Когда зазвонил телефон (Kada je zazvonio telefon, 2024) Рецензия на фильм «Локарно»: Эффект домино в памяти, вызванный сенсорным стимулом, приводит к несколько бестолковому документированию.

Как киноэнтузиаст, проведший бесчисленные часы в мире целлулоида, я постоянно ищу неуловимый баланс между личными повествованиями и универсальным резонансом. «Когда зазвонил телефон» — это увлекательное исследование этого хрупкого равновесия режиссера Ивы Радивоевич, в котором она реконструирует свой собственный опыт бегства из охваченной кризисом Югославии в 1990-х годах.

Задача изображения личного опыта на экране может вызывать тревогу. С одной стороны, искусство с более личным подходом может создавать сильные эмоциональные связи не только потому, что художники выражают или изображают свою собственную борьбу, но и потому, что зрителям становится легче сопереживать, когда они находят общие элементы среди различий в регионе или географии.

Перевод: Вместо описанного выше сценария фильм может стать слишком личным, потенциально слишком сложным или потворствующим своим прихотям. Это может быть особенно рискованно, когда фильм пытается изобразить человеческий опыт, связывая его с разногласиями и разногласиями нации. Изображение этого опыта через ситуации из реальной жизни может оказаться либо очень тревожным, либо удивительно обычным.

«Образ Ивы Радивоевич: телефонный звонок, который спровоцировал побег»

Очень тревожно видеть, как исчезает твоя родина, ее улицы и знакомые лица превращаются в граждан разных наций. Географические границы, созданные геополитической борьбой, мало похожи на фактическое перемещение людей в любом виде разделения. Вместо этого повествования из реальной жизни смещаются от историй о примирении и понимании политических разногласий к историям о выживании и просто попытках сосуществовать среди подавляющих новых обстоятельств. Семьи часто оказываются разделенными из-за границ, отмеченных на картах.

Радивоевич выбрала в своей работе интроспективный подход, углубляясь в личные воспоминания, чтобы сформировать вымышленный персонаж Ланы. Она сосредоточилась на изображении обычных аспектов своей жизни, таких как дружба, семейные отношения и музыкальная сцена того времени. Однако, хотя ее повествование эффективно изображает человеческий опыт в повседневной жизни, ему не хватает четкой связи с политическим контекстом. Вместо этого это больше похоже на путешествие по нитям памяти, прерванное телефонным звонком, пробуждающим свежие воспоминания. Этот уникальный дизайн сценария интригует и удачно подчеркивает человеческий опыт в обыденности.

Однако можно задуматься: не вызывает ли беспокойство излишняя обыкновенная тупость? Что касается «Когда зазвонил телефон», кажется, он рискует стать монотонным, особенно во время сцен, где Лана и ее подруга идут за взрослыми в свои квартиры или выбирают прически в стиле панк-рок. Эти моменты можно рассматривать как ностальгические воспоминания из прошлого. Тем не менее, они представлены в плоской и мрачной манере, которая никогда не меняется, что еще больше подчеркивается закадровым голосом, подробно описывающим чувства персонажей.

В некоторых случаях закадровый голос и актерская игра идеально совпадают — например, когда в повествовании говорится о неминуемой смерти персонажа, на фоне сцен, где Лена наслаждается музыкой EKV с этим человеком. Это также происходит, когда Лана чувствует, что ее последняя встреча с лучшим другом может стать их последним прощанием. Пронзительное описание закадрового голоса двух девушек, признающих свою любовь, сопровождается мощным изображением главной актрисы Наталии Илинчич, ее спокойным взглядом и глазами, наполненными слезами, на грани эмоционального освобождения.

В некоторых случаях Радивоевич обсуждает последствия конфликта, в результате которого города опустели, здания были заброшены, а у людей отбирали обувь под угрозой ножа. Эти важные моменты помогают установить контекст событий того времени, не отходя слишком далеко от его личного опыта.

Последний подход к повествованию, как он изображен, — это тот, который мне хотелось бы увидеть в дальнейшем развитии, возможно, углубившись в дискуссии Ланы со взрослыми в доме или используя кинохронику. Хотя я понимаю и даже восхищаюсь сентиментальным путешествием в ушедшую эпоху, эмоциональное воздействие этого события, кажется, никогда не находит глубокого отклика. Как ни странно, это напоминает обычный взгляд на 90-е, показывающий, как панк и глобализация постепенно проникали в общество.

Хотя фильм избегает столь широких сюжетных линий и вместо этого концентрируется на многочисленных личных происшествиях, он странным образом заставил меня почувствовать себя отстраненным – возможно, из-за подробно, но сухо представленных событий, которые показались мне менее интересными. Это прискорбно, потому что этот фильм далеко не обычный, лишенный нежности и визуально непривлекательный. В частности, зернистость эффективно описывает историю той конкретной эпохи. Тем не менее, я считаю, что не полностью вовлечен в это.