда игре противостоит многое, и ей приходится приложить дополнительные усилия, чтобы доказать свое превосходство. The Last of Us Part 2 Remastered находится не в худшем положении перед запуском, хотя впереди его ждет крутой подъем, доказывающий, почему он вообще должен существовать. Оставаясь верной своей истории, Naughty Dog удается не разочаровывать и предлагает пакет обновлений и несколько сюрпризов.

Студии не пришлось слишком сильно стараться склонить меня в свою сторону относительно игры. The Last of Us Part 2 считается одной из моих любимых игр всех времен, и к моменту анонса ремастера я уже приступил к следующему прохождению, которое я с волнением поставил на паузу, чтобы очистить его. моя палитра для этого нового предложения.

Несмотря на это, я чувствовал, что мое восприятие может быть ненормальным, и даже самые ярые поклонники задавали стоящие вопросы. Был ли это искренний игровой продукт или реклама грядущего сериала HBO? Трудно спорить с мнением, что это далеко не та игра, которая требует ремастера ни по техническим причинам, ни по соображениям сохранения. Тем не менее, он умудряется не только оправдать себя, но и дать возможность самым опытным ветеранам испытать что-то новое.

The Last of Us Part 2 Remastered (PS5 [обзор])
Разработчик: Naughty Dog
Издатель: Sony Interactive Entertainment
Выпуск: 19 января 2024 г.
Рекомендованная розничная цена: 49,99 долларов США (обновление за 10 долларов для владельцев игры для PS4)

Обзор: The Last of Us Part 2 Remastered

История о мести и травмах

Ранее я обсуждал концепцию травмы и ее изображение в инди-играх, а также то, как личный элемент усиливает воздействие этих переживаний. The Last of Us Part 2 — это попытка исследовать травму, особенно ту, которая переплетается с любовью, ненавистью и сожалением. Несмотря на отсутствие инди-эффекта «чтения личного дневника», сиквелу удается придать некоторый вес своему посланию.

Частично этот удар обусловлен случайным состоянием мировой политики и, в частности, продолжающимся в настоящее время конфликтом между Израилем и Хамасом. Как объяснил директор игры Нил Друкманн, выросший в Израиле и ставший свидетелем кровавых отношений между Израилем и Палестиной. Когда ему было 20, он увидел кадры этого насилия, которые вызвали чувство мести, за которым последовало отвращение к самому себе. Как объясняет газета Washington Post, с помощью TLOU P2 «он хотел исследовать это эмоциональное смятение на дидактическом уровне».

Конфликт, а также его социально-политические основы долго обсуждались и обсуждались и продолжаются. Если вы хотите ощутить художественное исследование основной теории с несколько противоречивой, но глубоко человеческой точки зрения, я бы сказал, что трудно найти что-то лучше, чем The Last of Us Part 2.

Обзор: The Last of Us Part 2 Remastered

У нас уже есть обзор базовой игры, поэтому я буду краток в изложении истории. Это продолжение игры The Last of Us, в которой рассказывается история Джоэла, закоренелого контрабандиста оружия, который зависит от жестокости, чтобы выжить в рухнувшем обществе, где пандемия превратила массы в Заражённых (они ты зомби).

Он обнаруживает, что занимается контрабандой другого груза — Элли. Эта молодая девушка и ее иммунитет могут стать ответом на проблемы человечества, если она сможет добраться до повстанческой группы, известной как Светлячки. Во время путешествия связь между Джоэлом и Элли настолько укрепляется, что он не может смириться с этим, когда обнаруживает, что ей придется умереть, чтобы лекарство было сделано. Движимый любовью и травмой, он спасает Элли с операционного стола и убивает единственного хирурга, способного провести процедуру, проклиная при этом человечество.

Продолжение показывает, что пара построила для себя относительно мирную жизнь в сообществе Джексона, которое вместе противостоит угрозе Зараженных. Этому миру приходит кровавый конец, когда фракция издалека обнаруживает Джексона и решает воплотить в жизнь свою собственную идею справедливости. Это событие травмирует Элли, и боль заставляет ее отправиться на безжалостную охоту, чтобы гарантировать возмездие команде.

В мотивах главных героев нет ничего нового — это поведение старо, как человеческое общество. Желание «преподать кому-то урок», используемое в качестве объяснения злого умысла, встречается повсеместно, даже когда приходится иметь дело с повседневными обидами, такими как дорожная ярость. Как только вы заметите закономерность, невозможно не сразу начать задаваться вопросом, где заканчивается праведное негодование и начинается злонамеренность.

Обзор: The Last of Us Part 2 Remastered

В любом случае это не идеальная история. Что меня больше всего раздражает, так это ощущение, что он постоянно недооценивает свою аудиторию, поэтому забивает вам голову своими темами на тот случай, если вы не поняли это с первого раза. В какой-то момент менталитет «око за око» становится вполне буквальным. В каждой истории всегда есть две стороны, поэтому нам показывают персонажа по имени Эбби, который сначала кажется злодейкой, прежде чем мы узнаем ее происхождение. Еще она собирает монеты. Временами всего этого становится слишком много.

Говоря об Эбби, в повествовании делается отважная попытка заставить игроков сочувствовать ей за относительно короткий промежуток времени, несмотря на то, что ее вступление демонстрирует злодеяния, которые, вероятно, привели в ярость любого, кто играл в предшественницу. Это непростая задача, и хотя я считаю, что The Last of Us Part 2 достаточно с ней справляется, я бы не стал покачивать головой тем, кто не согласен.

Обзор: The Last of Us Part 2 Remastered

Великолепная антиутопия

The Last of Us Part 2 уже выглядела как игра следующего поколения на PS4, и в ремастере удалось отполировать вещи так, что это не сбивает вас с толку, но определенно заслуживает оценки. Вам предоставлено два режима — Fidelity и Performance. В режиме «Производительность» вы сможете играть со скоростью 60 кадров в секунду, хотя вы будете иметь дело с визуальными эффектами, отображаемыми в разрешении 1440p, а затем масштабируемыми до 4K. Fidelity предлагает нативное разрешение 4K, но имеет высокую начальную цену — игровой процесс со скоростью 30 кадров в секунду.

Невозможно переоценить, насколько великолепно выглядит режим Fidelity. Когда дело доходит до консольных игр, я не могу придумать ничего другого, что в некоторые моменты выглядело бы настолько прекрасно детализировано и на грани фотореалистичности. Существует заметная визуальная разница между этим режимом и его аналогом Performance.

То, что подойдет вам, будет зависеть от вашего стиля игры. Если вы играете на более высоких уровнях сложности (что я рекомендую), игровой процесс становится важным фактором, что делает режим «Производительность» предпочтительным выбором. Хотя Fidelity выглядит потрясающе, Performance по-прежнему предлагает чистое визуальное великолепие. На более низких уровнях сложности для игроков, которые больше сосредоточены на сюжете, чем на напряженных засадах, 30 FPS могут оказаться полезными для этой родной красоты 4K.

Как и в первой игре, звук играет важную роль в общем впечатлении. Особые штрихи Густаво Сантаолальи всегда появляются в нужный момент и подчеркивают самые эмоциональные моменты. Опять же, только по звуку вы можете определить, где находятся ваши враги и в каком направлении движутся их шаги. Если и были какие-то улучшения на этом фронте, мне было недостаточно, чтобы это заметить.

Обзор: The Last of Us Part 2 Remastered

Терпеть и выжить

Геймплей в ремейке является копией оригинала. Кинематографическую драму перемежают моменты напряженных боев, которые погружают вас прямо в постапокалиптические сценарии выживания. Вы получаете большую свободу, когда дело доходит до настройки сложности, и вы можете независимо настраивать такие аспекты, как бой с врагом, бой с товарищами и сложность скрытности, и это лишь некоторые из них.

Конечно, есть смысл играть на более простых уровнях. Выполните последовательность правильно с первого раза, и вы почувствуете, что ваш игровой процесс прямо из боевика. Тем не менее, есть что-то более тематически последовательное, когда вы переходите к Survivor или Grounded.

Элли превосходит численностью и вооружением, обычно у нее в винтовке нет ничего, кроме клинка, кирпича и, возможно, единственной пули. Там есть башня, кишащая солдатами WLF, ищущими ее. Ей определенно не удастся одолеть своих противников, поэтому вместо этого ей приходится полагаться на свой ум и ловкость, чтобы одолеть своих врагов.

Некоторые решения включают в себя профессиональную скрытность, позволяющую отстреливать ваших соперников. В других случаях это вопрос проб и ошибок, пока вы не найдете маршрут, который позволит вам пройти через опасную зону незамеченным. Есть также особые сценарии, в которых вы можете проявить творческий подход и заставить зараженные и вражеские фракции атаковать друг друга, пока вы ускользаете. Кроме того, окружающая среда — это больше, чем просто фон: вы можете использовать ее в своих стратегиях, прячете ли вы ловушки за дверями или ждете с заряженным дробовиком под грузовиком.

Есть что-то действительно приятное в том, чтобы пробираться через территорию и уничтожать всех преследователей еще до того, как они поймут, что их преследуют, или участвовать в скоростных боях, где вы уклоняетесь от врагов только для того, чтобы стрелять в них в траве, когда они меньше всего этого ожидают.

Чтобы выжить в таких столкновениях, вам понадобится все, что есть в вашем распоряжении, разумная стратегия и немного удачи, когда одного выстрела обычно достаточно, чтобы положить конец вашему забегу. Отсутствие случайных ресурсов также делает мир немного более реалистичным, если вы не находите патроны для дробовика в картотеках офисных зданий.

Обзор: The Last of Us Part 2 Remastered

Но следует подчеркнуть, что игра на этом уровне сложности — это вопрос предпочтений. Чтобы сделать ситуацию более терпимой, настройте параметры, возможно, увеличив частоту встречи с ресурсами и увеличив долговечность Элли. Вы по-прежнему сможете наслаждаться действиями самых умных врагов, но ужасные убийства с одного выстрела больше не будут проблемой.

Также был включен режим «рогалик» под названием «Нет возврата», и он настолько же функционален, насколько и воодушевляет. Вам предстоит пройти рандомизированные уровни, где ваша цель — остаться в живых, независимо от того, что на вас обрушилось.

Вы можете играть за разных персонажей, в том числе за таких людей, как Дина и Томми, обладающих уникальными способностями. Улучшения базовой игры не переносятся, и вам придется работать с нуля, чтобы вернуть пистолеты и другое оружие на оптимальный уровень.

Он совсем не кажется притянутым за уши — это детальный опыт, на который стоит потратить свое время, а также он создан для того, чтобы дать вам ощущение прогресса, поскольку ваша тяжелая работа помогает вам разблокировать новых персонажей и скины. Короче говоря, игровой режим позволяет вам испытать лучшее из того, что может предложить бой сиквела, и если именно игровой процесс привлекает вас в этой франшизе, режим roguelike, вероятно, станет лучшим подарком, который можно получить вместо отмененного многопользовательского режима.

Обзор: The Last of Us Part 2 Remastered

Для фанатов

Игрокам, которые влюбились в игру для PS4, возможность переиграть ее не будет быстро отклонена. Но ремастер наполнен контентом, который гарантирует, что впечатления оправдаются. Одна из моих любимых особенностей — комментарии режиссера, которые действительно расширили мой взгляд на мир TLOU P2 и художественное видение Naughty Dog. Я бы очень советовал вам включить его, если вы уже пару раз посмотрели все ролики.

Им не злоупотребляют, поэтому вам не придется все время сталкиваться с болтовней на ухе. Но когда это действительно происходит, вы редко остаетесь без изучения чего-то нового, даже если это что-то незначительное, например, открытие того, что освобождение зебры в одном из воспоминаний Эбби изначально было задумано как мини-игра. Это также привлекло мое внимание к таким персонажам, как Джесси, которого я изначально не заметил, но теперь больше ценю решающую роль, которую он играет в общем повествовании.

Как было объявлено, одна из бонусных функций позволяет вам играть на гитаре как Густаво, Элли или Джоэл. Вы можете переключаться между обычным инструментом или заменить его на что-то другое, включая банджо. Невозможно обойти стороной тот факт, что это бесполезно, но, тем не менее, это успокаивающее дополнение, которым я могу представить любителя музыки, наслаждающегося им, когда ему нужно отдохнуть от суровых действий основной игры.

Обзор: The Last of Us Part 2 Remastered

Возможно, самым большим плюсом для некоторых игроков станет включение трех проигранных уровней. Это встречи, которые были концептуализированы и развиты в некоторой степени, но до завершения оставались еще несколько месяцев, прежде чем было решено, что их вырежут. Каждый проигранный уровень представляет Друкманн, который дает некоторый контекст относительно сцены и объясняет, почему ее нет в финальной версии игры.

Потерянные уровни — один из самых интересных способов, с помощью которых студия дает представление о разработке игры. Играя на этих явно незаконченных уровнях, вы проходите точки, где можете активировать комментарии разработчиков, чтобы узнать больше о том, что Naughty Dog рассматривала при разработке встреч, и о некоторых проблемах, с которыми пришлось столкнуться.

Они также дают представление о том, насколько сложно вести игру с историей такого масштаба. В конечном счете, я рад, что эти потерянные уровни были исключены, поскольку они вычли бы больше, чем добавили к TLOU P2. Тем не менее, осознание того, как далеко были готовы зайти разработчики для достижения высоких целей, таких как заставить Джексона почувствовать себя погруженным или подчеркнуть травму Элли, действительно вызывает большую оценку конечного продукта.

Обзор: The Last of Us Part 2 Remastered

Насколько отполирован бриллиант?

Обновление The Last of Us Part 2 сложно оценить. На данный момент должно быть очевидно, что я считаю его одним из, если не лучшим, предложением сторонней студии Sony в восьмом поколении игр. Несмотря на это, я не упустил из виду, что это ремастер игры 2020 года, в которой уже есть впечатляющий патч для обновления PS5.

С технической точки зрения вы не получите ничего значительно лучше, чем версия для PS4 с патчем обновления. Я готов поспорить, что для большинства игроков самое большое, легко различимое отличие, которое игроки обнаружат, играя в базовую игру, — это использование адаптивного триггера для оружия. Это не меняет ситуацию, но приятно.

Одно это не оправдывает ремастер, но это еще не все, что предлагает Naughty Dog. Вы получаете новый игровой режим, но он, тем не менее, способен добавить часы к вашему игровому процессу, если вам это нравится.

Некоторые дополнения, вероятно, понравятся только самым заядлым фанатам, включая возможность играть на инструментах в роли Густаво Сантаолаллы и его друзей, а также возможность исследовать затерянные уровни. Появляются новые скины, и да, для меня это имеет большое значение. Мне нравится играть за Элли в скафандре.

Это наиболее совершенная версия видения Naughty Dog, и она полна контента, иллюстрирующего страсть к ремеслу и глубокую признательность фанатам. Если у вас уже есть игра и вы получили от нее удовольствие с первого раза, 10 долларов — это разумная стартовая цена за пакет, который расширяет возможности вашего удовольствия от TLOU P2.

Никогда раньше не играл в эту игру? Что ж, я не думаю, что стоит еще больше хвалить, за исключением того, что это настолько хорошо, насколько это возможно, когда речь идет о кинематографическом приключенческом боевике от третьего лица от Sony.

Смотрите также

2024-01-16 18:13