Девара: Часть 1 (2024) Рецензия на фильм: Совершенно неэффективная вторая половина заглушает любое интересное исполнение новых идей

Как человек, проведший бесчисленное количество часов в мире кино, я должен сказать, что «Девара. Часть 1» оставила во мне ощущение рыбы, выброшенной из воды.

Обзор фильма «Девара: Часть 1» (2024 г.): Похоже, что «Эффект Раджамули» – феномен, при котором актеры-суперзвезды испытывают падение кассовых сборов после своего прорывного фильма под руководством С.С. Раджамули – может не только Прабхаса, поскольку, похоже, это также повлияло на него после того, как сериал «Бахубали» (2015–2017) положил начало его карьере в глобальном масштабе. К сожалению, ему не удалось извлечь выгоду из этого успеха, поскольку такие фильмы, как «Саахо» (2019), «Радхе Шьям» (2022) и «Адипуруш» (2023), оказались неэффективными.

В мире кино слава зависит не только от страстных фанатов, но и от кассовых сборов. Ярким примером является фильм RRR (2022) и его влияние на продвижение телугуского кино и его актерского состава к мировому признанию. Однако так называемое «проклятие Раджамули», похоже, поразило актера Рама Чарана, когда его фильм «Ачарья» (2022), вышедший в том же году, встретил неблагоприятные отзывы. По иронии судьбы, режиссером его выступил Коратала Шива, ранее работавший над фильмом «Девара: Часть 1 — Коратала Шива».

Обсуждение влияния работы Раджамули имеет решающее значение в этом контексте. После Бахубали многие режиссеры пытались создавать фильмы, которые имели бы широкую популярность по всей Индии, разделив традиционный формат фильмов масала на две части, со значительными бюджетами, грандиозными производственными ценностями и экстравагантными постановками, вызывающими эмоциональный отклик. Стремление к созданию паниндийских фильмов иногда приводит к тому, что фильмы искусственно адаптируются для общенациональной аудитории вместо того, чтобы естественным образом вырастить их из первоначальных корней.

Как заядлый кинокритик, я должен отметить смелые амбиции, лежащие в основе этой постановки. Первая сцена, происходящая в наши дни, мастерски разворачивает леденящую кровь историю тайных операций 90-х годов — повествование, сотканное вокруг незаконной деятельности контрабандистов, которые полагались на находчивых и стойких жителей деревни, живущих вдоль прибрежных берегов недалеко от величественных гор Ратнагири. Этим невоспетым героям, известным своей ловкостью, силой и хитростью, было поручено тайно перевезти контрабандистский товар под покровом темноты с торговых судов.

В своем аккаунте я углублюсь в хроники прошлого, конкретно остановившись на персонаже Деваре (НТР-младший) 1980-х годов. Он был лидером одной из этих деревень и был связан с группой, которая организовывала операции по контрабанде с торговых судов. Интригует то, как Шива создал атмосферу и традиции жителей деревни, в том числе их божеств, которых они почитали, а также ожесточенные соревнования между вождями, чтобы определить, какая деревня получит больше всего добычи и оружия.

Интригует то, как Шива тщательно проектирует боевые сцены с помощью кинематографии Р. Ратнавелу, но иногда чрезмерное использование компьютерной графики, особенно в ночных сценах, а также включение замедленной съемки и цифровых эффектов крови может быть менее привлекательным. Тем не менее, общая хореография этих боевых сцен визуально удовлетворяет. Кроме того, бывают моменты, когда противники Девары демонстрируют уникальные способности, которые они используют против него.

В начале истории Девара выражает заставляющую задуматься позицию, выступая против насилия, но при этом он оправдывает жестокое прошлое своих предков как средство достижения национальной независимости. Однако нынешние обстоятельства вынуждают его людей заниматься незаконной деятельностью, такой как контрабанда, что, в свою очередь, приводит их к жадности и жажде крови. Эта борьба между Деварой и Бхайрой (которого играет Саиф Али Хан) служит основным конфликтом в повествовании.

Проблема в том, что работа Шивы ограничена тем, что позволяет шаблон. Ему не хватает эмоциональной глубины и режиссерских навыков, присущих Раджамули, чтобы творчески адаптироваться или работать в рамках шаблона. По сравнению с Раджамули, он в первую очередь модифицирует шаблон Бахубали, а не следует его традиционной структуре разделения фильма на современное и прошлое повествования в первой и второй половинах соответственно. Вместо этого он предпочитает рассказывать историю линейно.

Кроме того, он предлагает сохранить тайну действий Девары после начальной части истории, создавая интригу для потенциальной встречи или союза отца и сына. Однако, поскольку жители деревни сопротивляются контрабанде из-за клятвы Девара, они оказываются под угрозой. Тем не менее, именно во второй половине, когда традиционно появляется сын Девары Вара (NTR-младший) с контрастным поведением, в фильме возникают серьезные проблемы.

Как страстный любитель кино, я часто сталкивался с фильмами, которые разделены на две отдельные части, действие каждой из которых происходит в разных временных рамках. Задача состоит в том, чтобы восстановить темп повествования при переходе фильма из одной эпохи в другую. Хотя хронология 1980-х годов очень захватывающая и предлагает свежий взгляд, последующая половина иногда может показаться разрозненной и лишенной четкого направления.

Романтическая история Вары и Тангама (Джанви Капур) неловка, в первую очередь из-за чрезмерной сексуализации ее персонажа. Однако этот аспект менее важен, чем тот факт, что сюжетная линия не несет в себе ничего значимого. К сожалению, построение мира во второй половине терпит неудачу, поскольку в ней не удается расширить творческие и увлекательные аспекты, заложенные в начальной части. В результате фильм изо всех сил пытается сохранить темп и движется к предсказуемому финалу.

В «Деваре, часть 1» заметной проблемой является чрезмерное использование компьютерных изображений (CGI). Решение разместить большую часть сцен действий под водой создает характерный визуальный фон; однако изображение акул компьютерной графики и изображение сил Девары как сил полубога или малобюджетного Аквамена (с точки зрения серфинга на волнах или приручения акул) делает эти сцены больше похожими на мультфильмы, чем на обеспечение желаемого прилива адреналина. Музыка Анирудха Равичандера играет в этом фильме решающую роль.

Проще говоря, единственным преимуществом (по-видимому) была загадочная природа персонажа Девары в начале, но дело приняло оборот, когда Шива решил завершить первую половину этого двухсерийного сериала неожиданным поворотом, напоминающим Бахубали, который Это не сработало, потому что оно не вводилось постепенно, а внезапно добавлялось в конце. Это внезапное открытие не имело органического развития и привело аудиторию в замешательство. Основная проблема этого подхода заключается в том, что первая часть двухчастного фильма часто не дает четкого представления о том, что будет дальше, или не дает интригующего вопроса, который вызывает у зрителей желание сразу же посмотреть вторую часть, а вместо этого оставляет их разочарованными. В результате фильм не произвел такого большого впечатления, как ожидалось.

В менее предсказуемом или творческом фильме, таком как фильм NTR Jr., даже его харизма и танцевальные навыки не могут компенсировать скучное повествование. Хотя нереально предвидеть глубокие темы в популярных фильмах, введение таких тем на раннем этапе подразумевает, что их необходимо доработать или дать удовлетворительное разрешение до выхода сиквела. К сожалению, методы кинопроизводства Шивы и монтажера А. Шрикара Прасада временами кажутся устаревшими, особенно когда чрезмерное использование увеличения скорости снижает воздействие боевых сцен.

В «Деваре — Часть 1» финал проваливается — интригующая смесь творческого построения мира и тем подрывной деятельности противостоит жесткой повествовательной структуре, которая не полностью исследована. Концовка, которая не вызывает никаких реальных ожиданий большего, может ослабить энтузиазм по поводу будущих частей. Это разочаровывает, особенно учитывая актерское мастерство НТР-младшего и Саифа Али Кхана, чьи выступления, к сожалению, не приносят удовлетворительного результата.