Облако (Кураудо, 2024) Рецензия на фильм «CIFF»: триллер Киёси Куросавы о мелком мошенничестве делает неожиданные повороты

Как опытный кинокритик, который годами бродил по темным переулкам кино, я должен сказать, что последнее произведение Киёси Куросавы, «Облако» (Кураудо), — это пугающая история, которая заставит вас усомниться в самой сути человечества. Этот фильм мастерски демонстрирует, как даже самые, казалось бы, обычные люди таят в себе тайны, способные ошеломить и шокировать окружающих.

В фильме Киёси Куросавы «Облако» (оригинал Кураудо) каждый персонаж таит в себе секреты, которые могут вас испугать и встревожить. Со временем эти тайны раскрываются в яростной, жестокой борьбе за самозащиту. Этот фильм представляет собой своеобразную, захватывающую постановку режиссера, известного своими тревожными ощущениями, которые оставляют неизгладимые впечатления. Тем не менее, этот фильм отходит от своих обычных пугающих эффектов, сначала тонко погружаясь в пейзажи боевиков, прежде чем полностью обостриться.

Персонаж Масаки Суды, Ёсии, кажется спокойным на своей работе на фабрике, но настоящую страсть он находит в своей подработке – перепродаже через Интернет. Эта деятельность дает ему быстрые деньги, но оставляет у него чувство беспокойства и желание приумножить свои доходы, полученные нечестным путем. Несмотря на повышение на заводе, он решает уйти и переехать в деревню. Здесь он углубляется в тему продажи контрафактных товаров на интернет-аукционах. Поскольку его лживые действия быстро обостряются, то, когда он столкнется с серьезными последствиями за свои действия, является лишь вопросом времени.

Основное внимание уделяется тому, как обычные люди могут совершать преступления и грехи, часто проживая свою жизнь так, как будто все в порядке. Однако жадность, скрытая под поверхностью, может внезапно вспыхнуть, заставляя людей поверить, что они могут откладывать последствия на неопределенный срок. Но в конечном итоге возмездие и наказание постучатся, прорвав тщательно поддерживаемый фасад нормальности, который эти люди построили для себя. Это может занять время, но в конце концов правда откроется и последует месть.

Как кинокритик, я нашел «Облако» слегка напряженным, с тщательно сплетенным и сдержанным напряжением. Внезапные, поразительные появления выполнены мастерски, особенно когда к Ёсии неожиданно приближаются. В одном случае музыка затихает, что является свидетельством умения Куросавы сохранять спокойное самообладание даже при нарастании напряжения. Трещины в сюжетной линии едва заметны, намекая на приближающуюся кульминацию. Главный герой, кажется, не обращает внимания на свои сомнительные действия, погруженный в свои темные дела. Он приводит Сано (Дайкен Окудайра) в свой мир, но по-прежнему опасается слишком сильно ему доверять.

В захватывающие последние моменты фильма чувство неискупленной вины и намек на сожаление, кажется, обрушиваются на Ёшии, как будто он заглядывает в глубины самого ада. Призрак гибели надвигается. Мораль, кажется, полностью покинула сцену. Сцена разворачивается как смутное, зловещее видение. Действительно ли Ёши понимал, во что ввязывается? Готов ли он принять мрачные последствия своих действий, не допуская компромисса? Если душа отдана, пути назад уже нет.

В изображении человечества Акиры Куросавой в фильме «Облако» присутствует неумолимая и мрачная перспектива. Персонажи сложные, с противоречиями, которые порой могут сбивать с толку и немного неправдоподобны. Им не чужды жестокость и озлобленность, ведь один персонаж легко может обидеть другого. Сценарий намеренно включает в себя неожиданные повороты, которые часто интригующим образом переопределяют пассивных или, казалось бы, неэффективных персонажей. Однако некоторые из этих поворотов работают лучше, чем другие; Самым проблематичным является изображение Акико (которую играет Котоне Фурукава). Поначалу она кажется нежной и хрупкой, но по мере развития истории мы обнаруживаем в ее характере слои манипулирования и жадности.

В сценарии не все внезапные переходы к обману кажутся полностью правдоподобными из-за поспешного характера этих переходов, которые кажутся больше сосредоточенными на создании неожиданности, чем на содействии последовательному развитию персонажей. Однако важно признать, что Куросава не изображает своих персонажей злонамеренно чрезмерными; вместо этого это люди, которые борются в трудных ситуациях, ищут возмездия тем, кто обидел их, или стремятся к светлому будущему. Этих персонажей сопровождает намек на отчаяние и печаль, а не на очевидную чрезмерную злобу.

В продолжительной сцене погони мстители реализуют свою тщательно разработанную стратегию, но их грубые и бесхитростные методы уклонения от неожиданных противников приводят к провалу операции. Хаотичный эпизод, происходящий на сталелитейном заводе во время погони за местью, добавляет ситуации забавный и эксцентричный поворот. Ёшии, который думает, что может уклоняться от ответственности столько, сколько пожелает, сталкивается с последствиями своих мелких преступлений, которые в конечном итоге оказываются фатальными. Неорганизованный характер сцены погони наполняет ее туманным, непредсказуемым динамизмом, олицетворяемым Клаудом.

Клауд (Кураудо) показан на Чикагском международном кинофестивале 2024 года.