Комната по соседству (2024) Рецензия на фильм «Лейденский МКФ»: Альмодовар берет знакомую ноту в новом ключе

Как опытный киноман с более чем тридцатилетним опытом просмотра фильмов за плечами, я одновременно очарован и озадачен последним произведением Педро Альмодовара «Комната по соседству». Я привык к яркой цветовой палитре Альмодовара и пылкому женскому темпераменту, который он так мастерски изображает на экране, и этот фильм представляет собой отход, который меня слегка дезориентирует.

Один из ключевых уроков, который я извлек из фильмов Альмодовара, заключается в том, что резкая привязанность оставляет глубокое и продолжительное воздействие. Примечательно, что Педро Альмодовар, которому сейчас 75 лет (хотя возраст здесь не имеет решающего значения, стоит упомянуть его впечатляющую полувековую карьеру активного кинорежиссера), похоже, в последнее время находился под влиянием работ Ингмара Бергмана. Это ни в коем случае не негативное наблюдение; в конце концов, Бергман проложил путь кинематографистам поколения Альмодовара и затронул широкий круг тем: сложность женского разума (действительно), исследование внутренних мучений и экзистенциальных страхов (конечно), и даже повествования, в которых женские персонажи борются друг с другом. с их борьбой на отдаленных виллах среди густого леса (достоверно). На техническом уровне Бергману можно отдать должное за овладение тонким искусством эффективного использования ярких цветов в кадре и за совершенствование техники одновременной съемки двух лиц на одном крупном плане.

Интересно отметить, что, несмотря на то, что Альмодовар известен своими яркими цветовыми решениями и ярким изображением женских эмоций, его последний фильм, кажется, отклоняется от этого образца, хотя он все еще несет в себе остатки его фирменного стиля. Это изменение, хотя и не совсем неожиданное, достаточно заметно, чтобы вызвать некоторый дискомфорт у таких фанатов, как я. Этот сдвиг в направлении заставляет меня предположить, что Альмодовар, проработавший в отрасли более пяти десятилетий, возможно, испытывает новое чувство незащищенности, но будем надеяться, что это не из-за паники.

«Комната по соседству» представляет собой комедийную драму с участием Джулианны Мур в роли Ингрид и Тильды Суинтон в роли Марты, двух актрис, чье присутствие на экране тепло воспринимается камерой. Несмотря на впечатляющие актерские способности, они воздерживаются от переигрывания, что придает их выступлениям аутентичности. Тем не менее, их экранная химия временами кажется слегка натянутой или неловкой, возможно, из-за склонности сценария к деликатности, которая приводит к некоторым досадным диалогам. Мелодичный звук скрипок, обычный элемент фильмов Альмодовара, добавляет нотку гармонии, но иногда отклоняется в сторону карикатуры.

Альмодовар традиционно использовал музыку, чтобы усилить эмоциональное воздействие своих фильмов, однако в данном случае музыка подчеркивает, как трудно фильму сохранять баланс. Скрипки, хотя и драматичны, кажутся попыткой скрыть менее последовательные и единые аспекты повествования фильма. Несмотря на то, что он ценил эти скрипичные моменты, когда бы они ни появлялись, они все равно ощущались как дань уважения его фирменному стилю. Интересно, что это первый фильм Альмодовара на английском языке, и латиноамериканский саундтрек может показаться неуместным, как если бы это было дополнительное колесо; действительно, его выбор музыки обычно добавляет эмоциональной глубины, но здесь он противоречит окружающей среде и тону фильма. Это несоответствие не было бы идеальным, потому что Ингрид и Марта возрождают свою дружбу на расстоянии, несмотря на неизлечимую болезнь Марты.

В повествовании они решают сложную проблему «умирания при содействии», которую в фильме иногда неправильно называют «эвтаназией». Хотя эвтаназия подразумевает участие медицинского работника, эвтаназия включает в себя как эвтаназию, так и помощь в самоубийстве — термин, который часто является незаконным, хотя он не обязательно включает в себя поставщика медицинских услуг. Исследуя этот юридический лабиринт, персонажи делятся клубникой и прогуливаются по природе, их мысли отягощены меланхолией — сцена, напоминающая некоторые другие истории.

Если оставить в стороне юмор, фильм подавал огромные надежды, особенно в плане углубления в такие темы, как смерть, бренность наших физических тел, личности и материальные достижения. Однако оказалось, что вместо этого камера чрезмерно сосредоточилась на тривиальных деталях, уделяя чрезмерное внимание таким кадрам, как, например, красиво сложенная лодыжка. Возможно, именно из-за этого внимания я часто отвлекался от важных проблем с цветовой схемой фильма. Синие и красные тона были достаточно гармоничны, но розовый и синий казались ужасно негармоничными — несовместимыми и не синхронизированными. В заключение я считаю, что добавление большего количества оранжевых и желтых тонов могло бы значительно улучшить общую эстетику фильма.

Меняя темп, Альмодовар продолжает углубляться в повторяющуюся тему стойкого, но несовершенного материнства. В этой конкретной работе материнство изображено тонко, скорее как намек, чем как основной акцент. Интересно, что это служит элементом сатиры у режиссера, известного тем, что он исследует сложные, почти эпические взаимоотношения матери и ребенка. Этот сдвиг, даже если он неожиданный, заслуживает внимания. Действительно.

Как киноэнтузиаст, я должен признать, что этот конкретный фильм не является исключительно плодом воображения Альмодовара; он был адаптирован из романа Сигрид Нуньес «Что ты переживаешь». Крайне важно прояснить этот момент, но давайте поддерживать нашу привязанность к его кинематографическим творениям.