Девушка с иглой (2024). Рецензия на фильм «ММКФ»: болезненная и тревожная драма, в центре которой — угнетенные женщины, находящиеся на грани выживания.

Когда я села смотреть «Девушку с иглой», я обнаружила, что попала в мир, который был настолько же завораживающе красивым, насколько и до боли реальным. Первая сцена фильма, представляющая собой полотно из женских жизней, сплетенных воедино в отчаянии и запустении, стала леденящей кровь прелюдией к последовавшим за этим эмоциональным американским горкам.

Название «Девушка с иглой» представляет пугающую картину женщин, каждая из которых представляет разное происхождение, их рассказы переплетаются через общую тему отчаяния и членовредительства. Осязаемое чувство страха наполняет экран, оставляя жуткую тишину, которая отражает надвигающуюся тьму фильма. Кэролайн, изо всех сил пытающаяся оплатить арендную плату из-за серьезных финансовых проблем, является одним из таких персонажей, живущих в тени страданий после Первой мировой войны, когда радость, кажется, исчезла из всех уголков общества.

В конце концов, она выходит из дома и селится в хаотичном, полуразрушенном особняке, где она проживает в перегруженной комнате без элементарных удобств; ведро заменяет унитаз. Впоследствии она обнаруживает, что влюбляется (взаимно) в молодого босса фирмы, в которой она работает, но его семья бросает ее после того, как она узнает о своей беременности. Случайно Кэролайн встречает Дагмар, владелицу кондитерской, которая незаметно управляет службой усыновления для нуждающихся матерей. Она решает работать кормилицей для Дагмар и постепенно раскрывает скрытые истины.

Как любитель кино, я был очарован последней работой Магнуса фон Хорна, которая перекликается с напряженной психологией «Здесь после» (2015) и углубляется в социальное давление, как это видно в «Пот» (2020). В этом новом фильме он мастерски вселяет леденящее чувство страха, рисуя яркую картину страданий граждан. Кажется, что каждый персонаж находится на пределе возможностей, балансируя на грани ярости и истощения. Хотя история разворачивается в основном после Первой мировой войны, похоже, что в обществе мало что улучшилось; вместо этого условия еще больше ухудшились. Навязчивая тишина руин шепчет о печали и утрате, задавая фильму навязчиво жуткий и меланхоличный тон. Черно-белая кинематография Михала Дымека окутывает нас стойкой мрачностью фильма, обеспечивая непоколебимо реалистичное изображение каждого уголка деревни.

В «Девочке с иглой» история часто подчеркивает пагубные последствия гордыни и динамики власти, особенно усугубляемые мужским доминированием. По иронии судьбы, хотя человеческие жертвы войны могут быть огромными, иногда они меркнут по сравнению с разрушительными последствиями личного предательства. Мужчины часто дают ложные обещания в вопросах любви и карьеры, обман, который ярко иллюстрирует печальный взгляд Кэролайн. Магнус изображает борьбу с обманом в социальных и политических рамках, предательский ландшафт, который только усугубляет борьбу Каролины и таких женщин, как она, в обществе.

Характер Каролины, созданный писателями Лине Лангебек и Магнусом фон Хорном, отражает широкий спектр женских проблем, включая душевную боль в любви и муки материнства. Фильм предлагает тщательное и непримиримое изображение проблем психического здоровья, используя визуальную эстетику, повествовательный ход и эмоциональную интенсивность, чтобы передать эту тему. По мере развития сюжета чувство вины и стратегии преодоления утраты становятся сильнее, подобно тому, как раковые клетки распространяются внутри пораженного организма, увеличивая свою силу и количество с течением времени.

Магнус стремится запечатлеть в зрителю леденящую душу сцену запустения, гарантируя затяжной привкус отчаяния. Актриса Вик Кармен Зонне демонстрирует впечатляющую игру, которая наверняка останется в памяти, поскольку она искренне и страстно вдыхает жизнь в героиню Кэролайн. И Трина Дирхольм, и Вик Кармен излучают таинственную опасность, которая неожиданно перерастает в шокирующую жестокость. Фредерикке Хоффмайер заслуживает признания за создание жуткого саундтрека, призванного усилить опасения зрителей и вызвать у зрителей стойкое чувство страха.

В мрачной атмосфере, изображенной в фильме «Девушка с иглой», дебютировавшем на Каннском кинофестивале в этом году, сохраняется несколько вопросов и идей. Какие факторы приводят к отсутствию эмпатии, которое часто наблюдается у людей, страдающих психическими проблемами? Перевешивает ли личная гордость человеческое сострадание? Можно ли как-то измерить материнскую любовь? Почему сложно доверять другим? Фильм тонко выражает ужас среди хаоса войны, используя иглу как мощную метафору членовредительства, подчеркивая отчаяние, которое испытывают те, кто ищет утешения.

Вместо этого отсутствие сострадания порождает еще больший хаос и обман внутри группы. В фильме показано мрачное изображение жизни, в которой в начале и в конце преобладает глубокая боль. Фильм служит резкой критикой жестокого обращения с женщинами, а также дает эмоциональный снимок их стремления к доброте и свободе.