Мое вечное лето (Min evige sommer, 2024) Рецензия на фильм «Сан-Себастьян»: тихий, трогательный, самоутверждающий снимок утраты

Как киноман, переживший немало душераздирающих драм, я должен сказать, что «Мое вечное лето» Сильвии Ле Фаню (Min evige sommer) — один из самых пронзительно визуализированных фильмов, которые я видел за последние годы. В фильме мастерски передана жестокая, внутренняя боль утраты и борьба за поиск утешения среди хаоса.

«Мое вечное лето» Сильвии Ле Фаню (Min evige sommer) в вдумчивой и нежной манере рассказывает историю утраты и принятия. Режиссеру нужно время, чтобы позволить сценам развиваться естественно, позволяя пятнадцатилетней Фанни (Кая Тофт Лохольт) провести прошлое лето со своей больной матерью Карин (Мария Россинг), прежде чем она скончается.

Проще говоря, фильм Фану изображает глубокое чувство дезориентации, вызванное утратой, из-за которого сложно осознать свое место в мире. Это ощущение может заставить людей чувствовать себя потерянными в море, оторванными от окружающих. Столкнувшись с потерей или перспективой ее, мы можем совершить поспешные ошибки и испытать изнурительный страх, который впоследствии может привести к сожалениям. Фанни пытается уйти от суровой правды о своей ситуации, колеблясь между избеганием и противостоянием отношениям, не задумываясь полностью о последствиях. Такое поведение саморазрушительно и наполнено замешательством, сомнениями и непреднамеренной болью.

Фанни не хватает кого-то, кто мог бы помочь ей выразить свое внутреннее смятение. Ее отец остается рядом с ее матерью, мрачный и поглощенный своим горем. Когда она говорит, что хотела бы, чтобы он поинтересовался ее эмоциями, он не соглашается, опасаясь необоснованного вторжения. Косвенно он призывает Фанни найти свой собственный путь к самоанализу. Для нее очень важно дать матери такую ​​возможность и убедиться, что она не чувствует себя отсутствующей из-за ухудшения болезни.

Фанни кажется потерянной и забытой. Она изо всех сил пытается справиться со всем и двигаться вперед. Мы видим жизнь, остановившуюся в поисках цели и руководства среди невыносимой печали и отчаяния. Фанни теряет дар речи. Столкнувшись с надвигающейся, неизбежной смертью, которая кажется слишком огромной, чтобы с ней можно было справиться, как можно подготовиться, не развалившись полностью? Сценарий Фану и Мэдса Линда Кнудсена лишен всякого намека на мелодраму. Вместо этого он изображает подавленное эмоциональное смятение, стремящееся к освобождению, но сдерживаемое.

Печаль заключается во внезапном приближении смерти к семье, когда они пытаются найти среди нее радость. У них острое ощущение надвигающейся гибели, но они собираются на праздник. Однако смерть вторгается с силой, обжигающая и горькая, портящая настроение. Он окутывает все удушающим коконом окончательности и отчаяния. Побег кажется невозможным. Фанни чувствует себя задыхающейся от этого. Она обеспокоена этим и предпочитает дистанцироваться от матери, которая вселяет в нее глубокий, парализующий страх. Таким образом, она оказывается втянутой в бурные отношения, из-за которых ей приходится бороться за равновесие.

Лохольт сияет в роли молодого персонажа, преодолевающего надвигающуюся волну горя, демонстрируя огромную глубину и сложность в фильме, исследующем мрачный ландшафт эмоционального замешательства. Ее игра придает истории уникальную остроту и глубину, помогая нам понять интимное путешествие отстраненности, дрейфования и оторванности от ожидаемых реакций.

В этом сценарии есть области, которые можно улучшить, особенно когда речь идет об изображении персонажа умирающей матери. Сценарий, кажется, предоставляет ей слишком много места, а кульминация с ее длинными и несколько обычными диалогами не может эффективно передать ее страхи и эмоции. Учитывая центральную роль отношений между родителями и детьми в этом фильме, можно было бы ожидать более детального изображения ухудшающегося здоровья матери, когда она борется между моментами стабильности и нестабильности. Несмотря на ее желание присутствовать при дочери, ее ухудшающееся здоровье часто превращает ее в своего рода призрачную фигуру.

На более поздних стадиях «Мое вечное лето» слегка колеблется, поскольку дочь находит свою опору и продолжает двигаться вперед, неся в будущее угасающую сущность своей матери. Ей удается найти путь вперед, набираясь смелости и настойчивости в своих стремлениях, но при этом сохраняя дух своей матери различными тонкими способами – этот переход не так гладок, как предполагалось. Тем не менее, эмоциональная глубина умело изображена и успешно справляется с этими трудными участками.

Премьера фильма «Мое вечное лето» (Min evige sommer) состоялась на кинофестивале в Сан-Себастьяне в 2024 году.