Alan Wake 2 создает полный круг с По в «This Road»

Можно сказать, что Alan Wake 2 создавался десятилетиями. В прошлогоднем блокбастере от Remedy студия вернулась к своим корням и ужасам, которые в них заключены, вскопав прошлое, чтобы создать что-то новое прямо сейчас. Но мы увидели возвращение не только главного героя или стиля игры, но и звуков и вдохновения оригинального Alan Wake, доносившегося из озера Колдрон через музыку По.

Когда я играл в Alan Wake 2, я был приятно удивлен — может быть, даже немного шокирован, — услышав между главами песню, звучащую в стиле По. И позже, после быстрого поиска, я это подтвердил: певец и автор песен По сотрудничал с Сэмом Лейком из Remedy, чтобы записать новую песню «This Road» специально для Alan Wake 2.

Для любителей метатекстовых произведений это была невероятная новость. Это было похоже на несколько длинных нитей, проходящих через старые ссылки и вдохновения, которые теперь завязывали новый узел. Поэтому, естественно, мне нужно было узнать как можно больше о том, как это произошло, и я обратился к Сэму Лейку и По, чтобы выяснить это. Как оказалось, это был более полный круг, чем я мог ожидать.

Дверь между двумя комнатами

Во-первых, нам нужно составить небольшой график. До того, как Alan Wake был выпущен в мае 2010 года, существовала книга под названием Дом листьев, написанная Марком З. Данилевски и опубликованная в марте 2000 года.

В книге несколько персонажей проходят метатекстовое путешествие: ученик татуировщика по имени Джонни Труант обнаруживает рукопись странного автора Зампано. Это документальный фильм об Уилле Навидсоне, фотожурналисте, который обнаруживает, что его дом внутри больше, чем снаружи. История меняется по мере того, как вы читаете как сам документ, так и несколько слоев сносок, поскольку кажется, что текст и сама книга тоже начинают деформироваться.

Помимо Дома листьев, есть Призраки По. Музыкант является сестрой Даниелевского, и Haunted можно легко рассматривать как аналог и дополнение к House of Leaves, включая такие треки, как «Exploration B», «5&½ Minute». Прихожая», «Дорогой Джонни» и «Дом из листьев» — все это отсылки к роману.

Alan Wake 2 создает полный круг с По в «This Road»

Нетрудно понять, как Дом листьев стал источником вдохновения для Лейка, когда команда Remedy создавала слои Алана Уэйка. И, благодаря этому, музыка По.

«Дом листьев — один из моих любимых постмодернистских романов. На протяжении многих лет это было для меня большим источником вдохновения как для оригинального Alan Wake, так и для продолжения», — рассказал мне Лейк по электронной почте. «Писатель Марк З. Данилевски — брат По, а альбом По Haunted — своего рода дополнение к роману. Так я нашел ее музыку и влюбился в нее. Я считаю, что музыка По идеально подходит Алану Уэйку».

Итак, заглавный трек из Haunted вошел в оригинальный саундтрек Alan Wake . Это подходящая песня, и я даже видел некоторых людей, которые через нее открыли для себя По и ее музыку. Для По, Haunted станет последним студийным альбомом в ее дискографии, хотя она продолжает создавать и выпускать музыку на протяжении многих лет, включая песню под названием «30 сентября 1955 года». Выпущенная сегодня на YouTube 11 лет назад, эта мелодия – а также переиздание оригинального Alan Wake – заложат основу для Remedy, Lake, Poe и House перекрывать все заново.

Некоторые говорят, что это зацикливается навсегда

Летом 2020 года Remedy занималась повторным лицензированием песен для Alan Wake Remastered. В то время, по словам Лейка, команда обсуждала возможность создания новой музыки для Alan Wake 2, поэтому он обратился к По. Он хотел создать «оригинальные треки, которые бы соответствовали настроению, а тексты были бы посвящены истории, ее продолжению», как выразился Лейк.

Спустя одну переписку в Твиттере По и Лейк разговаривали.

«Будучи большим поклонником Алана Уэйка и Сэма, я, очевидно, был в шоке и сообщил ему об этом, а затем мы начали общаться и рифмовать друг с другом», — сказал По по электронной почте. «Сэм и я риффовали и риффовали, а потом еще риффовали, потом еще, а потом, в конце концов, мы начали делать Zoom и еще риффовали там…. вы поняли картину».

Alan Wake 2 создает полный круг с По в «This Road»

Лейк говорит, что после нескольких первоначальных встреч по Zoom на раннем этапе работа была приостановлена ​​до тех пор, пока проект не пойдет дальше. Затем, в мае 2023 года, они снова объединились и начали работу над песней This Road, которая появится в Alan Wake 2.

Мало того, что это будет новая песня По для саундтрека, над ней будет работать Лейк. По описывает это сотрудничество как путешествие; «Иногда это казалось буквально телепатическим», — говорит она. Лейку понравилась песня «30 сентября 1955 года», которую По поделился на YouTube, и поклонники Alan Wake 2 , вероятно, узнают ее припев: «И некоторые говорят, что она зацикливается навсегда / Эта дорога, по которой я теряю тебя». каждый раз».

«В «30 сентября 1955 года» рассказывается о дороге и истории, которая зацикливается навсегда, и единственный способ сойти с этой дороги и избежать этой истории — это выйти из времени», — сказал По. «Чтобы расширить песню для Alan Wake 2, я чувствовал, что мне нужно проделать дыру во времени и пространстве, и Сэм, очевидно, был за это, ха-ха!»

Весь самолет трясется

Создавая концепцию того, как песня По впишется в Alan Wake 2, Лейк говорит, что у него было четкое представление о песне: где она будет использоваться и какая структура нужна Remedy. (Должен отметить, что на этом этапе мы, вероятно, перейдем к некоторым общим спойлерам к сюжету Alan Wake 2.)

Лейк поделился цитатой из документа, который он написал для По:

«Песня о Тёмном Месте», история от лица Алисы, где она наблюдает, как ее муж борется и не может выбраться из Тёмного Места. Мечтательный, туманный, захватывающий, красивый, интимный, темный. Также может быть немного жутким и угрожающим, поскольку в этой постановке есть вуайеристский и манипулятивный аспект. История повторяется три раза, становясь все темнее. Оптимально было бы три куплета плюс припев, полную песню тоже сократили на три разные короткие версии. Первый куплет плюс припев для первого цикла, второй для второго, третий для третьего».

Лейк также написал короткий рассказ, а затем и стихотворение, чтобы послужить источником вдохновения, что он и сделал для других авторов песен. «Иногда эти стихи сами становятся текстами песен, иногда они просто служат вдохновением, отправной точкой», — сказал Лейк. «По — замечательный писатель. Она взяла идею того, что у меня было, но воплотила ее в жизнь, и при этом стала намного лучше, с гораздо большим количеством нюансов».

Alan Wake 2 создает полный круг с По в «This Road»

«Знаете это чувство, когда самолет приземляется и весь салон начинает трястись?» По рассказывает о звучании и создании песни. «Когда это происходит, я обычно испытываю кратковременное чувство паники и волнения, потому что всегда есть доля секунды, когда кажется, что все может пойти по одному из двух путей: либо тряска утихнет, и вы благополучно приземлитесь; или же произойдет обратное и будет продолжаться эскалация до тех пор, пока…. происходит нечто невообразимое.

«Размышления о том невообразимом, что могло произойти, привели к нескольким решениям о том, как подойти к записи: новый путь нужно было начать с оригинальных вокальных сэмплов из песни «30 сентября 1955 года» (потому что эти сэмплы были остатками того самого момента времени). когда произошла важная часть этого путешествия); музыка должна была начаться с сетки, подчиняясь внешним часам, а затем ей нужно было отпустить это навязанное чувство времени, выпасть из сетки и замедлиться в течение длительного периода времени; и, наконец, замедленную часть «This Road» пришлось записать вживую за один дубль».

Определив все эти условия и решения, По и Лейк собрали музыкантов и попробовали. То, что произошло потом, как описывает По, изменило сознание.

Alan Wake 2 создает полный круг с По в «This Road»

«Мы сделали только один дубль, и это был один из самых трансцендентных музыкальных моментов, которые я когда-либо переживал в своей жизни», — сказал По. «Мы все зацикливали аккорды основного припева и инстинктивно замедляли темп. Это был первый раз, когда мы играли вместе, и все оставались на связи».

Даррел Торп, инженер на трассе, манипулировал задержкой AMS голоса По, и даже это получилось, как По описывает это, с «совершенной неточностью».

«Мне казалось, что, возможно, мы действительно проделали дыру во времени и пространстве, потому что, когда все закончилось, дорога, по которой я шел, оказалась отличной от той, по которой я шел», — сказал По.

Петля, спираль

Один из вопросов, который я задал По, заключался в том, было ли все это похоже на момент полного круга. Первый Alan Wake, вдохновленный House of Leaves и Haunted; продолжение, основанное на этом вдохновении, привело По к созданию оригинального трека. По просто сказал: «Больше, чем вы думаете».

Она описала, как Лейк направлялась в студию East West Studios (бывшая Ocean Way), чтобы впервые услышать «This Road». Восток-Запад был местом создания «Призраков» и местом, где По делал последние прочтения и правки «Дома листьев».

«Я не был там более 20 лет», — сказал По. «Студии сейчас выглядят совершенно иначе, чем когда я там был. Интерьер был модернизирован: в нем есть лошадь в натуральную величину, служащая лампой, бархатные шторы высотой 50 футов, стены с классными досками высотой 30 футов, на которых можно писать, и потайной зал с зеркалами».

Но как бы все ни менялось, они по-прежнему остаются прежними, в своих странных проявлениях. Изменения здесь, как говорит По, были поверхностными.

«Внутренность этого места, важные вещи совсем не изменились», — сказал По. «Там те же изысканные старые машины — Neves, Trident и SSL, тот же линолеумный пол, который был там во времена записи Синатры; там даже есть такая же дерьмовая кофемашина (бедный Сэм); то есть, когда прибыл Сэм, у меня было ощущение, будто дорога определенно петляла, только на этот раз она привела с собой Сэма, который создал целую вселенную и дал приют среди своих идей некоторым идеям, которые взяли форма в Ocean Way.

«Думаю, можно сказать, что Сэм приехал в East West, чтобы послушать «This Road» через коридор, которому исполнилось 23 с половиной года», — сказал По.

Когда она впервые сыграла для Лейк «This Road», По говорит, что сначала он молчал, что ее очень нервировало.

«Затем он развернулся на стуле с широкой ухмылкой на лице и сказал: «По, это не петля!» Это спираль! Такое ощущение, что мы ходим по кругу, но на самом деле это нас куда-то ведет». Меня это очень тронуло», — сказал По. «На личном уровне я чувствовал, что «Эта дорога» вела меня одновременно вперед и назад во времени. Оно привело меня в знакомое, но совершенно новое место, и за это я должен поблагодарить Сэма».

По словам Лейка, он был в восторге от финального трека.

«Мне очень нравится готовая песня», — сказала Лейк. «Темное место в Alan Wake 2 — это мрачная мечта Нью-Йорка с нотками кошмарного нуара. Эта Дорога могла бы быть песней, исполняемой в дымном ночном клубе этого города, ее мучительное эхо, искаженное, слышится в бесконечной ночи».

Бесконечная строфа

Описывая процесс, По говорит, что, когда дело касалось создания песни для игры, она определенно думала иначе, чем для «традиционной» музыкальной платформы.

«Например, в Alan Wake 2 не было никакого реального завершения творческого процесса, кроме подачи истории и опыта – никаких алгоритмов, которым нужно было бы угождать, никакой продолжительности песен, которой нужно было бы соответствовать. Чистый инстинкт и вдохновение», — сказал По. «Для меня это был рай».

По говорит, что она с нетерпением ждет новых экспериментов в игровом мире. «В этих мирах есть новые способы выступать, транслировать, распространять и даже создавать, которые меня чрезвычайно интересуют».

Что касается Remedy и Lake, то здесь коллектив не новичок в музыке. На самом деле, это основная часть процесса.

«Музыка жизненно важна», — сказал Лейк о важности музыки в Alan Wake 2. «Песни, созданные по индивидуальному заказу, жизненно важны и являются ключевым дополнением к рассказыванию историй. Над ними работают многие художники, начиная с Poets of the Falls в роли Древних Богов Асгарда. И многие другие исполнители песен в конце главы истории Саги Андерсон».

Alan Wake 2 создает полный круг с По в «This Road»

Лейк подчеркивает, как другие виды сотрудничества также помогли сформировать игры Remedy. Поэты осени, также известные как Древние Боги Асгарда, являются очевидной частью этого. Но Лейк также отмечает Чису, половину группы ROOS+BERG, написавшую песню «No One Left to Love».

«Ранняя песня Чису «Polaris» стала для меня большим вдохновением при создании Polaris для Джесси Фейдена в истории Control», — сказал Лейк.

Со стороны Алана «Эта дорога» стала акцентом в его истории в Темном месте. Он повторяется снова и снова, даже в New Game Plus. Он строится на основе истории, но при этом переплетает ее с прошлым, связывая даже внешние слои вдохновения и тематическую синергию с другими работами.

Просто распутать нити всего этого, начиная с романа на заре XXI века и заканчивая 23 годами позже в Alan Wake 2, сложно. Но именно клубок нитей делает его интересным; видя, как, исследуя Темное Место, По и Ремеди стремились развивать друг друга и создавать в процессе что-то глубокое.

Все накапливается, все крутится. Эта творческая петля обратной связи, как сказал Лейк, представляет собой спираль, продвигающуюся дальше к тому, чего может достичь такое сотрудничество. Потому что в нужном месте и в нужное время это может быть что-то столь же превосходное, как «This Road» и Alan Wake 2.

Смотрите также

2024-01-13 00:13