Берлин (2024) Рецензия на фильм «Zee5 Global»: взгляд постороннего на уловки и недостатки шпионского искусства

Как киноман со склонностью к международному кино и слабостью к шпионским триллерам, я нашел «Берлин» захватывающим, но несколько разочаровывающим исследованием мира шпионажа. Проведя годы, погрузившись в творчество Джона Ле Карре и Альфреда Хичкока, я с нетерпением ждал фильма, который передаст интригу и напряжение их историй, а также предложит свежий взгляд на жанр.

В течение довольно долгого времени в повествовании существовала популярная тенденция, которая фокусируется на реалистичном изображении шпионских повествований — устранении гламура, экзотических локаций и сведении элементов жанра к холодным, стерильным средам, таким как тюремные камеры или даже целые города. Однако адаптировать эти истории для широкой аудитории может быть непросто, поскольку сценарий должен обеспечивать тонкий баланс между сохранением визуальной привлекательности и преодолением запутанных сложностей шпионских триллеров.

Фильм 2024 года «Берлин», снятый известным сценаристом и режиссером Атулом Сабхарвалом, черпает существенное влияние из шпионских повествований Джона Ле Карре, особенно в своем визуальном стиле. С точки зрения кинематографии фильм взят из адаптации Томаса Альфредсона 2011 года «Солдат-шпион-тинкер», в частности, используется уникальная цветовая гамма Хойта Ван Хойтемы, которая гармонирует с зеленоватыми оттенками, преобладающими по всему «Берлину». Кроме того, характерные желтые тона, которые предпочитает Хойтема, находят отражение в ночных сценах и сценах допросов, умело оркестрованных Шредуттой Намджоши.

Как киноэнтузиаст, я хотел бы отдать должное: Намджоши сыграл ключевую роль в формировании мира «Берлина» — Индии 90-х годов, балансирующей на критическом этапе. Введение либерализации было необходимым ответом на серьезный финансовый кризис, экономический спад и распад Советского Союза, ознаменовавший конец Холодной войны. Этот сдвиг привел нас к экономике, более ориентированной на услуги, и приветствовал увеличение иностранных инвестиций, преобразующих нашу ситуацию.

Благодаря стремлению Пушкина (Апаршакти Хурана) к более изысканному образу жизни его все больше привлекает царство, окутанное тьмой. Правительственные структуры, напоминающие брутальную архитектуру, с комнатами для холодных допросов и офисами, в которых агенты тщательно закрепляют файлы на предмет обнаружения шпионажа, создают этот загадочный мир. Уникальный набор навыков Пушкина – его знание языка жестов – непреднамеренно втягивает его в это темное царство, делая его переводчиком, который допрашивает молодого глухого человека, подозреваемого в том, что он иностранный шпион.

Сцена интригует, предлагая как повествование, так и визуальную перспективу. Удивительно успокаивает и завораживает то, как отголоски прошлого окутаны светотенью, создавая ощущение комфорта и знакомости. Берлинский клуб служит тайным центром, где собираются шпионы различных организаций, обмениваются ресурсами и охраняют государственные тайны. Эта и без того напряженная атмосфера усиливается уникальным жестом глухих официантов, управляющих обслуживанием – мера предосторожности, гарантирующая, что конфиденциальная информация не утечет и не попадет в чужие руки.

Вместо тезиса Берлина фильм исследует дилемму между фактом и выдумкой, изображая затруднительное положение Пушкина (Ишвак Сингх), задавая вопросы Ашоку или демонстрируя напряженные отношения между Пушкиным и Сондхи (Рахул Бозе). Этот стиль повествования поднимает вопросы о подлинности по сравнению с записями, на которые повлияли слухи, которые могут быть искажены. Оператор фильма Намджоши вместе с монтажером Ирен Дхар Малик эффективно уловили это тревожное чувство подозрительности, предлагая особую точку зрения на Индию 1990-х годов, лишенную обычного националистического рвения или чрезмерно романтизированных образов, характерных для типичных ром-комов.

В «Берлине» проблема заключается в нежелании полностью исследовать и извлечь выгоду из тех отличительных аспектов, которые он представляет, и вместо этого выбирает более традиционный путь. Хотя предсказуемость сюжета, в котором секретные агенты попадают в ловушку соблазнителей и поспешно скрывают свои действия, по понятным причинам критикуется как безопасный, недостаток Берлина заключается не в сложности его сюжетной линии, а, скорее, в отсутствии инвестиций в построение мира. Интригующий характер глухого и неговорящего человека можно было бы еще больше развить, углубившись в роль переводчика во время допросов, предлагая захватывающую и уникальную перспективу.

Это вызвало бы дискуссию о том, как переводчик мог видоизменить эти факты (исследованные только в одном случае), но не углублялось бы и не экстраполировалось. Точно так же, хотя концепция берлинского клуба увлекательна — форма ничейной земли, похожая на то, чем был город Вена в «Третьем человеке» Оливера Рида, — он не исследуется с таким увлечением, как можно было бы ожидать. учитывая, что на эти элементы так часто ссылаются. Личная дилемма персонажа или балансирование личной жизни с ставками не сочетаются плавно с персонажем Пушкина, даже несмотря на то, что Сабхравал пытается включить нас, давая снимок нормальной жизни Пушкина в 90-е годы. Америке, но он жертвует уникальными особенностями своего персонажа (Пушкин как индийское имя и т. д.) ради демонстрации этой нормальности.

Похожая проблема возникает и в характере Ашока, где личные прикосновения кажутся странным образом разбросанными, а не придающими достаточного измерения. Масштабность, подобающая шпионской драме, обусловлена ​​игрой актеров. Апаршакти Хурана исключителен в роли переводчика Пушкина Вермы, а Ишвак Сингх в роли глухого человека, подозреваемого в том, что он иностранный шпион, привносит в происходящее озорное очарование и тонкий, но дьявольский чутье. С другой стороны, Бозе в роли Сондхи на удивление однозначен, хотя никто не может так эффективно, как Рахул Бозе, изобразить маслянистую, самодовольную правительственную бюрократию.

Вместо этого реальный сценарий, хотя и сложный, на удивление сохраняет чувство сдержанности и, кажется, несколько лишен напряженности, связанной с высокими ставками. Однако намерение Сабравахала в своем фильме, возможно, заключалось в том, чтобы углубиться в значимость этих ставок с внешней точки зрения. Агенты-шпионы, притворяющиеся кем-то другим и занимающиеся тайной деятельностью, попадают в сеть обмана, которая по сути устарела и оставляет их всех позади. Возможно, влияние этого основного повествования могло бы быть более сильным, если бы к сложному характеру рассматриваемого дела небрежно относились как к простому жанровому требованию, а не как к существенному элементу.

На мой взгляд, «Берлин» — это фильм, где тема скептицизма по отношению к шпионажу была бы более уместной, чем его гламуризация. Учитывая, что фильм изображает некомпетентность подготовленных шпионов и критикует скрытный аспект шпионажа, он кажется критикой и устранением любых романтизированных взглядов на роли Пушкина и Ашока. Развитие цинизма Пушкина в конце позиционирует фильм как классику нуара.

Анализ Сабравалом сложностей и тонкостей шпионской работы с точки зрения стороннего наблюдателя, похоже, предлагает критику, которая перекликается с тем, как аудитория воспринимает шпионские повествования в различных медиа-форматах. Похоже, он предполагает, что реальность шпионажа гораздо более сложна, чревата паранойей и менее прямолинейна, чем то, что обычно изображается в массовой культуре, особенно если принять во внимание истории, произошедшие десятилетия назад, но до сих пор живо помнящиеся. В фильме можно было бы еще больше подчеркнуть это тематическое исследование, вместо того, чтобы так сильно сосредотачиваться на сюжете, но, поскольку индийская постановка углубляется в серьезный шпионский материал, он служит многообещающим шагом вперед.