La Mort viendra (Смерть придет, 2024) Рецензия на фильм «Локарно»: Нуарная драма создает атмосферу, но не справляется с работой персонажей

Как опытный ценитель триллеров в стиле нуар, я должен сказать, что «Смерть придет» Кристофа Хоххойслера меня весьма заинтриговала. В этом фильме мастерски сплетено повествование, столь же загадочное, сколь и увлекательное, с персонажами, окутанными тайной и движимыми скрытыми мотивами.

Очень увлекательно находить триллеры в стиле нуар, в которых основное внимание уделяется не только мрачному насилию, но и развиваются сложные персонажи и повествования, которые постепенно затягивают вас. Эти истории часто разворачиваются в морально-серой зоне, где сомнительные действия вызывают цепную реакцию событий. Вместо того, чтобы сильно полагаться на неожиданные повороты событий, они создают загадочную атмосферу, намекая на более глубокие психологические аспекты персонажей, делая историю более интригующей. Почему люди ведут себя именно так? Можно ли дать однозначное объяснение каждому действию? Книга Кристофа Хоххойслера «Смерть придет» вносит некоторую ясность в эти вопросы, но при этом оставляет место для загадок.

Во многих историях важно сохранять некоторые аспекты мотивации персонажа загадочными и неисследованными, создавая интригу и глубину. Оставляя определенные элементы скрытыми, мы можем сохранить атмосферу загадочности вокруг персонажей, что способствует общей холодности и строгости истории. Эта стратегическая дистанция позволяет зрителям чувствовать, что они блуждают в темноте, наблюдая за взаимодействием персонажей, которое может быть как открытой угрозой, так и тонким манипулированием. Однако крайне важно не раскрывать всего внутреннего мира персонажей, поскольку оставшаяся дымка тайны помогает продвигать повествование вперед.

Фильм начинается с изображения убийства посланника по имени Янн (Питчо Вомба Конга). Это убийство запускает цепочку событий, разворачивающих сюжетную линию. По мере продвижения, хотя сюжет может показаться сложным, за ним по-прежнему легко следить благодаря его ясности. Постепенно появляются ключевые фрагменты информации, проливающие свет на то, что на самом деле произошло. Повествование в первую очередь рассматривается глазами женщины-убийцы по имени Тез (Софи Вербек), посланной своим боссом Шарлем Маром (Луи-До де Ленкесэн), чтобы разгадать тайну. Она воплощает собой типичного хладнокровного и целеустремленного агента-убийцу, мало что раскрывающего свою предысторию. Ее личная жизнь остается тайной, поэтому она остается загадочной фигурой. История разворачивается на основе настоящего, не оставляя места другим деталям, которые могли бы помешать нашему пониманию Тез.

В фильме сохраняется поспешное повествование, однако, похоже, что режиссеры Хоххойслер и Пельтцер отдали предпочтение сложным темам, а не сюжету. Вместо того, чтобы сосредоточиться на четкой сюжетной линии, фильм глубоко погружен в изображение напряженных ситуаций и страха потерять контроль или даже свою жизнь. Некоторые сцены мастерски передают это тревожное чувство обмана или опасности. К сожалению, фильм дает сбои, поскольку чрезмерно отклоняется от сюжета и вместо этого сосредотачивается на создании атмосферного, интроспективного опыта.

Как давний киноэнтузиаст, я почувствовал некоторое разочарование этим фильмом. Сюжету, казалось, не хватало глубины, персонажи изо всех сил пытались продержаться весь фильм без достаточного развития. Диалоги казались скудными и не способствовали продвижению истории вперед или привлечению меня как зрителя. Некоторые части фильма затянулись, поэтому смотреть их было как утомительная работа.

К счастью, Death Will Come включает в себя моменты юмора и игривости, которые помогают сбалансировать ее последовательный мрачный тон. Устойчивость Вербека обеспечивает прочную основу для фильма, придавая ему ощущение стабильности и уверенности. Хотя ее персонажу не хватает обширного развития, кроме путешествия с неизбежным несчастным концом, она хорошо несет фильм на своих крепких плечах. Несмотря на свой тонкий сюжет, фильм остается тревожно захватывающим.

Премьера фильма «Смерть придет» состоялась на кинофестивале в Локарно в 2024 году.