Кишкиндха Каандам (2024) Рецензия на фильм: Виджаярагхаван берет на себя эту глубокую загадочную драму о моральной двусмысленности и родительской любви

Как киноман, прошедший лабиринт кино, я глубоко очарован мастерской работой Динджита Айятана «Кишкиндха Каандам» (2024). Этот фильм является свидетельством искусства повествования, тонко исследующего темы, которые резонируют с состоянием человека.

Будучи киноманом, в новаторском фильме Кристофера Нолана «Мементо» (2000) во время встречи с Леонардом Тедди замечает: «Вы манипулируете правдой, чтобы обрести счастье. В этом нет ничего плохого». Этот диалог находится на тонкой грани между обманом и честностью, отражая суть фильма. Точно так же предстоящий шедевр Динджита Айятана «Кишкиндха Каандам» (2024) углубляется в подобную тему, исследуя обоюдоострый меч памяти – ее привилегию и проклятие.

Увлекательная история «Кишкиндха Каандам» разворачивается в пышном лесном заповеднике, кишащем обезьянами, погружая вас в окутанное царством интриг с самой первой сцены. Когда постановление правительства требует, чтобы владельцы огнестрельного оружия сдали свое оружие в местном полицейском участке перед выборами, бывший солдат по имени Аппу Пиллаи (70 лет), который безуспешно пытался вернуть украденный пистолет, вместе со своим сыном лесного офицера Аджаяном находят сами находятся под следствием.

По ходу фильма общение Аджаяна со своим суровым и раздражительным пожилым отцом демонстрирует их натянутые отношения, которые поддерживаются обязанностями по уходу. В какой-то момент старший брат Аджаяна называет своего отца Аппу Пиллаи, термин, напоминающий авторитетного патриарха Анджурана, которого сыграл отец Виджаярагавана Н.Н. Пиллаи в малаяламском фильме «Крестный отец» (1991). Это прозвище предполагает, какое воспитание получили Аджаян и его братья и сестры.

Первоначально история вращается вокруг «потерянного пистолета», но по мере развития гениального сценария Рахула Рамеша она превращается в душераздирающую «тайну, окружающую пропавшего ребенка». Апарна, вторая супруга Аджаяна, выступает в роли центральной фигуры, отражающей мысли аудитории. Ее пытливый взгляд на пыльные стены старого дома и ее противостояние с Аджаяном подпитывают повествование. Именно через Апарну мы узнаем о череде печальных происшествий, разрушивших радость семьи – исчезновении семилетнего сына Чачу и кончине первой жены Аджаяна из-за рака.

Стремясь присоединиться к кругу Аджаяна, Апарна замечает странные привычки Аппу Пиллая. Он изолируется за закрытыми дверями, лепит фигурки из газет и неоднократно общается с одними и теми же людьми, что вызывает подозрения у Апарны. В то же время ситуация усложняется, когда в стаю обезьян стреляют из оружия — того же пистолета, который потерял Аппу Пиллаи. Разворачивается цепочка происшествий, и старые раны всплывают на поверхность, поскольку Апарна продолжает раскрывать скрытое прошлое Аджаяна и Аппу Пиллая.

В отличие от современных атмосферных детективных драм на малаялам, таких как «Эла Вижа Пунчира» (2022) и «Иратта» (2023), фильм «Кишкиндха Каандам» не сильно полагается на шокирующие элементы. Вместо этого он тонко проникает в сознание своих персонажей, используя загадочного третьего персонажа в качестве нити. В фильме стараются сделать каждую сцену и диалог значимыми, уделяя особое внимание запутанности и непредсказуемости. Стиль письма не навязчивый и не утомительный; вместо этого он умело передает информацию тонкими намеками, часто используя технику «Покажи, а не говори».

Сила «Кишкиндха Каандам» заключена в его эмоциональном сердце, которое тонко стирает границы морали. Помимо ограничений скрытых истин и загадок, он представляет собой мощную драму с участием двух групп отцов и сыновей, заставляющую нас переоценить то, что на самом деле представляет собой память. Является ли память всего лишь набором прошлых событий? Или это часть жизненного опыта, которую они стремятся оставить позади? Забыть – благословение или проклятие? Может ли забвение служить лекарством от печали?

Отойдя от сферы морали, как красноречиво выразился Руми: «За пределами представлений о добре и зле лежит огромное пространство», я обнаруживаю, что сердце Кишкиндхи Каандама лежит в этом нейтральном пространстве.

Хорошо продуманный сценарий требует умелой реализации, и ясно, что Динджит Айятан создал почти безупречное сочетание драмы и интриги в своем втором проекте «Кишкиндха Каандам». Рахул Рамеш, который по совместительству является оператором, мастерски передает гнетущие стены и двери древнего особняка Аппу Пиллая, а также живописные пейзажи лесных массивов. В основу фильма лег сценарий Рахула, который воздерживается от каких-либо обманных уловок, а музыка и музыка Маджида органично вписываются в аутентичную атмосферу и ритм повествования.

Такая мощная история, как «Кишкиндха Каандам», опирается на великолепный актерский ансамбль, и ее звездный состав не разочаровывает. Виджаярагаван умело изображает Пиллая, высокомерного, эгоцентричного и требовательного отца-армейца, который борется с хаотичным циклом вопросов из-за потери памяти. Он без особых усилий переключается между сценами, в которых он принимает свою потерю памяти, и сценами, в которых он беспокоится об этом, заставляя зрителей сопереживать его эмоциональным трудностям. Без более опытного актера Аппу Пиллаи не вызвал бы такой эмоциональной глубины.

По-другому, но ясно: «Аппу Пиллаи» Виджаярагхавана и «Аджаян» Асифа Али — словно противоположные стороны, Инь и Ян. После своей впечатляющей игры в «Кумане» (2022) Асиф представляет еще одного персонажа с удивительным контролем, изображая сдержанного, загадочного человека, который заботится о своем стареющем отце, сохраняя при этом его секреты. Его сцены с Виджаярагхаваном очаровательны и удивительно интересны. Апарна Баламурали играет современную женщину, полную любознательности, стремящуюся найти свое место. Ее персонаж играет решающую роль в развитии повествования фильма, поскольку она раскрывает скрытые истины.

Сюжетная линия «Кишкиндха Каандам» намеренно оставляет многие вопросы без ответа и своей затяжной, мрачной атмосферой порождает чувство меланхолии. Это поднимает интригующие вопросы о способности памяти изменять события и о том, может ли она сосуществовать с забывчивостью. Интересно, что произойдет, если воспоминания, которые были подавлены, внезапно всплывут на поверхность – если это когда-нибудь произойдет. Несмотря на эту неопределенность, «Кишкиндха Каандам» считается одной из самых интеллектуальных детективных драм в истории малаяламского кино. Это, несомненно, один из лучших индийских фильмов года.