Доктор Джекил и мистер Хайд для РЭШ демонстрируют двойственность плохого и худшего

Путешествуя по убогим пустошам видеоигр, мне часто приходится обращаться к репутации, чтобы понять, куда сунуть пальцы. На Западе лишь немногие игры имеют такую ​​же ужасную репутацию, как Dr. Джекилл и мистер Хайд.

Это полностью из-за Angry Video Game Nerd, которого я уважаю, но он не всегда является лучшим источником, поскольку его главная цель — развлечение с помощью трюков. Доктор. Джекил и мистер Хайд были названы им одним из самых темных пятен в библиотеке РЭШ. Я вынужден не согласиться.

Ох, это конечно ужасно. Не думайте, что я здесь, чтобы защищать это. Это так же скучно, как лекция по истории махровой ткани (знаете ли вы, что она датируется примерно 4000 годом до нашей эры?) и так же утомительно, как пережевывание бетонного кирпича. Однако чего вы не ожидаете, так это того, что при вскрытии многое из этого кажется очень обдуманным, даже если многие решения кажутся ошибочными. Игра, которая пытается проложить свой собственный путь и терпит неудачу, намного интереснее, чем игра, которая просто неумело следует по стопам другой.

Доктор Джекил и мистер Хайд для РЭШ демонстрируют двойственность плохого и худшего

Прокладывая свой собственный путь

Доктор. «Джекилл и мистер Хайд» был создан компанией Advance Communication Company с творческим названием и выпущен на Famicom в 1988 году под названием Jīkiru Hakase no Hōma ga Toki или просто Hōma ga Toki. em> на титульном экране. Полное название примерно переводится как «Час доктора Джекила… чего-то». Я часто встречаю перевод «блуждающий демон» или «блуждающее зло», который считаю правильным, но сочетание кандзи кажется немного неясным.

Как следует из названия, игра (в общих чертах) основана на новелле Роберта Льюиса Стивенсона 1886 года Странная история доктора Джекила и мистера Хайда. У NES/Famicom не было хороших результатов в адаптации классической литературы. Приключения Тома Сойера — первое, что приходит на ум, а также Франкенштейн: Возвращение монстра, Гансо Сайюки: Супер Обезьяна Дайбокен и , самая классическая из всех, Где Уолдо? Вероятно, другие игры должны были просто выйти из-под контроля, когда дело дошло до интерпретации, как это сделала Castlevania.

В Странная история доктора Джекила и мистера Хайда на самом деле не было особого действия, и в основном это был парень, пытающийся использовать науку, чтобы вылечить себя от придурка. Это не работает, и ему постоянно приходится произносить тихие части вслух. Есть способы сделать игру, посвященную лечению стыда с помощью науки. Вместо этого компания Advance Communication Company создала игру о чуваке, идущем по людным улицам и пытающемся сдержать свою сверхмощную ярость.

Доктор Джекил и мистер Хайд для РЭШ демонстрируют двойственность плохого и худшего

Захватывающее разочарование

Чтобы прославить человеческую двойственность, Доктор. В фильме «Джекилл и мистер Хайд» вы играете за доктора Джекила, путешествуя по городу, очевидно, чтобы пожениться. По пути на него нападают птицы, бочки, собаки и придурки. Когда ему надоедает, что на него какают и надувают, он превращается в Хайда.

Хайд следует по стопам Джекила. Уровни перевернуты и превращены в более темные интерпретации самих себя, и вы идете налево. Ваша цель как Хайда — не просто разрушить приличное общество грубостью и убийствами. Вместо этого вы сражаетесь с монстрами. По мере того, как вы тренируете свою агрессию, взрывая монстров, вы заполняете свою шкалу доброты и в конечном итоге снова превращаетесь в Джекила. С повествовательной точки зрения это совершенно не связано, но удивительно точно соответствует теме книги.

Ключ к сценам с Хайдом заключается в том, что вы пытаетесь снова превратиться в Джекила до того, как Хайд сможет достичь того же места на уровне, где трансформировался Джекил. Если он обгонит Джекила, он упадет замертво на месте, и игра окончена.

Самая большая проблема с Dr. Джекилл и мистер Хайд заключается в том, что он основан на идее о том, что по мере того, как Джекилл разочаровывается в грубых людях и террористах, его стресс нарастает, в конечном итоге превращаясь в Хайда. Компания Advance Communication решила передать разочарование, которое испытывает Джекилл, фактически расстроив игрока. Это невероятно эффективно в своей степени погружения.

Доктор Джекил и мистер Хайд для РЭШ демонстрируют двойственность плохого и худшего

Вред повседневной жизни

Пока вы играете за Джекила, на вас постоянно нападают. Дети бьют вас камнями из рогаток, мертвые птицы падают вам на голову, а ребята сбрасывают бомбы к вашим ногам. Каждый нанесенный удар отбрасывает вас назад примерно на километр, а рамок непобедимости нет. Как только вы вступите в контакт с чем-то, чего не следует делать, вы отлетите назад и будете получать урон, пока оно в конечном итоге не отключится.

Что выводит это на мучительную территорию, так это случайные движения врагов. Хотя со временем вы сможете запомнить, когда и где появятся определенные противники, многое предсказать невозможно. Пауки, например, свисают с дерева, поднимаются и падают на нитке. В обычной игре они поднимались и опускались с постоянной скоростью, но в Dr. Джекилл и мистер Хайд движутся с разной скоростью и на разную высоту по своей прихоти. Паук может неизбежно висеть на вашем пути целую вечность. Затем он может медленно подняться выше, пока вы не сможете пройти под ним, а затем быстро упасть, как только вы сделаете шаг вперед. Это снова отбросит вас назад на несколько метров. Вы не можете просто грубо прорваться.

Не так уж плохо обстоят дела с птицами и детьми из рогатки. Они запускают снаряд, который движется с постоянной скоростью, на которую вы можете реагировать. Однако есть поющие дамы, которые будут извергать вам музыкальные ноты через произвольные промежутки времени, на разное количество и на разное расстояние. Если у вас есть деньги, вы можете заплатить им, чтобы они остановились, но сначала вам нужно действительно добраться до них.

Бомбы, которые сбрасывают парни, имеют взрыватели разной длины, поэтому вам нужно научиться, когда вам нужно сбросить их груз, а затем быстро отступить, а когда вы можете просто двинуться вперед и выйти из радиуса взрыва. Хуже всего то, что у бомб очень маленькая графика взрыва и огромные хитбоксы, поэтому вы не можете определить, находитесь ли вы все еще в опасной зоне. Это может быть мучительно.

Доктор Джекил и мистер Хайд для РЭШ демонстрируют двойственность плохого и худшего

Вырезаем все хорошее

Хотя версии для Famicom и NES имеют шесть уровней, Hōma ga Toki имеет шесть различных уровней, а версия Dr. У Джекила и мистера Хайда есть пара, которая повторяется. Это также означает, что некоторые враги вообще не появляются в версии для NES.

Изначально я думал, что это ленивый способ сбалансировать игру. Японская версия начинается на уровне города, где вы уже сталкиваетесь с некоторыми из более сложных препятствий игры, тогда как версия для NES имеет более постепенный подъем сложности. Однако, пока я размышлял над этим, у меня возникла другая теория, которая заключается в том, что региональные издатели выбрали разное оборудование для своих картриджей. Я собирался просмотреть их, чтобы сравнить, но, к счастью, в The Cutting Room Floor есть статья, объясняющая несоответствие.

Немного технического характера, но по сути картридж Famicom умел хранить кучу своих графических данных в ПЗУ PRG, а необходимое перемещать в ОЗУ CHR. Однако в версии для Северной Америки вместо ОЗУ использовалось CHR ROM, а это означало, что все изображения нужно было хранить непосредственно в ПЗУ, которое было меньше на 16 КБ. Это привело к тому, что два уровня были довольно лениво уничтожены.

Это прискорбно, потому что одна из немногих сильных сторон Dr. «Джекилл и мистер Хайд» — это искусство. Фоны очень детализированы и живописны, и видеть, как они искажаются и разрушаются в разделах Гайда, на самом деле довольно приятно. Два вырезанных уровня, возможно (если хотите), самые красивые во всей игре. Доктор. «Джекилл и мистер Хайд» — это игра, в которой нужны все возможные плюсы. Это только усугубляет плохую ситуацию.

Доктор Джекил и мистер Хайд для РЭШ демонстрируют двойственность плохого и худшего

Несмотря на огромное разочарование, вполне возможно завершить Dr. Джекилл и мистер Хайд. Чтобы добиться этого, вам просто нужно убедиться, что Джекил опередил Хайда настолько, насколько это возможно, на протяжении шести уровней. Продолжений бесконечное количество, но их использование означает, что Хайд оказывается прямо за спиной Джекила, и это на самом деле усложняет задачу, потому что у вас меньше возможностей восстановиться, если дела идут не так, как вам хотелось. Это означает, что вам, возможно, придется повторять части игры чаще, чем хотелось бы, но, по крайней мере, это делает успех возможным.

Не то чтобы я это рекомендовал. Я просто чувствую, что важно контекстуализировать Dr. Джекилл и мистер Хайд вполне. Я планировал подготовить описание Hoshi wo Miru Hito к сегодняшнему дню, но, работая над ним на выходных, я понял, что мне нужно дать себе больше времени, чтобы завершить игру. в противном случае я обрекал себя на то, что проведу все воскресенье в страданиях. Итак, я решил сосредоточиться на игре, против которой, как я знал, мне не придется тратить весь день, ломая себе голову. Я знаю, как иногда позаботиться о себе.

И я думаю, что это хорошо подводит итог: Dr. «Джекилл и мистер Хайд» не очень хорош, но я бы предпочел сыграть в него Хоси во Миру Хито. На самом деле, я бы предпочел сыграть в нее, чем в Приключения Тома Сойера или Где Уолдо? У меня в библиотеке много игр, которые намного хуже, чем >Доктор. Джекилл и мистер Хайд, и в некоторых из этих игр нет вещей, на которые я мог бы указать и сказать: «Видите, это действительно интересно».

Качество опыта — это не двойственность добра и зла. Это не шкала и не контрольный список. Все дело в взаимодействии с органами чувств, но, к сожалению, большинство из нас способны ощущать боль.

Чтобы узнать о предыдущем еженедельнике Kusoge, перейдите по этой ссылке!

Смотрите также

2024-01-09 02:13