Интервью с Джастином Курзелем, режиссером документального фильма «Эллис Парк» о музыканте Уоррене Эллисе

🚀 Хочешь улететь на Луну вместе с нами? Подписывайся на CryptoMoon! 💸 Новости крипты, аналитика и прогнозы, которые дадут твоему кошельку ракетный ускоритель! 📈 Нажмите здесь: 👇

CryptoMoon Telegram

Когда я смотрел документальный фильм Джастина Курзеля «Эллис Парк», меня глубоко тронула история стойкости и сострадания, которую он изобразил. Этот фильм — больше, чем просто кинематографическое приключение; это свидетельство человеческой доброты и ода необыкновенным существам, населяющим нашу планету.

Джастин Курзель, известный своими яркими визуальными повествованиями, сделал себе имя благодаря таким фильмам, как «Макбет», «Нитрам» и экранизации «Кредо убийцы». Но в своем предстоящем проекте режиссер решает заняться документальным кино. Этот проект под названием Ellis Park посвящен Уоррену Эллису, музыканту и композитору, который также является хорошим другом Курзеля и известен благодаря таким группам, как Dirty Three и Bad Seed. Этот документальный фильм рассказывает о том, как Эллис посещает приют для животных на Суматре под названием Эллис-Парк, который носит его имя и частично финансировался им.

Приют, которым руководит фельдшер голландского происхождения Фемке Ден Ханс, дает захватывающий, но отрезвляющий взгляд на борьбу с незаконной торговлей животными, демонстрируя стойкость тех, кто в ней участвует. В то же время этот документальный фильм предлагает глубокий взгляд на интригующую жизнь и мыслительные процессы Уоррена Эллиса.

У меня была беседа с Курзелем перед мировым дебютом Эллиса Парка на Лондонском кинофестивале. В ходе нашего обсуждения мы углубились в его сотрудничество с Эллисом (который, кстати, пишет музыку к фильму), его эмоциональную реакцию на жестокое обращение с животными, изображенное в документальном фильме, и его адаптируемость при создании этого фильма.

Запрос Джейми Карлстранда: Не могли бы вы поделиться глубиной вашей дружбы с Уорреном Эллисом и объяснить, как вы двое вместе работали над этим конкретным проектом?

Джастин Курзель: Будучи молодым австралийцем, я очень уважал «Грязную тройку» и всегда питал к нему большое уважение. На протяжении многих лет мы пересекались на концертах или киномероприятиях. Наши пути наконец пересеклись на Каннском кинофестивале, когда он был там на съемках «Бархатной королевы» (ранее известной как «Снежный барс»), а я был там с Нитрамом. Эта встреча произошла после Covid, поэтому было особенно приятно снова пообщаться и встретиться с ним лично.

Он упомянул, насколько плодовитым он был во время Covid и сколько альбомов они с Ником [Пак] записали. Он также написал саундтреки, написал книгу «Жевательная резинка Нины Симон» и открыл на Суматре заповедник дикой природы под названием Эллис-Парк. Его там еще не было, и он планировал взять с собой эту восьмифутовую статую «Жвачки Нины Симон», и я сразу подумал: «О, я думаю, там есть фильм».

Вместо того, чтобы вырезать большую статую Жвачки Нины Симон, фильм сосредоточился на более личной и интимной сюжетной линии, поскольку оказалось непрактичным приносить в святилище восьмифутовую мраморную статую.

Вопрос: Джейми Карлстранд: Как режиссеру, который привык создавать уникальные визуальные миры на основе своих стилизованных фильмов и опыта театрального дизайна, было ли для вас ощущением свободы или вызова создавать фильм, который отражает реальность, а не манипулирует ею?

Джастин Курзель: Этот опыт невероятно освободил меня, и он мне очень понравился. Поначалу это было немного пугающе, потому что у меня было множество предвзятых представлений о том, что я себе представлял, и ни одна из этих идей, казалось, не соответствовала всем требованиям. Однако всякий раз, когда у меня появлялась идея, животные или Уоррен неожиданно делали что-то более интригующее, что затем вело нас в другом, более увлекательном направлении.

Я очень ценю погружение в каждый момент и тот факт, что вы не можете его слишком контролировать. Вместо этого ваша роль заключалась в том, чтобы оставаться внимательными к его развивающейся природе и выяснять, что делает его интригующим.

Так что да, мне это понравилось. Я нашел это весьма освобождающим, как вы говорите, весьма освежающим.

Джейми Карлстранд: Неудивительно, что это очень музыкальный фильм с Уорреном Эллисом в качестве композитора. Вы создавали ритмы и образы фильма, учитывая его музыку, или он подогнал свою музыку к вашему документальному фильму?

Джастин Курзель: Кажется, Уоррен часто держал под рукой скрипку и клавишные, что заставляло его часто играть. Со временем среда, в которой он играл, могла повлиять на музыку, которую он создавал.

Как любитель кино, оказавшийся в самом сердце Суматры, я каждый день просыпался в окружении движений приматов, их пробуждение эхом разносилось по парку. Вокруг меня развернулась симфония звуков, свидетельство оркестра природы. Вдалеке из одной из местных мечетей раздался мелодичный призыв к молитве, придав этому звучному гобелену неземной слой. В этом месте была врожденная музыкальность, которая, казалось, вдохновляла меня, побуждая взять в руки инструменты и играть.

Я заметил, как он играет знакомый, но новаторский рифф, и это пробудило во мне любопытство относительно его происхождения. Именно тогда я заподозрил, что саундтрек может представлять собой сплав всех его первоначальных идей, треков, которые он нашел и разработал во время своего пребывания на Суматре. Это открытие вызвало у меня энтузиазм, поскольку я представил, как зрители наблюдают и становятся свидетелями развития этих уникальных музыкальных произведений, рожденных в процессе создания фильма.

Вы: Комментарий Джейми Карлстранда предполагает, что фильм Уоррена Эллиса является для него глубоко личным, затрагивая его семейные травмы и психическое здоровье, а также его работу на Суматре. Были ли открытия о нем для вас неожиданностью или это были аспекты его личности, о которых вы уже знали?

Как преданный поклонник, я могу поделиться тем, что, прочитав биографию Нины Симоне «Жвачка», я по-настоящему осознал силу ее лет становления и то, как небольшой городок Балларат, о котором теперь вспоминаю, существенно повлиял на ее творческий путь.

Я родился в маленьком городке и уловил конкретные концепции, которые он обсуждал. Мне казалось важным вырваться на свободу и развивать свои собственные творческие идеи.

[Документальный фильм] стал по-настоящему открытым, откровенным разговором, который начал говорить о многом. Между годами становления Уоррена и моими было много общего, и было приятно поделиться этим.

Как фанат, я не могу не задуматься об общем опыте, изображенном в фильме. Одна особенно трогательная сцена — это когда Уоррен говорит о том, что его отец познакомил его с «творческим процессом». Есть ли кто-нибудь, кому вы должны быть благодарны за то, что он осветил «творческий акт» и направил вас к его мастерству?

Джастин Курзель: Когда я рос, на меня сильно повлияли многие артисты, и «Грязная тройка» определенно была среди них.

В детстве мой брат Джед был отличным творческим сотрудником. Мы часами вместе занимались спортом, где он взял на себя роль Австралии, а я — сборную команду, состоящую из Вест-Индии, Пакистана и Англии. Вместе мы изобретали целые игры и серии, попутно разрабатывая различных персонажей. Эта творческая пьеса была преимущественно сосредоточена на спорте.

Если бы мы тоже посмотрели фильм, это вызвало бы недели воспроизведения сюжетной линии. Я помню, как смотрел «Черного жеребца», после чего мы одалживали лошадей и катались на них в купальниках. В нас было неудержимое желание подражать и развивать новые сферы, что, возможно, объясняет, почему мы продолжали наше сотрудничество [с ним], учитывая, что он композитор и так далее.

Уоррен часто обсуждал радость от превращения повседневного пространства во что-то необычное, например, проводить бесконечные часы на заднем дворе, превращенном в съемочную площадку или воображаемый мир. К счастью, как и Уоррен, я оказался в среде и среди людей, которые подпитывали мое творчество и разжигали мое воображение.

Ассистент: Джейми Карлстранд задает вопрос по поводу цитаты из фильма, которую, по их мнению, произнес отец Уоррена. Цитата гласит: «Чем старше я становлюсь, тем больше у меня воображения». Они спрашивают, удалось ли вам сохранить юношеские творческие способности и выросли ли ваши творческие способности с течением времени, когда вы стареете.

Джастин Курзель: Я не устал; вместо этого я оказываюсь в более спокойном и уверенном творческом пространстве. Не то чтобы я полностью овладел этим, но, потратив некоторое время на создание, у меня появилось утешительное чувство: «Я верю, что справлюсь с этим.

Со временем вы становитесь менее напряженными и беспокоитесь о неудачах. Эта свобода дает вам возможность работать более эффективно и снижает ваши заботы. С годами некоторые тревоги, которые когда-то удерживали вас от уверенности в себе и творчестве, похоже, уменьшаются.

Я обнаружил, что парк невероятно мотивирует. В этом есть энергия – среди людей, окружающей среды, даже ощущения убежища. Кажется, что есть вызов или проблема, которую нужно решить. Это действительно очень вдохновило Уоррена и меня. Часто речь идет о движении вперед и сосредоточении внимания на том, что находится непосредственно перед нами, а не о потенциальных будущих неопределенностях.

Джейми Карлстранд: Как вы уже упомянули, парк невероятно вдохновляет и подчеркивает прекрасные аспекты человеческой натуры. Тем не менее, важно помнить, что этот парк возник из-за некоторых темных сторон человечества. Изменило ли это или укрепило ваш взгляд на людей или же оно совпало с тем, во что вы уже верили?

Джастин Курзель выразил глубокую печаль и отвращение, заявив, что он глубоко тронут масштабами страданий, которые перенесли эти животные, бесчеловечным обращением с ними и очевидным безразличием к их благополучию. Он нашел ужасным, что люди могут причинить такой вред таким существам, как животные.

В то же время я был в равной степени поражен способностью животного исцелять и восстанавливать доверие, находя это необычным. Каждый день я наблюдал, как эти замечательные люди вкладывают огромную любовь и внимание в реабилитацию этих животных, стремясь оказать им уважение и достоинство, которых они по праву заслуживают. Этот опыт представлял собой постоянное противоречие между восхищением и изумлением.

Меня невероятно тревожило осознание масштабов контрабандной деятельности, особенно жестокой практики изгнания животных из их естественной среды обитания, такой как леса и джунгли, что часто приводит к смерти матери при поимке младенца. К сожалению, этих малышей затем держат в качестве домашних животных в иностранных домах.

Я был этим весьма ошеломлен.

Джейми Карлстранд: Какую конкретную идею, эмоцию или впечатление вы хотите, чтобы зрители остались в памяти после просмотра вашего документального фильма? Предназначен ли он для того, чтобы передать обнадеживающий взгляд на человеческие возможности или послужить предостережением относительно обращения с животными?

Джастин Курзель: Я надеюсь, что людям это покажется интересным и приятным. Уоррен, как и эти животные, поистине необыкновенны. Я хочу, чтобы это было похоже на фантастическое путешествие. Это забавно, в каком-то смысле скромно и предлагает неожиданные повороты.

Я искренне желаю, чтобы, увидев его, люди почувствовали сильное желание помочь этому месту, ведь оно зависит исключительно от нашей помощи. Это место не связано ни с каким агентством; скорее, люди, которых вы видите в фильме, являются его преданными работниками. Они работали не покладая рук три дня подряд, пытаясь спасти птиц, попавших под колесо автомобиля.

Эти замечательные люди управляют веб-сайтом, решают административные задачи, ищут поддержку и финансирование для содержания парка, а также одновременно строят места обитания и кормят животных. Они всегда готовы помочь, а если животное нуждается, быстро откликаются.

Я искренне надеюсь, что после просмотра люди будут тронуты положительными моментами, которые они увидят, и выдающимися усилиями Фемке и ее команды, и они почувствуют мотивацию присоединиться и внести свой вклад в их дело.

Джейми Карлстранд: Удивительно. Говоря более легкомысленно, мне понравился комбинезон Lidl, который Уоррен Эллис носит большую часть фильма. Где его взять, или это его оригинальное творение?

Джастин Курзель с любопытством размышляет о том, как Уоррену удается найти свою одежду и откуда она берется. Тем не менее, нельзя отрицать, что он один из самых элегантно одетых людей, с которыми я имел удовольствие ходить рядом.

Джейми Карлстранд: Действительно ли у него такой отличительный имидж? Мне интересно, он особенно харизматичен, когда ты с ним?

Как преданный киноман, я должен сказать, что он, несомненно, один из самых веселых, очаровательных и непритязательно скромных людей, с которыми я когда-либо имел удовольствие встречаться.

Джейми Карлстранд: Как вы думаете, во многом это связано с его прошлым и личной травмой?

Джастин Курзель: Я считаю, что он многое испытал в жизни и теперь стремится к аутентичности и честности. Он совершил замечательные подвиги и прожил исключительную жизнь.

Мне кажется, что он постепенно начинает более уверенно относиться как к своей личности, так и к своим корням. В ходе этого путешествия он рассказал мне о своей жизни и творческих начинаниях.

Я горжусь тем, что создал этот шедевр. Его создание было одним из самых насыщенных кинематографических путешествий, в которые я отправился. По мере того, как мы сближались в ходе этого процесса, моя привязанность к нему углублялась. Оно занимает особое место в моем сердце.

ЭЛЛИС ПАРК отпраздновал свою мировую премьеру на Лондонском кинофестивале BFI в субботу, 19 октября.