Моя леди Джейн: Был ли король Эдуард VI отравлен в реальной жизни?

Моя леди Джейн: Был ли король Эдуард VI отравлен в реальной жизни?

Как поклонник исторической фантастики и альтернативной истории, я нахожу интригующей идею отравления короля Эдуарда VI в «Моей леди Джейн», особенно потому, что в ней есть элементы правды. Однако как человек, интересующийся историей, я больше склонен полагать, что Эдвард умер естественной смертью.


Хотя роман «Моя леди Джейн» относится к альтернативной истории, некоторые аспекты его сюжета черпают вдохновение из реальных исторических событий. Одним из таких примеров является попытка отравления короля Эдуарда VI. Но действительно ли это произошло на самом деле? Действительно, так оно и есть. Молодой 16-летний монарх Англии столкнулся с угрозой своей жизни в результате отравления.

В первом эпизоде ​​«Моей леди Джейн» я обнаружил, что меня медленно убивал яд, и о нем по незнанию заботился мой собачий компаньон, превратившийся в женщину. Этот Этиан, уникальный вид оборотней в этом мире, рассказал, что моя прабабушка явилась мне в видении, чтобы предупредить меня об опасности.

Как энтузиаста истории, меня всегда интересовали теории, связанные со смертью Эдуарда VI. Официально сообщалось, что он скончался из-за туберкулеза. Однако некоторые историки предлагают альтернативные объяснения, предполагая, что Эдвард мог быть отравлен. Остается вопрос: что на самом деле произошло в те последние моменты его правления?

Настоящая причина смерти короля Эдуарда VI из Моей леди Джейн

Принц Эдвард Тюдор, единственный законный и выживший наследник Генриха VIII, с младенчества отличался крепким здоровьем. Это было особенно приятно Генри, учитывая его прошлый опыт потери сыновей в нежном возрасте, в том числе незаконнорожденных. К сожалению, хорошее здоровье Эдварда длилось недолго.

В возрасте девяти лет Генрих VIII скончался, что привело к восхождению Эдварда на английский престол. В раннем подростковом возрасте, когда Эдварду было 15 лет и он лучше понимал мир, были регенты, которые принимали за него решения.

В 15 лет у Эдварда начались проблемы со здоровьем. В январе 1553 года он тяжело заболел лихорадкой и постоянным кашлем. Несмотря на многочисленные попытки его вылечить, его состояние ухудшилось. К весне того же года стало очевидно, что Эдвард не выживет. Опасаясь, что Мэри, которая выступала против шагов по реформированию, предпринятых Эдвардом, сведет на нет его прогресс, он принял решение изменить линию преемственности. Он проигнорировал своих сводных сестер и вместо этого решил посадить на трон свою кузину-протестантку леди Джейн Грей.

Эдвард скончался утром 6 июля 1553 года. Когда ему было всего пятнадцать лет, его жизнь трагически оборвалась. Ходили слухи, что Эдварда намеренно отравили, но никаких конкретных доказательств в поддержку этого утверждения так и не появилось. Некоторые указывали пальцем на лорда Дадли, герцога Нортумберленда, в то время как другие обвиняли католиков. Последние считали, что на место Эдуарда взойдет Мария Тюдор, набожная католичка, и что они приняли решительные меры, чтобы обеспечить ее восхождение.

Как энтузиаст истории, я бы перефразировал это следующим образом: Когда Эдварду во время операции вскрыли грудную клетку, я был поражен, обнаружив безошибочные признаки заболевания легких. Тогда это состояние было известно как чахотка – неудачное название туберкулеза. Историки в целом согласны с этим диагнозом. При его жизни были признаки того, что он, возможно, боролся с острой бронхопневмонией, потенциально разрушительным осложнением, приводящим к сепсису или почечной недостаточности.

Эдвард, вероятно, не был отравлен, но это вполне возможно, хотя и маловероятно. Его роль в «Моей леди Джейн» добавила истории интригующий поворот.

Смотрите также

2024-07-04 13:37