«Невесомость» (Sulla terra leggeri, 2024) Рецензия на фильм «Локарно»: захватывающая драма глубоко погружается в воспоминания и утраты

Как киноман, прошедший сквозь лабиринт времени с помощью бесчисленных фильмов, я должен сказать, что «Невесомость» Сары Фгайер оставила меня завороженным. Это кинематографический гобелен, сотканный из воспоминаний, очень похожий на нежное кружево, которое шила моя бабушка. Этот фильм представляет собой пронзительное исследование утраты и любви, путешествие, которое глубоко перекликается с моим собственным опытом.

«Невесомость» Сары Фгайер несет в себе неземную, туманную атмосферу, которую можно почти потрогать. Тонкие нити воспоминаний плывут мимо, поддерживая фильм, как тонкие крылья. В отличие от типичного повествования, персонаж, размышляющий о своем прошлом, не обязательно является катализатором драматизма. Вместо этого амнезия служит основой сюжета, избегающего мелодраматического подтекста и слезливых подтекстов. Действительно, горе пронизывает весь фильм, но подано оно тонко, нестандартно.

Мы наблюдаем постепенное принятие персонажем глубокой утраты, любви, которая когда-то поддерживала его. Повествование сосредоточено на приливах и отливах воспоминаний, когда они становятся туманными, а затем снова ясными. В чем мы можем быть уверены из этого опыта? Что происходит, когда мы теряем контроль над теми, кто, как мы верили, всегда будет рядом с нами?

Горе может быть подавляющим и сбивающим с толку чувством, которое, кажется, разрывает нашу связь с реальностью. Игнорирование этого приводит нас в темный угол самих себя. Мы должны переоценить и по-новому интерпретировать все, чтобы привести это в сферу эмоционального принятия. В фильме Джан (Андреа Ренци) изображен как мужчина, у которого в 65 лет наблюдается амнезия. Эта потеря памяти служит отправной точкой, ведущей нас в его прошлое, особенно в его юность. Он стер все, что могло вызвать воспоминания о смерти его жены. Он дезориентирован и потерян. Когда его неузнанная дочь Мириам (Сара Серрайокко) дает ему дневники, он их листает, возвращая нас в 1980-е годы.

Как киноман с многолетним опытом просмотра фильмов за плечами, я считаю, что акцент фильма на мимолетности жизни и отношений особенно резонирует для меня. То, как он сочетает хрупкость моментов с их глубокой интенсивностью, отражает нечто фундаментальное в человеческом опыте. Расширенные эпизоды воспоминаний, подчеркивающие эмоциональную точность персонажей в определенные моменты их отношений, кажутся поразительно реальными и близкими. Этот фильм, кажется, раскрывает универсальную истину о нашей жизни: она мимолетна, но интенсивна, хрупка, но сильна. Это мощное напоминание о том, что нужно ценить каждый момент и ценить глубину наших связей с другими.

В этом фильме я обнаружил очаровательную смесь мимолетности и повторяемости. Как будто режиссер уловил мимолетную природу времени, но при этом тонко вплетенную в утешительную уверенность в том, что все пройдет полный круг, даже когда надежда кажется потерянной. Здесь присутствует привкус магического реализма и великого идеализма, предполагающий, что любовь и предвкушение не могут быть так быстро списаны как ушедшие, если они изначально не материализуются. Иногда неожиданный визит кого-то, кто появляется, кажется, из ниоткуда, может остановить вас, когда все остальное кажется покинутым, заставляя вас поверить, что жизнь еще не совсем закончилась.

Фильм «Невесомость» имеет нежный, размытый характер. Любовь и эстетика смешиваются с тихой печалью и меланхолией. Преодоление утраты предполагает болезненное путешествие по лабиринту воспоминаний. В центре внимания — детское путешествие главного героя, а также короткая встреча с женщиной Лейлой (в исполнении Лизы Ломи), которая учится летать. Этот мимолетный роман в Средиземноморском регионе составляет основу фильма, наполненного тонкой чувствительностью и отражающего интенсивную связь между ними, преодолевающую пространственные и временные барьеры.

Как любитель кино, я бы перефразировал это так: в один роковой вечер мы оба осознаем необыкновенную связь, которая кажется бесценной и уникальной. Однако неизбежные обстоятельства на какое-то время разлучают нас. Мы обещаем встретиться снова через пять долгих месяцев. Место нашей встречи определяется быстро. В назначенный день Джиан действительно появляется, но Лейлы нигде не видно.

На мой взгляд, «Невесомость» умело переплетает личные воспоминания с ярким коллажем из архивных кадров, создавая тонкий баланс между мрачными эмоциями и восстановлением. Прошлое и настоящее, кажется, сливаются воедино, их границы почти нечетки и постоянно меняются. Что действительно возвышает этот фильм, так это стиль и нежная интимность, вплетенные в его повествовательную озвучку, отличающие его от других произведений, ориентированных на воспоминания.

Премьера фильма «Невесомость» (Sulla terra leggeri) состоялась на кинофестивале в Локарно в 2024 году.