Мы живем во времени (2024). Рецензия на фильм: романтическая драма, создающая богатый контекст из художественного расцвета и великолепной игры.

Как киноман, выросший на постоянной диете из романтических драм середины 2000-х, я должен признать, что «Мы живем во времени» стал освежающим возвращением к тем дням. Это не новаторский фильм, но это искренняя дань уважения жанру, которого слишком долго не было.

В середине 2000-х стиль грустных романтических драм, который был в значительной степени забыт, снова стал на удивление популярным. Эти фильмы были сняты по всему миру и переведены на многие языки. Однако после стольких подобных адаптаций люди начали уставать от формулы из-за ее повторяемости. Хотя некоторые утверждают, что эти классические фильмы слишком традиционны или устарели по своей тематике, не совсем понятно, почему они потеряли популярность.

С ростом рынка голливудской продукции количество среднебюджетных фильмов в целом сокращается. В эту глубоко метасовременную и порой даже циничную эпоху кинопроизводства просмотр «Мы живем во времени» Джона Кроули ощущался как примирение с той ушедшей эпохой. Это не значит, что фильм великолепен, и он никоим образом не нарушает жанровые условности. И тем не менее, это воспринимается как огромный долг перед поколением фильмов о «безнадежно романтических» историях, потому что это похоже на то, чего мы на самом деле не видели в постпандемическую эпоху. Во время просмотра вы понимаете, что вами манипулируют, и все же болеете за персонажей, поскольку фильм смотрит вам в глаза и активно затрагивает струны вашего сердца.

В начале фильма Альмут (Флоренс Пью) получает серьезный диагноз рака, что приводит к серьезному разговору с ее партнером Тобиасом (Эндрю Гарфилд). Они обдумывают трудный выбор: выбрать ли им шесть месяцев яркой жизни или год изнурительной химиотерапии, которая может оказаться даже неэффективной. В этой эмоционально заряженной ситуации разворачивается романтическая комедия-драма Кроули, подробно описывающая их отношения от начала до душераздирающего завершения.

С моей точки зрения, сценарий Ника Пейна углубляется в различные аспекты отношений Тобиаса и Альмута, плавно проходя через их взлеты, падения и спокойные моменты. Я путешествую по четырем различным временным линиям, начиная с того момента, когда у Альмут вновь появился рак, что побудило ее стремиться к последнему достижению в своей жизни, участвуя в международном кулинарном конкурсе. По мере развития истории мы становимся свидетелями их счастливой встречи, их окончательного решения вступить в отношения и того, как переплетаются различные элементы их жизни, кульминацией которых является диагноз Альмута и не только.

В своем подходе Кроули и редактор Джастин Райт полагаются исключительно на меняющееся физическое состояние Альмута, чтобы прояснить временную шкалу истории, избегая титульных карточек или других визуальных подсказок. Этот стиль повествования посредством монтажа фильма предполагает сильное доверие к мастерству, но также возлагает на актеров тяжелое бремя ответственности за убедительное изображение течения времени, от первых дней отношений до их более поздних стадий. Как они отличают десятый день от тысячного? Это задача, которую они должны преодолеть.

Присутствие двух выдающихся актеров, номинированных на Оскар, Пью и Гарфилда, значительно повышает правдоподобие экранной химии. В фильме их отношения изображены как настоящие, отражающие отношения двух зрелых взрослых. Это связано не только с их игрой в решающие моменты их отношений, но и с тем, что им приходится развивать нюансы, основанные на взрослой интуиции своих персонажей относительно того, что произошло между ними. Эта сложная динамика захватывает, потому что она возникает в результате сочетания актерской игры и монтажа, при этом эмоции глубоко вытекают из обоих элементов.

В более широкой перспективе фильм тонко изображает борьбу между более актуальной, существенной перспективой, необходимой для модернизации этого произведения, и традиционными аспектами, которые могут сделать его привлекательным. Пью мастерски играет роль, которая служит связующим звеном между этими двумя контрастными элементами. В то же время Гарфилд демонстрирует выдающуюся игру, воплощая любовь, которая демонстрирует свою ценность через присутствие и внимание в каждый момент.

Это своего рода невербальная игра, благодаря которой каждый взгляд, которым он бросается через всю комнату, говорит тысячу слов. Мужских персонажей мы до сих пор не часто видим. В одной из сцен он наблюдает за ней через зал на вечеринке и ловит ее взгляд, молчаливое признание растущей любви. В другом мы видим, как он смотрит на нее в замкнутом пространстве их кухни, внутри которого бурлит тысяча эмоций – определяющий момент, который подчеркивает простой, но универсально высший дух фильма.

Другими словами, плавные переходы между сценами не были бы эффективными, если бы были задействованы менее опытные актеры. Однако «Мы живем во времени» больше рассказывает о роли времени в формировании нашей жизни, а не о каких-то одних отношениях. Нет необходимости создавать искусственные конфликты посредством преувеличенных эмоциональных моментов, потому что сам монтаж подчеркивает течение времени. Возможно, именно это делает фильм современным, поскольку он углубляется в подсознательное царство времени, пока мы пытаемся понять, какие романтические драмы наиболее глубоко резонируют с нами. Как однажды сказал Роджер Эберт: «Я не плачу в грустные моменты в кино, только в моменты, которые передают ощущение добра». Это проникновенный, интимный фильм, который исследует, как можно пережить такие моменты, живя в настоящем.