Если я умру, это будет радость (2024) Рецензия на фильм «VQFF»: Теплый, откровенный призыв к серой гордости

Как киноман, посмотревший немало фильмов, я должен сказать, что «Если я умру, это будет радость» — это глоток свежего воздуха. Этот фильм, показанный на Ванкуверском фестивале квир-кино в 2024 году, затрагивает тему, которую в кино часто упускают из виду, — сексуальность и желания пожилых людей-гомосексуалистов.

Традиционно странность часто приравнивают к молодости. Чтобы уточнить, эта точка зрения служит призмой, через которую воспринимаются квир-люди. Освободиться от этой ассоциации может быть непросто. К сожалению, не всегда считается уважительным, когда пожилые люди открыто обсуждают свое тело. Вместо этого зрелость имеет тенденцию вызывать образы беззубости и асексуальности. Однако работа Алексиса Тайлланта «Если я умру, это будет радость» подчеркивает важность принятия возраста во всех его аспектах, включая сексуальное удовольствие и исследование.

Основное внимание в этом фильме уделяется вопросу прав на получение удовольствия для пожилых людей, которые идентифицируют себя как гомосексуалисты, — группы, которую часто упускают из виду и неправильно понимают. Это жизнь, которая существует на периферии общества, и которую редко признают. Сексуальность, особенно в ее проявлении, может вызывать беспокойство и замешательство относительно того, как к ней следует подходить. Пожилые тела, независимо от сексуальной ориентации, часто считаются непривлекательными или устаревшими. Возраст, кажется, притупляет желательность. Тела становятся объектами, которых либо избегают из-за дискомфорта, либо оставляют невысказанными. Их часто прячут из-за неловкости или дискомфорта.

Когда мы преодолеваем определенные возрастные пороги, может показаться, что наши права на страстное сексуальное существование лишаются. Тем не менее, Тайллант решительно выступает за получение сексуального удовольствия независимо от старения. Тело не просто портится и не исчезает, как только на коже образуются морщины. Напротив, это призыв к сохранению сексуальной жизненной силы, непримиримому и сильному в своем выражении. Игнорирование этого толкает поколения в сферу, где они не чувствуют себя комфортно. И наоборот, бесстрашное признание этого и открытое обсуждение этого могут помочь освободиться от навязанной самому себе обусловленности. Фильм бросает вызов этому, представляя точки зрения трех человек.

В этом фильме невероятно живая и неудержимо стильная 81-летняя женщина по имени Мишлин. Она не боится открыто выражать свои смелые сексуальные желания, и эта черта одновременно непримирима и занимает центральное место в истории, когда бы она ни говорила. Она излучает энергию и жизненную силу. Хотя она боится старости и считает ее неприятной, она клянется прожить с энтузиазмом еще хотя бы несколько лет. Ее радость и безудержное сексуальное любопытство поистине замечательны, они добавляют яркую искру фильму, не уклоняясь от самовыражения.

Она разглагольствует о необходимости открыть в домах престарелых частные кабинки, где пожилые люди смогут получать сексуальное удовольствие. Ее яростный напор соответствует энтузиазму 70-летнего активиста Grey Pride Фрэнсиса и поражает его воображение. Когда-то в юности он был ярким дрэг-исполнителем, но сейчас он рассказывает о том, как пережил потерю эпохи СПИДа и начал вкладывать все свои усилия в активизм. Он распространяет евангелие Серой Гордости повсюду, не обращая никакого внимания на тех, кто мягко утверждает, что его усилия тщетны. «Как будто ты сражаешься с морем», — говорит ему кто-то.

В другом аспекте мы видим Ива, который снимает короткометражный фильм с участием пожилых людей. Его цель — изобразить их с добротой, сосредоточив внимание на их физических формах. Однако он встречает множество сопротивляющихся участников. Несмотря на сопротивление, он продолжает двигаться вперед. По мере того, как повествование разворачивается среди троицы, фильм приобретает блестящее, божественное качество. Диалог остается честным, не впадая в педантизм. Каждый персонаж излучает страсть и стремление учиться.

Хотя некоторые могут подумать, что с возрастом энергия угасает, Мишлен является ярким исключением. Ее яркая личность, сообразительность, юмор и открытая манера поведения настолько живы и воодушевляют, что оставляют неизгладимое впечатление. Фильм «Если я умру, это будет радость» — восхитительная, душевная и страстная постановка, которая захватывает и вдохновляет от начала до конца.

«Если я умру, это будет радость», показанный на Ванкуверском фестивале квир-кино в 2024 году.