Исторические источники вдохновения «Игры престолов»: Маргери Тирелл

Исторические источники вдохновения «Игры престолов»: Маргери Тирелл

«Игра престолов» во многом основана на подлинных исторических событиях, поэтому ее повествование во многом вдохновлено реальностью.

Сам Джордж Мартин признал, что «Война пяти королей» черпала вдохновение из «Войн роз» в английской истории. Некоторые персонажи имеют сходство с персонажами той эпохи.

Между Маргери Тирелл и Анной Болейн из «Тюдоров» существует интригующая связь, а Натали Дормер блестяще оживила обоих персонажей в «Игре престолов». Создается впечатление, что авторы черпали вдохновение для Маргери из захватывающей истории Анны чуть позже.

История Анны Болейн

Анна Болейн семь лет была второй женой Генриха VIII. Все это время Генри безжалостно преследовал ее. Однако Энн отказалась уступить ему, пока он официально не женился на ней. Она стала свидетельницей судьбы любовницы через свою старшую сестру Мэри, которая занимала эту должность для Генри. Для Анны это не было привлекательной перспективой.

Несмотря на то, что Генри был женат, он не был готов расстаться. Но Екатерина Арагонская была полна решимости сохранить свой брак с королем. Она питала сильные чувства к Генри и считала, что они женаты по закону. Однако Генри питал иные мысли. Поскольку у него не было живого наследника, а Кэтрин ранее была замужем за покойным братом Генри, Артуром, он смотрел на их союз по-другому.

В конце концов, Генрих оставил католическую церковь и основал новую, что позволило ему развестись с Кэтрин и жениться на Анне. Их союз продлился три с половиной года, в результате чего в живых остался только один ребенок по имени Элизабет.

Анна обладала непреодолимым обаянием и умом, но, поскольку Генрих срочно искал наследника, он рассматривал другие варианты.

История Анны не имела благоприятного исхода. Ее ложно обвинили в колдовстве, прелюбодеянии и инцесте. Лица, причастные к предполагаемой супружеской измене с Анной, в том числе ее брат Джордж, подверглись осуждению еще до суда. Следовательно, их казнили за несколько дней до вынесения приговора самой Анне.

Сходства и различия между Маргери Тирелл в Игре престолов и Анной Болейн

Маргери такая же проницательная, как изображено. Она понимает политическую ситуацию и стремится усилить власть и влияние своих близких. Подобно Анне Болейн, ею манипулировали как инструментом для своей семьи, особенно ее бабушка. Однако, в отличие от Энн, бабушка Маргери, по крайней мере, проявляет к ней достаточную привязанность, чтобы организовать кончину Джоффри во время их свадебной церемонии.

Позже Маргери вышла замуж за короля Томмена, что напоминает историю Екатерины Арагонской. Кэтрин была замужем за Артуром в течение коротких шести месяцев, но после его кончины она в конечном итоге стала супругой Генриха VIII.

Маргери использует свою обаятельную личность и харизму, чтобы влиять на Томмена. Однако их союз не увенчался успехом, поскольку Маргери противостоит Серсее Ланнистер. В результате Маргери задерживают, она умоляет Томмена о помощи, но у него нет сил вмешаться.

Маргери не предъявлено обвинение в инцесте, но ей предъявлены обвинения в других аморальных действиях, таких как разрешение своему брату вступать в отношения с мужчинами. Однако ей удается выйти из этого затруднительного положения. Симулируя интерес и проявляя уважение к вере Верховного септона, она получает влияние на Томмена и может манипулировать им с этой позиции.

В конечном счете, Серсея придерживается более обширного плана, умело организуя падение Маргери и Воробьев раз и навсегда. Это событие знаменует собой упадок рода Тиреллов с длительными последствиями, подобно тому, как падение Анны Болейн положило конец династии Болейн при дворе Тюдоров.

В рассказах Анны и Маргери есть некоторые заметные различия, но есть несколько точек соприкосновения, которые могут указывать на первоначальные источники вдохновения «Игры престолов».

Игра престолов доступна для потоковой передачи на Max.

Смотрите также

2024-03-31 18:15