Club Drive для Atari Jaguar — это просто ничего

Я не думаю, что действительно возможно количественно оценить «худшую игру всех времен» или даже так хорошо сравнить кусогэ. Есть очень много причин, по которым игра может быть несовершенной, и трудно сказать, какой из них худший.

Игра может разочаровать. Он мог быть технически несовершенным для своей эпохи или механически отсутствовать по сравнению с другими играми этого жанра. На мой взгляд, худший вид кусогэ — скучный. Сломанную игру анализировать как минимум весело, а вот неинтересная игра просто утомляет. Как бы это ни было мучительно, я бы предпочел сыграть в Hoshi wo Miru Hito, чем, скажем, в Dash Galaxy in the Alien Asylum.

Но есть игры, за которые просто не верится, что кто-то пытался брать деньги. Одна из таких игр — Club Drive 1994 года для Atari Jaguar. Это просто не… ничего. Это проект студента колледжа «Введение в 3D-дизайн», представленный в середине семестра, на который кто-то наклеил наклейку с ценой. Или, по крайней мере, так кажется.

Club Drive для Atari Jaguar — это просто ничего

Кошачий хлеб

Atari Jaguar стала впечатляющим провалом в период впечатляющих неудач на рынке консолей. Многим людям в Северной Америке нравится твердо верить в то, что 90-е годы были в основном противостоянием SNES против Sega Genesis, за которым следовали PS1 и N64 (и Sega Saturn, если вы из милосердия). Однако в начале 90-х многие консоли пытались пробиться на рынок и терпели неудачу, например, 3DO Interactive Multiplayer, Phillips CD-I, Amiga CD32 или Neo Geo CD.

Atari все еще пыталась рассчитывать на узнаваемость имени, которую она завоевала в 70-х и начале 80-х, и борьба с Atari Lynx их ничему не научила. В конце 1993 года они выпустили Jaguar, который позиционировали как первую 64-битную консоль, непреднамеренно став еще одной жертвой «битовых войн». До того, как консоль была снята с производства в 1996 году, на консоли вышло смехотворное количество игр на 50 картриджах. Несмотря на то, что библиотека была плохой, были и некоторые досадные потери, такие как Alien vs. Predator от Rebellion.

Клаб-Драйв не стал несчастной жертвой. Фактически, его включение в Atari 50: The Anniversary Celebration означает, что это вообще не жертва. По некоторым сведениям, он должен был продемонстрировать 3D-возможности консоли, но потерпел неудачу.

Club Drive для Atari Jaguar — это просто ничего

Игра, я думаю

Трудно описать Club Drive как игру. Есть три режима: сбор, гонка и тег, причем последний предназначен для двух игроков. В «Коллекции» вы собираете, э-э, вечные гобстоперы или, может быть, шарики Куша. Или, знаете, я думаю, это могут быть нестабильные молекулы. В любом случае, вы проезжаете по четырем местам, собирая некоторые из этих… вещей.

Раса говорит сама за себя. Вы ездите по трассе и стараетесь как можно быстрее пересечь контрольно-пропускные пункты. В одиночной игре вы покажете лучшее время. Противников ИИ нет. В многопользовательском режиме это на самом деле гонка, которая наиболее близка Club Drive к настоящей игре. Однако сами треки на самом деле являются всего лишь предложениями. На одном треке вы едете вокруг большого дома. Он сообщает вам маршрут, по которому вы должны пройти ровно один раз, а затем отпускает вас. Я мгновенно заблудился, но в конце концов дошел до финиша.

Последний режим — это тег, который, я думаю, является режимом.

Неважно, что вы выберете. В основном вам остается водить уродливую машину (у которой есть несколько вариантов цвета) по преимущественно плоской затененной местности. Автомобили управляются как лоботомированные тележки для покупок, физика и обнаружение столкновений — всего лишь предположения, а уровни маленькие и на них больно смотреть. К счастью, вы можете увидеть все это менее чем за час. Если у вас есть друг, вы взяли игру напрокат и на дворе еще 1994 год, возможно, вам удастся обманом заставить себя насладиться ею на выходных, но в остальном мне жаль вашей удачи.

Club Drive для Atari Jaguar — это просто ничего

Седативное

Тот факт, что существуют положительные отзывы об игре, просто ошеломляет. Хотя автор GameFan сказал: «Несколько хороших статических экранов и плавная игра помогают, но, помимо передвижения по дому, эта тележка является эквивалентом [sic] снотворного [sic]», прежде чем добавить «ззззз». Это то, что я ищу в своих играх: «статичные экраны». И все же, несмотря на эти обидные слова, писатель дал игре 69/100.

В то время некоторые критики, похоже, были впечатлены 3D-графикой, возможно, они просто пытались смягчить свою критику. В 1994 году Stunt Racer FX появился на SNES. Честно говоря, Club Drive работает достаточно плавно и выводит изображение с разрешением 640×480, что в то время было довольно высоким. Это обе вещи, на которые Stunt Racer FX не может претендовать. Тем не менее, частота кадров по-прежнему снижается, когда вы добавляете другого игрока.

Однако Stunt Racer FX на самом деле является игрой. В нем также есть несколько режимов, помимо гонок, но на самом деле они спроектированы достаточно хорошо, чтобы я мог признать их готовым продуктом. Однако SNES не была такой мощной, как Atari Jaguar. Игра была просто лучше спроектирована.

Это само по себе весьма прискорбно. Club Drive был разработан в Atari, где разработчики должны были лучше всего разбираться в оборудовании. Если это было так, то они не представили это в хорошем свете.

Club Drive для Atari Jaguar — это просто ничего

Шезлонги и т. д.

Больше о Club Drive сказать особо нечего. Это похоже на одну из тех демонстраций E3, которые производители консолей выпустили, чтобы продемонстрировать, на что способно их новое оборудование. Что-то вроде игры Super Mario 128 от Nintendo, которая подчеркивала мощность Gamecube, но на самом деле не была игрой, которую планировалось выпускать. Но Club Drive не только появился в магазинах, но и не кажется хорошим представлением того, на что способен Jaguar. Я не уверен, что когда-либо существовала игра, которая полностью использовала бы преимущества аппаратного обеспечения.

Мне интересно, каково было работать в Atari в те дни. Компания находилась в упадке около десяти лет, и казалось, что выхода нет. Как выразился Пол Роуз: «В период с 1993 по 1995 год значительная часть доходов Atari была получена не от продаж Jaguar, а от победы над Sega в иске о нарушении патентных прав. Надпись была на стене». Разумеется, эта версия Atari вскоре прекратила свое существование в 1996 году. В 1998 году название и свойства были проданы Hasbro, а затем Infogrames, которая провела ребрендинг в нынешнюю Atari.

Что мне больше всего нравится в нынешней Atari, так это то, что они принимают свое прошлое. Club Drive — почти бесполезная игра для неудачной консоли, но они решили включить ее в Atari 50: The Anniversary Celebration. К сожалению, нет никаких дополнительных материалов, объясняющих кошмарные недостатки игры, которые могли бы стать полезной презентацией для кого-то вроде меня. Они также как бы замалчивают провал Jaguar, что очень плохо. В нем Club Drive упоминается как «интересный исторический артефакт первых дней полигональных игр», что, я полагаю, так и есть. Индустрия построена на успехе. Неудачи гораздо интереснее.

Чтобы узнать о предыдущем еженедельнике Kusoge, перейдите по этой ссылке!

Смотрите также

2024-02-13 02:13