Диди (2024) Рецензия на фильм: Детство Шона Вана, рассказанное с кислой саморефлексией

Как знаток фильмов о взрослении, я видел немало историй, в которых рассказывается об испытаниях и невзгодах молодых людей, проходящих свой путь через подростковый период. «Диди» Шона Вана не является исключением из этой тенденции, но ему удается занять свою собственную нишу в жанре благодаря грубому, нефильтрованному изображению тайваньско-американского мальчика по имени Крис, которого играет Исаак Ван (я не имею никакого отношения, я обещаю!).

Со времен почитаемой эпохи Франсуа Трюффо фильмы о взрослении служили ценным примером для начинающих кинематографистов, позволяющих выразить свою творческую индивидуальность. Однако по мере появления большего количества таких фильмов становится очевидным, что эта общая повествовательная структура, которая питает и демонстрирует различные взгляды на подростковый возраст, иногда может привести к заметным сходствам, которые потенциально могут разбавить уникальные качества такого растущего жанра. Первый фильм Шона Ванга, «Диди», сталкивается с этой проблемой, как и многие другие фильмы о взрослении, и не всегда ему удается ее превзойти. Тем не менее, в этой борьбе Ван демонстрирует, как эти знакомые пути перекликаются с универсальными темами, которые изначально делают эти истории такими захватывающими.

В произведении Ванга персонаж Крис, 13-летний американец тайваньского происхождения, проживающий во Фримонте, Калифорния, идет по летнему мосту перед школой. Поскольку его отец часто отсутствует из-за работы за границей, Крис делит домашнее хозяйство с перегруженной работой матерью (Джоан Чен, известная американская актриса китайского происхождения), своей старшей сестрой Вивиан (Ширли Чен) и мешающей ему бабушкой по отцовской линии Ной Най (изображается Чан Ли Хуа).

Когда я вспоминаю 2008 год, мое собственное путешествие по жизни — от катания на скейтборде, попыток завоевать расположение своей возлюбленной или решения семейной драмы — вызывает чувство ностальгии по поколению Z. Эта эпоха характеризуется слиянием скейт-культуры, находящейся на последнем издыхании, и растущей цифровой субкультуры исследования Интернета. YouTube только начинал свою деятельность, Google использовался для создания всех мыслимых практических руководств, в то время как чаты AOL были в блаженном неведении о надвигающейся гибели, звучащей на близком расстоянии.

Ностальгия по той эпохе может очень легко достичь точки отвратительного истощения, но, как и Бо Бёрнем до него, Ван хорошо понимает, как эта многообещающая изоляционистская культура медленно загоняет новое поколение в более резкие социальные воды. Хотя Диди, безусловно, полагается на воспоминания мышечной памяти тех из нас, кто принадлежит к возрастной группе Вана, о пиксельных заставках Windows и беспорядочном интерфейсе YouTube, он в значительной степени остается отнесенным к миру экрана, до такой степени, что целенаправленная специфика никогда не достигает фразы «Помни о домашних животных Чиа». ?» Разнообразие звенящих ключей, которого можно опасаться при таком опыте.

В уникальном изображении жизни Криса очевидно, что Ван, который ранее был номинирован на «Оскар» за свой короткометражный документальный фильм «Ной Най и Вай По», особенно блистателен в том, что избегает стереотипных эмоциональных пиков, часто встречающихся в историях о взрослении. Вместо этого он наполняет эти моменты ощутимой горечью, которая подчеркивает скрытую личную печаль, которую испытывает Крис. В отличие от других главных героев, которые могут подвергать сомнению свое отношение к фильмам, в которых они участвуют, например, «Леди Бёрд» или «Отрочество», интенсивность исследования Диди настойчивой социальной неловкости Криса глубже и приводит к более горькому изображению, чем обычно.

Используя Диди, Исаак Ван предлагает взглянуть на семью, которая борется с личными проблемами. Хотя повествование не уклоняется от изображения того, что борьба главного героя, в том числе и самого Исаака, во многом коренится в агрессивном поведении, которое служит щитом от чувства унижения и отвержения. Путешествие, которое исследует Исаак, является трудным и наполнено мрачной враждебностью. Его неуверенный тон и сутулая поза тонко передают внутреннее смятение Криса, намекая на предстоящие конфронтации с семьей.

С этого момента Диди сталкивается, возможно, с самым серьезным препятствием, поскольку изображение режиссером Ваном вредных реакций Криса иногда доводит экранного персонажа Диди до таких крайностей, что это бросает вызов нашему сочувствию. Сцена в фильме, где некоторые персонажи делают ему выговор за поведение по отношению к матери, может показаться немного неуклюжим сценарием, но основной посыл остается достоверным и вызывает вопросы о том, заслуживает ли такой человек поддержки.

Как энтузиаст кино, ясно, что Шон Ван сталкивается с одними и теми же вопросами на протяжении всего фильма, и, поделившись своей грубой, болезненной историей детства, Диди действительно занимает свою нишу среди множества претендентов. По-китайски «диди» переводится как «Младший брат», и в этом катарсическом исследовании Ван стремится протянуть сострадательную руку своему младшему «я», желая выдержать трудные задачи и выявить недостатки, чтобы однажды их можно было исправить.