«Доктор Кто: Империя смерти», если охарактеризовать одним словом, было бы «разочаровывающим»

Похоже, у автора были некоторые опасения и критика в отношении последней серии «Доктора Кто» под названием «Свадьба монаха» (исходя из данного контекста, неясно, является ли это настоящим названием). Автор чувствовал, что сюжет наполнен нестыковками, странными происшествиями и тусклой развязкой. Особенно они были разочарованы поражением Сутеха и откровением о матери Руби.


«Доктор Кто: Империя смерти», если охарактеризовать одним словом, было бы «разочаровывающим»

Как преданный фанат «Доктора Кто», я с нетерпением ждал финала 14 сезона, который выйдет 21 июня. «Легенда о Руби Роуз» вызвала такой ажиотаж своей дразнящей предпосылкой. Но когда этот эпизод наконец вышел в эфир, он не оправдал моих ожиданий и оставил меня разочарованным. Неудивительно, что фанаты разочарованы, так что же именно пошло не так?

Как преданный игрок «Доктора Кто», я не могу не выразить свое разочарование недавним эпизодом «Империя смерти». Последние мгновения оставили меня в недоумении и растерянности. Была ли это некачественная компьютерная графика, изображающая вход Сутеха в ТАРДИС внутри Вихря Времени? Или, возможно, раскрытие истинной личности матери Руби было скорее разочарованием, чем шокирующим поворотом? Оглядываясь назад, возможно, мне следовало увидеть надпись на стене раньше. К сожалению, к концу серии мой энтузиазм по поводу этой части значительно угас.

Как преданный фанат, я бы описал это так: приключение началось с того, что Мел и Доктор быстро передвигались по Лондону на Веспе, решив уклониться от безжалостного «облака уничтожения», выпущенного приспешниками Сутеха. Их миссией было спасти всю жизнь во Вселенной от уничтожения.

«Доктор Кто: Империя смерти», если охарактеризовать одним словом, было бы «разочаровывающим»

Вернувшись на базу ЮНИТ неожиданно целыми и невредимыми, несмотря на то, что население Лондона было превращено в пепел, Доктор и Мел пробираются через Окно Времени, чтобы воссоединиться с Руби. Ее просьба о «Мумии» сохраняется среди глобального опустошения, что делает этот эпизод напоминающим затянувшуюся реконструкцию «Пустого ребенка». Сам Доктор признает, что перед ними стоят более серьезные проблемы.

В разгар своего дезориентированного путешествия через Окно Времени троица вздрагивает, когда перед ними материализуется загадочный Сутех. Он делает шокирующее открытие: с 1975 года он был тайно связан с ТАРДИС, путешествуя вместе с Доктором и распространяя «пыль смерти» Сьюзен Форман по всем планетам, которые Доктор удостоил своим присутствием. Сутех объясняет причину сохранения жизни Доктора, и это оказывается удивительным открытием.

«Доктор Кто: Империя смерти», если охарактеризовать одним словом, было бы «разочаровывающим»

Как геймер, я бы перефразировал это так: Я, Сутех, могучий бог смерти и грозный зверь, на самом деле просто гигантский пес, питающий слабость к мыльным операм. Моя единственная цель в этом мире — разгадать тайну личности матери Руби. Это заставляет меня задуматься, были бы мои чувства такими же разочарованными, как наши, если бы я прожил достаточно долго, чтобы узнать правду.

По воспоминаниям Руби, трио из ЮНИТ вызывает Живую ТАРДИС, свое последнее убежище, чтобы спастись от ярости Сутеха. Доктор, полный острых эмоций, стоит на пороге ТАРДИС и кричит в пустоту, в то время как космос распадается на его глазах.

«Доктор Кто: Империя смерти», если охарактеризовать одним словом, было бы «разочаровывающим»

К счастью, Доктор носит с собой продвинутую табличку, которую он позже передает Руби после короткого путешествия на смутно изображенную планету для приобретения ложки. Оказавшись у нее, планшет получает доступ к воспоминаниям Руби и воспроизводит запись с участием Роджера ап Гвиллиама. Вы помните его? В «73 ярдах» он становится премьер-министром Земли в 2046 году, подталкивая мир к ядерной катастрофе.

Что ж, это наводит Доктора на мысль. Во время своей кампании Роджер сделал регистрацию ДНК обязательной для всех в Британии, а это означало, что ДНК матери Руби будет в файле. По какой-то причине 2046 год все еще существует, несмотря на то, что сегодня наступает конец света, поэтому Доктор, Мел и Руби отправляются вперед во времени, чтобы получить ответы на некоторые вопросы. 

«Доктор Кто: Империя смерти», если охарактеризовать одним словом, было бы «разочаровывающим»

Пропустить десять минут вперед: iPad содержит данные, важные для аудитории и Сутеха, а Мел стал одним из слуг Сутеха. Я немного не понимаю, как это произошло, но, учитывая странные события в этом эпизоде, я оставлю это без внимания. Миньон Мел использует телепортацию, чтобы доставить Доктора и Руби в штаб-квартиру UNIT без объяснения причин, и Доктор встречает Сутеха во второй раз, чтобы вступить в конфронтацию.

«Доктор Кто: Империя смерти», если охарактеризовать одним словом, было бы «разочаровывающим»

Как фанат, я не могу не заметить интригующую особенность этого эпизода: несмотря на грандиозное заявление Доктора о «битве» против Сутеха, битва сводится к тому, что он просто привязывает поводок и ведет колоссального врага на очередную прогулку по Временной Вихрь. Его заявление о победе над «самой смертью», чтобы «вернуть жизнь», кажется в лучшем случае сомнительным. Примечательно, что после этого все таинственным образом оживают.

Эпизод заканчивается раскрытием того, что мать Руби была всего лишь 15-летней девочкой, бросившей своего ребенка на пороге церкви. А жестикуляция? Она указала не на Доктора, а на дорожный знак позади него, назвав свою дочь «Руби».

«Доктор Кто: Империя смерти», если охарактеризовать одним словом, было бы «разочаровывающим»

Руби глубоко расстроена тем, что ее мать дала имя новорожденному ребенку без ее согласия, что делает этот инцидент особенно раздражающим. Даже если бы она обдумывала имя для своего ребенка, не было ни одного свидетеля того, чтобы она отказалась от младенца, поэтому неясно, как кто-либо мог знать о ее предпочтениях в отношении имени. Обеспокоенный зритель выразил свое замешательство в Твиттере, задав вопрос: «Связался ли Сутех с социальными службами и сообщил им?»

В душевный момент, несмотря на особенности эпизода, Доктор призывает Руби искать свою мать в кафе. Хотя он напоминает ей, что ее мать имела свободу принимать собственные решения и имела достаточно времени, чтобы найти ее, Руби импульсивно врывается в кафе и обнимает женщину, которая бросила ее в холодный зимний день много лет назад.

Как фанат, я бы описал это так: Руби находит свою биологическую мать во время трогательного воссоединения, но Доктор со слезами на глазах прощается с ней, признав, какое влияние она оказала на него. Однако настоящий поворот исходит от миссис Флуд. Одетая в белую шубу, напоминающую о Романе, и вооруженная зонтиком, она стоит на крыше Руби, чтобы произнести пугающее пророчество: «История Доктора заканчивается ужасным ужасом».

«Доктор Кто: Империя смерти», если охарактеризовать одним словом, было бы «разочаровывающим»

Трудно не задуматься над тревожным ухудшением повествования в «Докторе Кто» Рассела Т. Дэвиса, которым я когда-то восхищался. Мое доверие подорвано, и я боюсь, что после разочаровывающего завершения сюжетной линии матери Руби, зрительская аудитория, несомненно, резко упадет в течение 15 сезона, если не будут реализованы значительные улучшения.

Я с нетерпением жду возможности вернуться в 2005 год и пересмотреть каждую серию «Доктора Кто» до этого момента. После разочаровывающего 14-го сезона я подумываю о продолжении 15-го сезона и даже рождественского выпуска. Но в моем сердце теплится надежда, поскольку рождественский выпуск написал не кто иной, как Стивен Моффат – блестящий ум, стоящий за «Плачущими ангелами»! Возможно, он сможет снова восстановить магию, которая так сильно привлекла меня к Доктору Кто?

Смотрите также

2024-06-23 17:48