Дицианнове (Девятнадцать, 2024). Рецензия на фильм «МАМИ»: дерзкий, волнующий снимок юношеской неосторожности.

Пока я сидел и смотрел «Дицианнове», я не мог не испытывать странное чувство дежавю. 19-летний главный герой, Леонардо Гравина, казалось, отражал мой собственный жизненный опыт в этом возрасте – эгоцентризм, завышенную самооценку и непоколебимую веру в то, что мир – это моя устрица! Я даже кивнул в знак согласия, когда он порхал от одной формы обучения к другой, словно выбирая блюда из меню ресторана.

В романе Джованни Торторичи «Дицианнове» (Девятнадцать, 2024) 19-летний персонаж Леонардо Гравина, очень похожий на меня в этом возрасте, демонстрирует минимальное самосознание и завышенное чувство собственного достоинства. Только что вышедший из подросткового возраста и вступивший во взрослую жизнь, он рассматривает мир как огромные возможности, во многом подобно Джули в «Самом худшем человеке в мире». Он подходит к различным формам обучения, например, к изысканным вариантам меню ресторана! К счастью для него, у него нет груза взрослых обязанностей, позволяющего ему поверить в то, что он может быть кем пожелает – по крайней мере, так ему кажется.

В фильме Торторичи, в котором есть автобиографические элементы, он глубоко погружается в свой личный путь, преодолевая неспокойные времена в поисках душевного спокойствия и личного развития. История знакомит нас с Леонардо, который уезжает из Палермо, чтобы изучать экономику в Лондоне. Он живет со своей старшей сестрой и ее спутницей. В отличие от дома, жизнь в Лондоне яркая и гламурная. Привлеченный очарованием гедонистического образа жизни, обусловленным его возрастом, и чувствуя себя птицей, вышедшей из клетки, он переживает этот заманчивый мир. Одновременно он чувствует внутреннее сопротивление этой пленительной среде.

Леонардо спонтанно решает переехать в Сиену для изучения литературы, поскольку по данным онлайн-опроса это место считается лучшим местом. Эта сцена отражает опыт многих людей, выросших в этом столетии. Его импульсивные действия приводят его в более спокойный, менее общительный и менее яркий регион Италии. Этот сдвиг заставляет его глубоко задуматься – проверить, были ли его прошлые интересы действительно страстью. Это повествование, которое находит отклик у любого творческого духа, который интегрирует свою страсть в свое образование. Его решение разрушает его первоначальные предположения о том, чтобы посвятить свою жизнь литературе и философии.

В подростковом возрасте Леонардо жаждет признания, но редко его получает. Он сталкивается со спорами в университете, живя один в среде, которой не хватает тепла и уюта. Одиночество, раздражение или вынужденная изоляция – все это он переносит. Таким образом, он снова решает отказаться от учебы, чтобы заняться новой областью, которая стимулирует его творчество и признание. Это классический сценарий 19-летней давности, умело изображенный в захватывающей центральной роли Манфреди Марини. Марини воплощает боль и негодование Леонардо по поводу его жизненных обстоятельств, тонко выражая их через незначительные акты агрессии.

Впервые появившись на большом экране, Марини представляет собой захватывающее сочетание высокомерного самолюбования Лео и подавленных чувств. Он умело раскрывает более глубокие аспекты сознания Лео посредством тонких изменений в его поведении. Хотя в сценарии есть отголоски прошлых драм о взрослении, именно Марини несет большую часть веса и передает гораздо больше через такие непринужденные выражения, как непростая ухмылка или вынужденный смешок. По ходу фильма Лео чередует ленивую вялость и приливы энергии, отражая разные периоды примерно года его жизни. Благодаря изображению Марини вы почти можете ощутить затхлый аромат бесплодной комнаты Лео в Сиене и свежесть различных декораций в зависимости от того, как их интерпретирует Марини.

Иногда Торторичи использует определенные режиссерские приемы, чтобы эффективно передать свое послание. Он использует текстовые рамки, напоминающие европейские фильмы 90-х годов, чтобы показать, как Леонардо интерпретирует жизненные события. Это может включать драматические замедленные сцены или дезориентирующие варианты монтажа, которые намеренно заметны. На работы Торторичи влияет динамическая энергия, которая характеризовала кинематографистов прошлых известных кинодвижений. Однако иногда его приемы могут нарушить плавность повествования. Тем не менее, похоже, что фильм это не слишком беспокоит.

Упомянутый ранее фильм «Дицианнове», похоже, отражает ключевой сегмент жизни Торторичи, делая его глубоко интимным и увлекательно изображая его бурные поиски самопознания. Это подчеркивает сокращение разрыва между поколениями, которое стало более заметным в последнее время. Однако, несмотря на это, фильм кажется несколько неуютным и незавершенным. С одной стороны, он отражает его главного героя, но с другой, заставляет зрителей жаждать более полного повествования из самого фильма.