Мария (2024) Рецензия на фильм «Кинофестиваль в Филадельфии»: Анджелина Джоли показала лучшую в карьере роль в биографическом фильме об иммерсивном музыканте

Когда я села смотреть «Марию», меня охватило чувство предвкушения – не только истории этой легендарной оперной певицы, но и того, что принесет на стол Анджелина Джоли. Проведя большую часть своей жизни в центре внимания, я не мог не чувствовать родства с Марией Каллас и ее борьбой за сохранение своей идентичности среди обожания миллионов.

Фильм «Мария» режиссера Пабло Ларраина является третьим фильмом неофициальной трилогии, посвященной выдающимся женщинам 20-го века, которые ушли из поля зрения общественности в определенный период времени. В отличие от своих предшественников, «Джеки» и «Спенсер», которые вникали в последствия убийства мужа Джеки Кеннеди и жизнь Дианы Спенсер до ее развода с принцем Чарльзом соответственно, «Мария» предлагает другую точку зрения, исследуя ложный образ знаменитость. Это не значит, что он рассказывает всеобъемлющую историю о том, как сознание нации возложено на плечи молодой женщины, а вместо этого фокусируется на анализе фасада славы.

Как большая поклонница Марии Каллас, я был очарован фильмом «Мария», где Анджелина Джоли прекрасно сыграла легендарную оперную певицу. Даже те, кто не знаком с техникой «бельканто», смогут оценить необыкновенный вокальный диапазон, которым она обладала. Этот год был наполнен биографическими фильмами о музыкантах, некоторые из которых были менее чем впечатляющими, например, скучный «Боб Марли: Одна любовь» и провальный «Назад к черному». Однако «Мария» выделяется из толпы, поскольку не вникает в каждую мельчайшую деталь жизни Каллас, а скорее концентрируется на конкретном периоде ее жизни, когда она боролась со своим наследием. Как и в таких фильмах, как «Спенсер» и «Джеки», режиссеру Ларраину удается сосредоточить повествование на этом критическом периоде. Хотя есть краткие воспоминания о ранних этапах карьеры Каллас, в фильме основное внимание уделяется дням, предшествовавшим ее сердечному приступу 16 сентября 1977 года.

Анджелина Джоли, кажется, идеально подходит на эту роль не только благодаря своим вокальным данным, но и благодаря обширному оперному обучению, которое, как сообщается, длилось семь месяцев. Ее выбор на эту роль оказался эффективным, поскольку Джоли имеет богатый опыт работы с общественным вниманием, учитывая, что ее личная жизнь широко освещалась таблоидами с конца 90-х годов. Легко упустить из виду тот факт, что Джоли впервые получила признание, получив премию Оскар за свою пронзительную роль в фильме «Прерванная жизнь». На протяжении всей своей карьеры Джоли в основном снималась в коммерческих фильмах, таких как «Мистер и миссис Смит» и «Особо опасен». Однако «Мария», похоже, является преднамеренной попыткой Джоли вернуться к серьезной актерской игре, что вполне подходит для фильма о иконе, пытающейся доказать, что она все еще заслуживает восхищения всего мира.

Образ Джоли уникально выделяется по сравнению как с «Джеки», так и со «Спенсером», а также с реальными персонажами, которых они представляют. В отличие от первой леди США и королевской принцессы, от которых ожидалось сохранять определенную сдержанность во время публичных выступлений, Каллас разрешалось и даже поощрялось быть безудержной перед выступлениями. Несмотря на утверждения некоторых поклонников, что они ценят ее, «Мария» предполагает, что сама Каллас была ограничена бременем признания; Основная идея фильма в том, что Каллас всегда играла, даже когда казалось, что она просто была самой собой.

Фильм «Мария» не приукрашивает историю Каллас, признавая, что она накопила огромное богатство в то время, когда глобальное классовое неравенство усиливалось. Однако жуткое одиночество передается в том, как оператор Эдвард Лахман компонует кадры Джоли в пустынных зданиях, оперных театрах и на улицах. Как могла женщина, которую лелеяли бесчисленные поколения, чувствовать себя настолько изолированной, и почему она скончалась одна, и ни один человек не остановил ее саморазрушительный путь? «Мария» не претендует на однозначный ответ, но предлагает некоторые взгляды на стоимость обожания. Каллас обнаруживает, что ценой восхищения не обязательно является признание ее индивидуальности; вместо этого ее голос стал предметом ценности для тех, кого мало заботит труд, вложенный в его совершенствование.

В «Марии» может показаться смелым представить несколько второстепенных персонажей, учитывая его ограниченный график, но фильм эффективно развивает связь Марии с ее сотрудниками, Феруччо (которого играет Пьерфранческо Фавино) и Бруной (Альба Рорвахер). Хотя их роли не получили широкого развития, моменты, когда Мария выражает заботу о своих семьях, производят очень сильное впечатление. Фавино особенно блистает в кульминации, когда Ферручио пытается выполнить свой долг по поддержанию приличия, одновременно пытаясь помочь Марии, которая, очевидно, сталкивается с надвигающимся кризисом.

Проще говоря, если и есть заметный недостаток в общей игре актеров, так это Коди Смит-Макфи в роли Мандракса, режиссера, которого изображают берущим интервью у Каллас. Хотя его персонаж ни в коем случае не сыгран плохо, он кажется ненужным дополнением, повторяющим роль Билли Крудапа в «Марии», и, кажется, подчеркивает сопротивление Каллас прессе, которое уже тонко передано в фильме. Кажется странным, что очаровательный молодой актер из «Собачьей силы», известный своей харизмой, играет напыщенного и высокомерного журналиста, чья единственная цель, по-видимому, — освещение событий. Та же самая критика может быть применена к изображению Каспаром Филипсоном президента Джона Ф. Кеннеди, решение, которое кажется странным, учитывая, что ранее он играл эту роль как в «Джеки», так и в биографическом фильме 2022 года «Блондинка».

Как киноэнтузиаст, я нашел повествовательную структуру «Марии» несколько традиционной по сравнению с тем, чего я ожидал от Ларраина. Он разделен на три отдельных «акта», которые следуют главам из жизни Каллас, отражая фильм, который продюсирует «Мандракс». Продолжительность в 124 минуты иногда может показаться немного длинной, оставляя место для размышлений. Однако внешняя красота «Марии» неоспорима; Лахман, который также снимал фильмы Тодда Хейнса, такие как «Вдали от рая» и «Кэрол», сожалеет, что большинство зрителей, скорее всего, будут смотреть «Марию» на Netflix, а не смотреть ее в кинотеатре.

Фильм «Мария» сдержанный, вдумчивый и временами болезненно пронзительный из-за предопределенного финала. Хотя он не обязательно предлагает новый взгляд на сферу знаменитостей, не следует упускать из виду тщательное исследование таких режиссеров, как Ларраин, сложного взаимодействия пола, славы и богатства в обществе 20-го века. Фильм предполагает, что сама Мария Каллас заслуживала большего, и есть надежда, что этот образ будет способствовать более глубокому пониманию и восхищению ее непреходящим наследием.