Интервью: Макс Филд, основатель SBN3, рассказывает нам, почему следующая часть Class of ’09 НЕ выйдет на мобильные устройства

Интервью: Макс Филд, основатель SBN3, рассказывает нам, почему следующая часть Class of '09 НЕ выйдет на мобильные устройства

• Выпуск следующей части Class of ’09 на мобильных устройствах не планируется, хотя последняя запись это сделала.
  • Мы поговорили об этом решении с Максом Филдом, основателем SBN3.
  • Помимо этого, мы также узнали больше о том, чего ожидать от предстоящей игры.

Как опытный геймер и критик с более чем двадцатилетним опытом работы, я должен сказать, что Class of ’09 — это глоток свежего воздуха в современном однообразном игровом мире. Эта игра, в отличие от многих других, решает реальные жизненные проблемы, с которыми сталкиваются девочки-подростки, со зрелостью и изяществом, что выделяет ее среди толпы.

Для мобильной игровой платформы может показаться неожиданным проведение интервью об играх, не предназначенных для смартфонов. Однако тема увлекательная и актуальная, особенно если учесть потенциальные адаптации для мобильных устройств. Такие игры, как визуальные новеллы, пошаговые ролевые игры и головоломки, хорошо работают с сенсорным управлением, что делает логичным шагом рассмотреть возможность их переноса на мобильные платформы. Разве не заманчиво просто нажать кнопку «Портировать на мобильный телефон» и расширить игровые возможности?

Как и в жизни, ситуации редко бывают простыми, и существует множество аспектов, которые разработчики должны учитывать, помимо того, будет ли их игра работать одинаково с сенсорным управлением или будет совместима с экраном меньшего размера. Например, разработчик SBN3 класса ’09 решил не выпускать последующую часть на смартфонах, несмотря на то, что делал это в прошлом. Мне любопытно узнать, что привело их к такому решению, а также изучить некоторые другие связанные с этим вопросы.

Can you introduce yourself and your role on Class of ‘09?

Всем привет! Меня зовут Макс, и я возглавляю мультимедийную студию SBN3, изначально это разнообразный канал на YouTube. Как основатель и ведущий, я участвую в наших проектах в нескольких ролях: сценарист, продюсер, режиссер озвучки, звукорежиссер, иногда актер и главный дизайнер серии игр Class of ’09, на данный момент у меня было три анонса. Я также беру на себя эти роли в аниме-проекте «Класс ’09», который в настоящее время собирает средства на создание 11-минутного пилотного эпизода в дополнение к 3-минутному эпизоду, который уже доступен на YouTube.

По сути, я управляю всей деятельностью, связанной с франшизой, такой как мерчендайзинг и рекламные акции.

For those unfamiliar, what’s the elevator pitch for Class of ‘09 and what makes it stand out from other visual novels our readers might have played?

Как страстный фанат, я хотел бы поделиться интригующим поворотом, который мы использовали в нашей маркетинговой стратегии еще в 2020-2021 годах: «Дело не в свиданиях, а в отказе!» Такой нестандартный подход привлек внимание многих, хотя игра представляла собой скорее визуальную новеллу с разветвленными сюжетными линиями, а не полноценный симулятор свиданий. Интересно, что наш уникальный слоган позволил нам войти в число 50 самых популярных игр на Itch.io на несколько недель в 2020 году.

В настоящее время я считаю более уместным назвать его интерактивным ситкомом, учитывая, что в нем нет абсолютно никаких следов стиля написания визуальных романов. Вместо этого я объединил годы оттачивания комедийного тона в различных проектах с целью создания востребованного на рынке продукта. Чтобы добиться этого, я привнес элементы, отражающие аутентичную американскую культуру (такие как проблемы психического здоровья, культура быстрого питания, прогулы), которые были вдохновлены реальным жизненным опытом и встречами, как в Интернете, так и во время моего воспитания на кольцевой дороге округа Колумбия.

Where did the idea of creating an ‘anti-visual novel’ come from? Was it born partly from a love of the genre?

В предыдущих попытках высмеивать жанр визуальных новелл, особенно ссылаясь на литературный клуб Доки Доки как на яркий пример, комедийные подрывные действия часто приводили к раздражающим результатам, которые просто высмеивали жанр без какой-либо более глубокой цели. Тем не менее, Class of ’09 отличается тем, что представляет собой комедийную игру, написанную кем-то, имеющим опыт работы в комедии и написании сценариев, что придает ей более изысканный и юмористический оттенок по сравнению с ее предшественниками.

По сути, «Класс 2009» уникальным образом отличается от других подрывных визуальных новелл. Независимо от того, изменит ли она жанр или нет, ее различие жизненно важно при ее маркетинге, поскольку большинство игроков склонны избегать игр этого типа, независимо от того, что психологи могут предположить об их предпочтениях.

Как преданный поклонник визуальных новелл, я должен признать, что разделяю общее презрение к подрывным визуальным новеллам. Это не потому, что я думаю, что они эксплуатируют жанр, а скорее, юмор в этих играх часто оставляет меня равнодушным. К сожалению, шуткам не хватает глубины и развития за пределами их первоначальной подачи. Однако выпуск 2009 года является исключением. Эта игра стала одной из самых запоминающихся и забавных видеоигр, в которые я когда-либо играл, судя по ее популярности в TikTok.

Проще говоря, я никогда полностью не просматривал визуальный роман от начала до конца, даже созданный мной. Я искал способ рассказать истории, которые накопил за первые 25 лет своей жизни, не понеся при этом финансовых потерь. Моим первоначальным выбором было кинопроизводство, но, думаю, именно там я оттачивал свои навыки. Однако потоковые сервисы существенно повлияли на рынок независимого кино, поскольку ожидается, что контент будет доступен на предпочитаемых платформах или даже бесплатно на YouTube.

Независимые создатели по-прежнему могут получать существенный доход от разработки игр для ПК и консолей, поскольку потребители привыкли покупать отдельные выпуски, а не подписываться на платформенные сервисы, которые часто контролируются руководителями.

There are some fantastic voice actors in the game’s cast. How crucial is this to Class of ‘09’s success, and how does it elevate the experience?

В постановке очень важно иметь квалифицированных актеров, чтобы обеспечить эффективную режиссуру, а качественная режиссура является ключом к тому, чтобы актеры хорошо гармонировали друг с другом. Моя серия на YouTube под названием «Как стать актером онлайн-озвучивания», запущенная в 2015 году, принесла мне признание со стороны многочисленных актеров озвучивания, которые открыли для себя это ремесло благодаря моим видео и в конечном итоге получили роли в крупных играх и официальных дубляжах аниме на протяжении многих лет. Эта профессиональная сеть оказалась ценной, когда я отбирал таланты для первого выпуска 2009 года, поскольку многие знакомые, с которыми у меня были прочные рабочие отношения, могли рекомендовать кандидатов для прослушиваний, помогая мне найти идеально подходящих для нашей игры.

Хотя я хотел бы ответить на вопрос просто и сказать: «хороший актер = хороший шум, ура», все гораздо сложнее. Я не осознавал, что такое ремесленное озвучивание, пока в 2013 году не начал пытаться направлять актеров озвучивания для комедийных сценок. Я понял, насколько важна подача шутки, вплоть до самой фонетической природы каждого слога.

Начал важный этап понимания того, как выявлять проблемы при доставке строк, будь то с помощью описательных слов, конкретного диалога или предоставления альтернативных вариантов прочтения. Предоставление альтернативных чтений в качестве руководства для участников обычно не одобряется отраслевыми экспертами, которые считают, что это противоречит творческому подходу, необходимому для проектов, в которых они участвуют. Художники озвучивания поколения после 1985 года часто увлечены аниме, видеоиграми и мультфильмами… Однако эти интересы не привлекают девочек класса 2009 года.

Как преданный фанат, я бы с уверенностью поспорил, что если бы другая аниме-студия взяла на себя режиссуру и кастинг этого сценария, «Класс ’09» мог бы стать одной из наименее впечатляющих игр, когда-либо созданных. Именно уникальное авторское мастерство на каждом этапе приводит такие сложные проекты к успеху.

Having previously released the previous chapters on mobile, you aren’t doing that this time. How did the team reach that decision?

Хотя маловероятно, что Class of ’09 навсегда вернется к мобильной разработке, мотивация для этого минимальна из-за таких факторов, как:

В качестве примера рассмотрим Apple App Store; они отказались проводить Класс ’09 из-за его спорных тем. Напротив, вы можете найти GTA San Andreas в App Store… Однако я не являюсь частью крупной корпорации, поэтому правила действительно применимы ко мне. Интересно, что игра, в которой можно жестоко убить персонажа из дробовика, воспринимается как менее предосудительная, чем игра, в которой старшеклассницы обсуждают настоящие трудности, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни.

As mobile players, we often look at certain games and think, why not release this on mobile? For example, on paper, a visual novel should translate perfectly well to phones. So, could you tell us some of the considerations we might not know about? Whether that’s surprising costs, time, or porting not being as simple as we think.

Судя по моим выводам, индустрия мобильных игр обычно предпочитает подход freemium классической модели разовой покупки. Однако в SBN3 мы не придерживаемся концепции freemium. Вместо этого мы концентрируемся на создании высококачественного продукта, который может работать независимо, независимо от каких-либо дополнительных улучшений или покупок в приложении.

Если китайская фирма предложит мне заплатить миллионы за лицензию Class of ’09 на игру Gacha, я, скорее всего, соглашусь, поскольку мне не придется иметь дело с разработкой игры или потенциальными негативными отзывами, связанными с этим разговором.

Do you have any insights or theories as to why Class of ‘09 has proven more popular on PC compared to mobile?

Помимо вопросов, которые я обсуждал ранее, транслировать игру на Twitch или делиться ею с друзьями на Discord, вероятно, более практично, если вы играете в нее на своем компьютере. Кроме того, Steam выделяется как отличная платформа для продажи инди-игр, даже тех, которые могут показаться незначительными. Мы были вполне удовлетворены нашими показателями продаж во время зимней распродажи 2021 года. Чтобы представить некоторый контекст, игра класса ’09 в Steam по большей части игнорировалась до июня 2023 года.

What’s next for SBN3?

В настоящее время мы усердно работаем над нашей третьей и заключительной игрой в стиле визуальной новеллы под названием The Flip Side, а также над 11-минутным пилотным эпизодом аниме «Класс ’09». Этот пилотный проект аниме был успешно собран на Kickstarter еще в январе 2024 года. Хотя мы разрабатываем новые игровые концепции, они будут представлены позднее.