Объяснение концовки фильма «Ритуал» (2025): Успешно ли прошла экзорцизм Эммы?

Дэвид Миделла ‘Ритуал’ (2025) служит примером явного ужаса, который не вызывает шока или дискомфорта. Вместо этого фильм болезненно обыденен, использует натурализм для усиления погружения в атмосферу, но это остается неудачным приемом. К сожалению, различные элементы фильма теряют согласованность из-за отсутствия креативности и интеллектуальности в сценарии и реализации. Создатели картины кажутся нежелающими добавлять неожиданные повороты сюжета или провокационные моменты, что приводит к сценарию, который сильно напоминает традиционные истории об экзорцизме.

🐢

Ищешь ракеты? Это не к нам. У нас тут скучный, медленный, но надёжный, как швейцарские часы, фундаментальный анализ.

Инвестировать в индекс

Хаос возникает при беспорядке вещей, вызывая вихрь активности. Женщина, которая считается одержимой, определяет конкретные сущности и скрытые истины. Кажется, что она видит внутри каждого человека его сокровенные эмоции, как страдание и раскаяние. Это тактика дьявола — заманить кого-то поближе, чтобы в конечном счете разрушить его. Этот сложный танец привлечения, обольщения и уничтожения является двигателем лживой игры одержимой женщины. Так дьявол сохраняет контроль, постоянно искушая и манипулируя другими.

Ритуал (2025): Краткое описание сюжета и синопсис фильма:

Создатели заслуживают похвалы за свою преданность и последовательность в добавлении сложных деталей к сюжету, однако временами кажется, что они переусердствовали. Фильм представляет смелый подход к изображению одержимости и последующего хаоса. Тем не менее интенсивность и сложность повествования не могут скрыть его поверхностную природу. Стиль монотонен, лишен креативности; диалоги звучат искусственно и театрально. Фильм пытается имитировать антикварный стиль, но это приводит к тому, что он выглядит устаревшим и тяжеловесным, теряя жизненную силу. Основой для этой постановки послужил известный случай экзорцизма 1920-х годов, который уже вдохновил множество фильмов и свой собственный поджанр, создавая ощущение повторяемости.

Сюжет вращается вокруг предполагаемого демонического одержимости Эммы Шмидт, но ему не хватает оригинальности или уникальной точки зрения. Множество повторений и сходств делают фильм скучным. Изображаются различные ритуалы, однако они недостаточно четко определены, что создает ощущение размытости происходящего. Фильм привлекает знаменитых актеров вроде Аль Пачино и Дэна Стивенса, однако их роли не предлагают глубокой проработки персонажей; актеры в основном играют драматические сцены и иногда напряженные движения. Большую часть тяжести фильма несет на себе Эбигейл Говен, мастерски передающая эмоциональность.

Фильм начинается в церкви города Айова. Мы встречаем отца Иосифа Стигера (Стивенса), человека, борющегося с шаткой верой. Сразу становится понятно, что речь идет об одном из самых известных исторических дел. Стигер ставит под сомнение свои религиозные убеждения после глубокой эмоциональной травмы от смерти своего брата. Он испытывает трудности, следуя учению о том, что чудеса могут разрешить все проблемы; вместо этого он верит в необходимость равного или даже большего доверия к медицинской науке. Несмотря на внутренний конфликт, он добросовестно выполняет обязанности священника с честностью.

Когда Эмма прибывает в приход, с самого начала становится ясно, что он считает её симптомы требующими профессионального медицинского или психиатрического вмешательства. Он предполагает, что приход может не быть в состоянии оказать существенную помощь по этому вопросу. Похоже, он уже сдался до того, как ситуация значительно обострилась. Может ли он пытаться передать ответственность? Понимает ли он, насколько серьезными могут стать события? Кажется, он неуверен. Сомневается в эффективности религиозной помощи в случае Эммы. При просмотре её медицинских карт его уверенность только усиливается. Однако как раз когда все кажется решенным, появляется влиятельный старший католический священник Теофилус (Аль Пачино).

Он врывается на сцену, заявляя о своем намерении лично заняться делом. Просит Стигера доверять ему и уверяет, что намерен излечить Эмму и изгнать зло, завладевшее ею. Начинается последовательность ритуалов под его контролем. Сейчас не будем углубляться в детали; создатели не стремятся к ясности здесь. Требуется множество убедительных заклинаний от Пачино. Ему удается передать некоторые из них с большой интенсивностью. Этот актер обладает внушительным присутствием. Он никогда ничего не исполняет наполовину. Когда ритуалы усиливают одержимость Эммы, высвобождая ее первобытные инстинкты и неуправляемые порывы, Теофил становится еще более разъяренным в своих попытках подавить ее. В конце концов он изолирует ее, поскольку она становится все более агрессивной.

Как преданный кинолюб, я погрузился в историю молодой женщины, находящейся во втором десятилетии жизни и явно под влиянием сверхъестественных сил. Вместо того чтобы обратиться за помощью к сестрам из местного прихода, она будто намеренно их провоцирует безжалостно. Это выглядит так, словно неведомая сила – демоническое существо – проникло глубоко в их подавленные души, вызывая тревогу. 
Вопрос возникает: как ей известны те вещи, о которых она говорит? Недоброжелатель способен искажать истину и манипулировать обстоятельствами в соответствии со своими целями. Именно поэтому Теофилус решает изолировать ее из страха дальнейшего заражения. В то же время Штигер продолжает настаивать на немедленном медицинском вмешательстве, считая это единственным решением этой загадочной проблемы.

В неожиданном признании я, кинокритик, обнаружил, что Теофил признался в том, что знал Эмму ранее в Реддинге. Будучи начинающим экзорцистом, он столкнулся с ней, когда она была еще ребенком. К сожалению, тогда мне не удалось ощутить присутствие демона. Маленькая Эмма, находившаяся под его контролем, смогла обмануть меня, создавая впечатление отсутствия одержимости. Трагически демон ждал своего времени и нанес удар полной силы после смерти матери Эммы. Этот леденящий душу откровение заставляет нас задуматься о том, можем ли мы когда-либо полностью доверять видимостям в этой захватывающей истории веры, страха и искупления.

Объяснение концовки фильма Ритуал (2025)

Удастся ли Эмма провести обряд экзорцизма?

Считается, что Эмма верила в роман между своим отцом Яковом и тётей Миной. Чтобы помешать ей раскрыть эту тайну, якобы ее накормили проклятой едой, которая привела к её одержимости и текущему пугающему состоянию. Теофилус сожалеет о том, что не осознал ситуацию раньше, и испытывает огромную вину за то, что не вмешался раньше. Он часто жестоко критикует себя из-за своей несостоятельности.

Сюжет фильма вращается вокруг нескольких ритуалов, которым недостаёт чёткой глубины или деталей. Эти ритуалы демонстрируют различную степень интенсивности и изменения громкости песнопений Теофила. В заключительном обряде Штигер берёт контроль и исполняет песни самостоятельно, что представляется решающим фактором. К сожалению, кульминация фильма не ясно показывает, что именно делает Штигер для снятия одержимости. Возможно, ему необходимо было выразить свою обеспокоенность отцом под влиянием внезапной смерти брата, чтобы ритуалы прошли успешно. Однако это объяснение слишком размыто и кажется надуманным, недостаточно полно объясняя или устанавливая существенную развязку самой истории. Примечание указывает на то, что Эмма больше не испытывала одержимость.

Тизер-трейлер фильма «Ритуал» (2025)

Смотрите также

2025-06-29 08:58