Delicious in Dungeon готовит сытный обед из фантастического путешествия по подземельям

Хочется думать, что каждый, кто играл в РПГ, задавался вопросом, как могут выглядеть ее фантастические существа на тарелке. Если вы попытаетесь показать мне кого-то, кто никогда не думал о том, чтобы съесть покемона, я покажу вам лжеца. И именно этот смелый дух приключений в Delicious in Dungeon, который недавно дебютировал на Netflix, доведен до совершенства.

Основанная на манге Delicious in Dungeon (или Dungeon Meshi) Рёко Куи, аниме-адаптация Netflix имеет мощную основу – Kill la Kill и студию Trigger Little Witch Academia. Для поклонников аниме этого может быть достаточно, чтобы разжечь аппетит.

Лайос, Чилчук и Марсилла — члены отряда искателей приключений, пытающихся пройти таинственный лабиринт. Все началось с того, что земля раскололась и возникли катакомбы. Оттуда вперед пополз человек, объявивший себя правителем некогда золотой земли, затопленной безумным магом. Он пообещал свое сокровище тому, кто сможет успешно победить колдуна, прежде чем превратиться в прах.

Естественно, ныряние в подземелья стало быстро развивающейся профессией. Но после особенно жестокой битвы с гигантским драконом Лайос и его команда остались почти ни с чем, а его сестра Фалин вскоре будет сожрана упомянутым драконом. Потеряв несколько членов и потеряв удачу, группе нужно найти способ вернуться и спасти своего члена партии, прежде чем может случиться худшее.

Delicious in Dungeon готовит сытный обед из фантастического путешествия по подземельям

Само по себе это достойная установка. Но то, что делает Delicious in Dungeon таким аппетитным, – это не просто хороший квест. Это то, что они обнаруживают по пути вниз. Потому что, если вы собираетесь убить несколько монстров и съесть немного еды, почему бы не объединить эти два действия?

Мясо снова в меню

В ролевых играх еда часто используется как ресурс для измерения прогресса. Baldur’s Gate 3 — недавний пример: полный длительный отдых требует определенного количества провизии. В Властелине колец Фродо и Сэм говорят о том, что им нужно нормировать хлеб лембас, чтобы его хватило на всю дорогу до Мордора.

Но длительное путешествие обходится дорого. Во-первых, запасаться едой — это расходы. И партия также должна носить с собой свои припасы. Лайос, рыцарь с мечом и щитом, лидер отряда Вкусно в подземелье, предлагает простое решение: просто съесть монстров.

Delicious in Dungeon готовит сытный обед из фантастического путешествия по подземельям

Поначалу это отталкивает мага Марсиллу и мошенника Чилчака, но это также лучший вариант вернуться в подземелье и спасти Фалина от драконьего пищеварения. После встречи с Сенши, воином-гномом, который удивительно хорошо разбирается в методах сбора урожая, охоты и приготовления еды из существ подземелья, выстрел снаружи кажется все более и более разумным.

Это тоже имеет смысл. Подземелья всегда изображаются как отдельные маленькие экосистемы; места, где монстры не просто тусуются, поджидая искателей приключений, а реально живут. Из этого следует, что что-то в этом маленьком изолированном мире поедает что-то еще, чтобы выжить. И если что-то из этого окажется съедобным для авантюристов, они смогут добавить новое звено в пищевую цепочку.

Закупки на месте

Конечно, получение этих товаров является непростой задачей. В этом и заключалась прелесть Delicious in Dungeon, поскольку зритель может следить за выходками группы, добывающей товары, необходимые для приготовления еды. Вначале Лайос вытаскивает скорпиона из дыры в темнице, втыкает лезвие в трещину в стене и вытаскивает его обратно.

Позже команда занимается растениями-людоедами, в процессе узнавая об оплодотворении и о том, почему у растений появляются плоды. Это хорошее сочетание ноу-хау в поисках пищи и дизайна фантастических монстров, как будто у вас есть DM, который действительно увлекается наукой о еде, а также забыл поужинать перед сеансом.

Delicious in Dungeon готовит сытный обед из фантастического путешествия по подземельям

Затем Сенши достает столовые приборы, и пора готовить. Хотя все блюда основаны на фантастических монстрах, у блюд есть понятные эквиваленты. Например, горячую кастрюлю или пирог. Я прочитал мангу немного дальше, и партия углубляется в омлеты, мясо и многое другое.

Кроме того, ко всему этому относятся с удивительным вниманием к тому, как различных фантастических монстров можно превратить в съедобную еду. Слизь из первого эпизода особенно запомнилась, потому что мы видим, как Сенши разработал свой собственный метод высушивания слизи во время путешествий. Здесь продумано все: от биологии до подготовки и практичности.

Однако не все так радужно. Вкусно в подземелье — это не только комедия, но и боевик или кулинарное шоу, часто ставящее Марсиль в опасные ситуации. Тем временем Лайос едва скрывает свое желание узнать больше о подземелье посредством приготовления пищи. Возникает вопрос: интересно ли ему действительно готовить этих монстров или просто лучше их понимать, а может быть, и то, и другое.

Delicious in Dungeon готовит сытный обед из фантастического путешествия по подземельям

В любом случае, за вечеринкой интересно следить. И как человек, который обычно предпочитает варианты с субтитрами, я попробовал английскую дубляж и был приятно удивлен. Эмили Радд, играющая Нами в игровом сериале Netflix One Piece, отлично играет Марсиль, а Дэмиен Хаас великолепен в роли Лайоса. СунгВон Чо также является отличным выбором для голоса Сенши. С уважением, это тот случай, когда печально известный конфликт Sub и Dub не применим.

Вкусное первое блюдо

У нас только один эпизод, поэтому поначалу я не решался писать об этом. В конце концов, не стоит злоупотреблять закусками, а манга Delicious in Dungeon получила несколько восторженных отзывов. На самом деле, одна из лучших вещей, которые я могу сказать об аниме-адаптации, — это то, что она побудила меня наконец погрузиться в исходный материал.

И мой вывод таков: ну, это это что-то вроде медленного приготовления. Хотя действие, безусловно, великолепно, и в квесте есть некоторые ставки, Delicious in Dungeon наслаждается пространством, которое предлагает фэнтезийное путешествие по подземельям. В конце концов, их затруднительное положение состоит в том, что до подземелья далеко, и эти поездки требуют некоторого планирования и предусмотрительности. Ранние главы в значительной степени отражают основную идею, но с меньшей настойчивостью, чем вы могли бы увидеть в серии, более ориентированной на сражения.

Delicious in Dungeon готовит сытный обед из фантастического путешествия по подземельям

В этом отношении он немного напоминает мне Фрирена , хотя, возможно, и по-другому. В обеих сериях фэнтезийный сеттинг рассматривается в законной, неисэкайской манере, и это приятно видеть. И оба очень заботятся о путешествии. На горизонте могут маячить неясные цели, но путь перед ними полон повседневных неприятностей, будь то монстры или их желудки.

Итак, если вы ищете что-то с фэнтезийным сеттингом и очень, очень уникальной концепцией, Delicious in Dungeon определенно подойдет вам. Мне любопытно посмотреть, куда пойдет сериал по мере того, как группа углубляется в подземелье, но его внимание к деталям и захватывающий мир уже убедили меня досмотреть историю до конца. В течение этого сезона он будет транслироваться на Netflix, а новые серии будут выходить по четвергам.

Смотрите также

2024-01-09 01:13