Черепаха под землей (Дхарти Латар Ре Хоро, 2024) Рецензия на фильм «МУБИ»: терпеливая, красивая и увлекательная история брака о вечной боли перемещения

Как любитель кино, глубоко ценящий фильмы, затрагивающие суть культурных и экологических проблем, я нашел «Черепаху под землей» захватывающим и острым кинематографическим опытом. Проведя годы, погрузившись в богатое полотно индийской культуры, я могу подтвердить подлинность, с которой режиссер Шишир Джа изображает общину сантали и ее уникальный образ жизни.

В Джаркханде ежегодно отмечается один значительный праздник — Чхат Пуджа, известный как последний сохранившийся доведический фестиваль, который отдает дань уважения солнцу и рекам без сложных ритуалов. Берега рек приводятся в порядок, улицы красиво освещаются, а подношения приносятся как заходящему, так и восходящему солнцу. У меня есть множество воспоминаний, связанных с Чхатом, некоторые из которых связаны с берегом реки, где мы обычно делаем подношения, расположенным между суровыми природными склонами Нарвы в Джамшедпуре, окруженными густыми лесами урановых рудников.

Каждый год во время Чхата мне выпадает честь посетить уникальное место, доступное для публики только один раз в году. Когда я еду по узким дорогам, глядя на потрясающие хижины Сантала, выстроившиеся по обеим сторонам, я глубоко дорожу этим моментом. Так получилось, что это время совпадает с празднованием фестиваля Сохрай, когда они украшают свои дома яркими цветами и замысловатыми украшениями, сделанными из предметов повседневного обихода, таких как компакт-диски и банановая кожура.

Со временем временные убежища исчезли, оставив после себя лишь несколько человек. Вероятно, сейчас земля пустует. Шишир Джа в своем последнем глубокомысленном фильме под названием «Дхарти Латар Ре Хоро» («Черепаха под землей») стремится бороться с эрозией укоренившихся в культуре убеждений, вызванной технологическими достижениями правительства.

Фильм начинается с демонстрации счастливого сообщества — народа сантали, который гармонично проживает среди колючего подлеска и холмистых лесов уранодобывающих регионов, таких как Джадугора, Годда и прилегающих районов Джаркханда. Как приверженцы веры Сарна, они обладают своим уникальным письмом, а также богатством фольклора и обычаев, связанных с их почитанием священных рощ, съедобных растений, высоких деревьев и земли под ними. Это коренная группа, которая лучше всего нуждается и процветает в своей самодостаточной среде.

Несмотря на то, что они, возможно, не имеют официального признания в своей родной стране, поиск в Интернете или в современной литературе показывает, что их борьба за выживание стала постоянным повествованием. Перемещение населения, которое десятилетия назад представляло собой потенциальную опасность, теперь вырисовывается как суровая реальность. Их особые обычаи и нетрадиционные взгляды часто подавляются из-за отсутствия законных прав, что вынуждает их выбирать из основных вариантов, которые на самом деле не отражают их уникальную ситуацию.

Как страстный кинозритель, я не могу не чувствовать укол беспокойства, наблюдая за постепенным разрушением нашего уникального культурного наследия. С ростом миграции молодое поколение, похоже, теряет связь со своей языковой жемчужиной — ол-чики, языком, который может похвастаться собственной богатой письменностью. Вместо этого они все чаще выбирают хинди, английский или местные диалекты в качестве основного средства общения. В этом быстро развивающемся мире, где культуры и традиции претерпевают постоянную трансформацию, кодекс Сарна, значительная часть нашего культурного наследия, похоже, находится на грани исчезновения.

В фильме режиссера Шишира Джа он представляет уникальное сочетание экологических и семейных тем. Он тщательно фиксирует культуру посредством бесчисленных часов документальных материалов и спонтанных всплесков аутентичной народной музыки. Увлекательное повествование вращается вокруг миграции, вызванной политическими потрясениями и изменением климата, и служит основой проникновенной семейной истории. Джагернат Баски изображает человека, который вместе со своей женой Мурли Баски должен неохотно покинуть свое скромное жилище после уведомления о выселении, одновременно борясь с горем.

Эти два человека демонстрируют разные стратегии, чтобы справиться со своей потерей. На первый взгляд кажется, что женщина затронута сильнее, часто смотрит на старые фотографии и бормочет слова и мелодии, как будто дух ее потерянной дочери находится рядом. С другой стороны, горе мужчины проявляется по-другому. Несмотря на то, что он преодолел отрицание, он предпочитает сохранить землю вместо того, чтобы переезжать в предложенные правительством поселения, в отличие от тех, кто его окружает.

Как любитель кино, я не могу не провести параллели из этой сказки с некоторыми персонажами на экране. Дело не только в его упрямстве оставаться в своем родном городе и чтить свое происхождение, но в том, что сама земля является его музой, его личностью. Он не бросает вызов политике правительства как таковой; его экономический статус не позволяет вести такие сражения. Вместо этого жесткость проистекает из невысказанного хаоса, окутывающего их семейную жизнь. Почва под ними действует как безмолвный целитель, предлагая им закрытие, необходимое для того, чтобы выдержать свою борьбу.

Проще говоря: «Черепаха под землей» может похвастаться потрясающим техническим качеством, захватывающей операторской работой и монтажом. В какой-то момент муж рассказывает древнюю историю о черепахе, образующей землю со дна моря, иллюстрированную плавными переходами произведений искусства Ядупаттау. Освещение и ракурсы съемки создают мистическую атмосферу, то праздничную, то меланхоличную. Теплые и душевные моменты между парой средних лет приправлены искренним юмором и супружеской привязанностью. Уникальный стиль фильма создает неоспоримое ощущение знакомства.

Уникальный и вдумчивый подход Джа к повествованию имеет подлинное, документальное качество, которое часто упускают из виду кинозрители, которые без особой осторожности разбрасываются фразами типа «художественное произведение, похожее на документальный фильм». В то же время повествование представляет собой своеобразную смесь знакомости и неясности; он следует проторенной дорогой пары средних лет, борющейся с горем, поскольку они цепляются за свою веру в своих последних попытках удержать свой дом — место, которое было их единственной константой.

Учитывая то, как он отражает сущность и поведение сообщества, он функционирует как хранилище общих воспоминаний, как будто эти персонажи — это истории, которые люди рассказывают на протяжении поколений, а не реальные люди. Особенно креативен в этом плане заключительный акт. По сути, это путешествие, в котором человек запутывается и выпутывается из сложных дилемм, а фильм аккуратно обматывает все свои неразрешенные нити среди спокойствия заброшенных ландшафтов, таких как деревья, кусты и скалы.

Тем не менее, существует некоторая непоследовательность в том, как сочетаются эти две художественные формы. Иногда кажется более эффективным, если бы в фильме сохранялся последовательный стиль повествования, а не переход от традиционной семейной истории к экологической притче. К сожалению, игре Джагерната Баски и Мурли Баски не хватало глубины, из-за чего фильм больше напоминал театральную постановку, особенно во время неожиданно драматических монологов, которые могли бы быть более впечатляющими, если бы были более проникновенными.

Проще говоря, справедливо отметить, что эти персонажи выделяются как наименее отточенные аспекты фильма. Тем не менее, режиссер Джа эффективно интегрирует их неподготовленную игру в фильм, создавая ощущение сырости и аутентичности. Хотя их подача реплик порой может показаться необычной, их игра служит фоном для напряженной и мрачной атмосферы сеттинга, что усиливает как настойчивость фильма к действию, так и его острый призыв к сочувствию. Этот фильм представляет собой увлекательное и заставляющее задуматься исследование радостей сообщества и глубокой печали, вызванной отторжением от своих корней.