Крокодиловы слезы (2024) Рецензия на фильм «TIFF»: хичкоковский триллер Тумпала Тампуболона углубляется в собственничество и одиночество

Как киноман со склонностью к психологическим триллерам и глубоким уважением к фильмам, раскрывающим тонкости человеческих отношений, «Крокодилы слезы» оставили меня совершенно очарованным. Индонезийский полнометражный фильм режиссера Тумпала Тампуболона представляет собой мастер-класс по рассказыванию историй, плетущий запутанную паутину эмоций и напряжения, которая держит вас в напряжении.

К обеду все собрались за столом, но в воздухе витает необычное беспокойство. Йохан (Юсуф Махардика) смотрит на еду опущенным взглядом и молчит. Мать Йохана, Мама (Марисса Анита), с несколько неискренней ухмылкой преподносит тарелку жареной курицы и ставит ее на стол. Несмотря на дискомфорт во время ужина, она старается соблюдать надлежащий этикет.

В сдержанной манере персонаж Зульфы Махарани, Аруми, кажется почти лишенным эмоций, почти не показывая улыбки. Она неподвижно сидит на стуле. Мама кричит: «Давай поедим» и осторожно кладет Йохану на тарелку кусок курицы. Интересно, что Аруми помогает маме держать тарелку. Они молча смотрят друг на друга, а Йохан на мгновение перестает дышать. Атмосфера пропитана невысказанной печалью, поскольку кажется, что каждый борется с глубокой эмоциональной болью в своих сердцах.

В этом году на TIFF индонезийский фильм «Крокодиловые слезы» режиссера Тумпала Тампуболона, который обязательно нужно посмотреть любителям триллеров во всем мире, предлагает беспрецедентный уровень волнения. История вращается вокруг Йохана, который управляет крокодиловой фермой, принадлежащей его матери, ласково называемой Мамой. Их отношения настолько глубоки, что граничат с инцестом, хотя и никогда не переходят черту. Контролирующий характер мамы распространяется и на романтическую жизнь Йохана, побуждая его оставаться эмоционально зависимым от нее, по-видимому, полагая, что манипулирование его выбором является средством защиты его обязанностей.

В несколько нетрадиционной манере она подозревает, что крокодил, живущий на ферме, изолированный в собственном вольере, может быть замаскированным ее мужем, и она очень дорожит этим. В то же время Йохан отправляется в путь личностного роста к зрелости, который, кажется, разжигает его романтические чувства и желания, заставляя его искать спутника жизни, чтобы усилить свои романтические переживания. Аруми, случайно встречающая Йохана, начинает проявлять к нему интерес. По мере того, как отношения между ними углубляются, чувства отвращения и мучений Мамы выходят на поверхность, превращая ее в самое злобное «я».

В фильме изображена сложная связь между матерью и ее сыном, отмеченная чрезмерной опекой, ограничивающей личную свободу. Взгляд Йохана на свою маму простодушен из-за любви и заботы, затуманивающих его понимание ее чрезмерного опеки. Режиссер ведет Йохана в путешествие, изучая его непростое детство, к которому он не хотел приспосабливаться, будучи убежденным, что ранний родительский выбор является правильным выбором жизненного направления. Его плохое взаимодействие с окружающим миром подогревает его социальную тревогу, из-за чего он почти не обращает внимания на то, как правильно представлять себя на публике.

У мамы особенно сильный и сфокусированный уровень негатива. Мы наблюдаем невероятно преданного своим принципам и защищающего свое личное пространство человека, быстро отвечающего мщением любому, кто посягает на ее личные границы. Это можно рассматривать как собственническое поведение, особенно когда речь идет о том, что она считает своим, особенно о сыне. Она воплощает собой сильную форму ревности, вторгающуюся в частную жизнь и выносящую суждения по сложным вопросам. Ее способ утверждения контроля отражает Энни Уилкс в «Мизери», хотя и без использования явного языка. Вместо этого ее разум движим желанием приблизить Йохана к себе всеми возможными способами.

В ее жизни немало проблем с доверием, и она часто спасается от одиночества, погружаясь в мир фантазий. Поначалу Аруми кажется искренней в своих намерениях по отношению к Йохану, рассматривая его как свою настоящую любовь и начиная отношения. Однако со временем ее надежность и мотивы становятся менее ясными. Напряженность между тремя главными героями очевидна, и вполне вероятно, что ревность и эмоциональные потрясения являются частью картины.

По мере развития фильма возникает несколько загадочных вопросов: что заранее привело к исчезновению отца Йохана? Почему маме так важно, чтобы Йохан был с ней при любых обстоятельствах? Какое значение имеет изображение крокодила на мамином потолке? Правдивы ли подозрения мамы относительно намерений Аруми? Почему режиссер изображает белого крокодила как символ маминого мужа? Почему мама кажется одержимой, когда она находится возле ночной крокодиловой фермы? Эти тайны еще предстоит разгадать.

Название «Крокодилы слезы» представляет собой пугающий, тщательно созданный триллер Тумпала Тампуболона, в котором концепция «собственничества» поднята на беспрецедентную высоту. Зрителям следует подготовиться к путешествию на американских горках по лабиринту неопределенности, поскольку такие эмоции, как любовь и привязанность, выходят на первый план и либо связывают персонажей вместе, либо ведут их к разрушению.

Сценарий, наполненный необычными фэнтезийными концепциями, умело сочетает в себе факты и воображение, служа катализатором для подсознания, которое пробуждает и принимает изображаемую правду. Это еще больше подтверждается захватывающей актерской игрой Мариссы Аниты. Это может быть индонезийский аналог «Психо» Хичкока, жуткого путешествия, в котором ужасные сюрпризы и спрятавшиеся крокодилы объединяются, показывая свои зубы, чтобы задержаться в наших умах даже после того, как экран становится черным.