Кизумоногатари: Вамп Коёми (2024) Рецензия на фильм «Фантазия»: гиперабсурдистская визуальная изобретательность — жемчужина этого обновленного зрелища

Как опытный киноман со склонностью к причудливому и красивому гротеску, я видел свою долю фильмов, которые бросают вызов нормам повествования и человеческим эмоциям. Тем не менее, «Kizumonogatari: Koyomi Vamp» группы NISIOISIN выделяется как опыт, оставляющий неизгладимое впечатление.

Как страстный киноман, я всегда был очарован сериалом Нисиойсина «Моногатари» и его уникальным исследованием подростковой психосексуальности. Элементы ужаса в этом повествовании не просто устрашают, но также служат порталами к глубокому эмоциональному смятению Арараги, которое преследует его на протяжении всех школьных лет. Эти сильные чувства умело уравновешиваются забавным фарсом, который кажется одновременно легким и глубоко резонансным.

«Коёми Вамп» (2024) — это сокращенная версия оригинальной трилогии, призванная привлечь новых зрителей к сериалу «Моногатари». Некоторые части добавлены, а другие опущены, чтобы создать более плавный поток. Давним фанатам он может не понравиться, но эта обновленная адаптация служит интригующим введением для тех, кто не знаком с сериалом. Однако важно отметить, что сериал «Моногатари» исторически ориентирован на узкую аудиторию, в основном на мужчин, и его повествование всегда рассказывалось с их точки зрения.

Фильм начинается с напряженной и хаотичной сцены: Коёми, которого сыграл Хироши Камия, с трудом дыша, спешит по дезориентирующим коридорам средней школы, привлеченный перспективой света. Он выходит на открытый воздух, окруженный зловещей атмосферой. Сочетание тщательно детализированного фона и грубо нарисованной анимации создает жуткое ощущение: вороны внимательно наблюдают за тем, как Коёми вяло ходит под мрачным небом. Когда облака рассеиваются и восходит солнце, Коёми охвачен пламенем, беспомощно спотыкаясь в агонии, и его конец приближается. Но когда кажется, что вся надежда потеряна, мы переносимся назад во времени, к заре новой фазы, характеризующейся как обычным, так и необычным.

Как киноэнтузиаст, я оказался в растерянности, когда дело дошло до критики «Кидзумоногатари: Коёми-вамп», не признавая прискорбную тенденцию женских персонажей превращаться в гиперсексуальных фан-сервисов. Это образ, который уже давно используется в легких романах Нисиойсина, и он находит отклик у целевой аудитории, которая часто уклоняется от обсуждения проблемных последствий такого обращения с персонажами.

Несмотря на то, что Киссшот Ацерола-Орион Сердце под клинком (Маая Сакамото) не застрахована от этой ситуации, ее сложный характер способствует развитию Коёми, а не наоборот. Ее многослойный голод, свирепость, сексуальное желание и жестокость составляют основу этого повествования. Неудивительно, что потрясенный Коёми поплатился жизнью после того, как впервые увидел Kiss-shot в метро: ее конечности оторваны, платиновые волосы пылают, гипнотические глаза пронзают самую его сущность, требуя, чтобы он позволил ей питаться его кровь. Причина саморазрушительного поступка Коёми не очевидна, но это не имеет значения, поскольку он находился под глубоким влиянием очарования и ужаса, способных без угрызений совести изменить его существование. Он готов вернуться по своим стопам и безоговорочно преподнести свою шею как пир.

Самым большим достоинством фильма являются его потрясающие визуальные эффекты, которые не стесняются демонстрировать неприятности. Скрытый юмор в сценах насилия, далеко не грубый, превосходит развлечение, которое можно найти в часто объективирующих изображениях мужской сексуальности. Кишки небрежно вытягиваются назад в моменты сильного горя, конечности ритмично разрываются проливным дождем, а физический юмор переплетается с тревожащим телесным ужасом. Эти элементы не являются недостатками, а скорее художественными триумфами, поскольку уникальная и разнообразная техника монтажа в сериале вдыхает жизнь в потенциально обычное повествование благодаря сложной обработке зрелых тем.

Прибытие охотников на вампиров добавляет истории азарта и опасности, благодаря чему каждая напряженная битва оживает на экране. Захватывающий саундтрек усиливает впечатления, уникальным образом раскрывая невероятные элементы. Эта постановка обладает ярко выраженным художественным чутьем, несмотря на тревожные темы и суровую реальность, вызывающую сложные эмоции. Это особый тип шоу, возможно, не для всех, но смелое использование насилия и инновационные визуальные эффекты делают «Кизумоногатари: Коёми Вамп» захватывающими и сюрреалистическими часами.