Вечный цикл: Самсара и символизм в книге «Весна, лето, осень, зима… и весна

Олицетворенный в цикле стихийных сил, ‘Весна, Лето, Осень, Зима’ совершает полный оборот вокруг постоянного состояния изменения. Фильм прослеживает путь буддийского монаха через четыре сезона жизни: рождение, страдание, смерть и перерождение (самсара). Запертый в плавучем монастыре вместе со своим наставником, он ведет жизнь отрешенную от мирских дел, согласно традициям буддийской философии — пес в весенний период, петух летом, кот осенью и змея зимой. Каждый сезон рассматривается как псалом или поворот молитвенного колеса, украшенный мистическими эстетическими истинами жизненных законов, подобно спицам мандалы, символизирующим полноту и единство, или колесо удачи (известное своими резкими переворотами, разрушающими спокойствие и уверенность).

🚀 Добро пожаловать в Ракету — ваш космический проводник в мир инвестиций. Мы запускаем сигналы так, чтобы даже планеты меняли свои орбиты. Профессионализм и лёгкая ирония гарантированы!

Присоединиться в Telegram

Как и в случае Бодхидхармы, судьба молодого монаха была предопределена им самим, пусть даже неосознанно. Здесь ‘само’ является местом бурь и сомнений, плавая на одной вселенной, подобно его маленькому дому на кристальной плоскости, отражающей небо. На берегу их дома стоит старая лодка, которая отправляется в изрезанное сердце близлежащей местности для общения с мозаичными изобилием земных красок. Стеклянная ясность кинематографического произведения Ким Ки-дука прикасается к поверхности, наполненная мягкой медитацией о жизни, которая переплетана в визуальную поэзию разнообразными нитями для каждого времени года и этапа жизненного пути.

На первой стадии весны беспутный ученик ползает среди холмов из пепельных валунов и в порыве причудливого баловства привязывает рыбу, лягушку и змею к камням по отдельности, с мрачным удовольствием наблюдая их корчи. Его наставник совершает аналогичный акт принуждения над мальчиком, обещая освободить его от валуна после того, как он выпустит животных из той беды, которую причинил им произвольно, будучи более сильной силой. Отражающий идеи ахимсы и кармы, образ Сизифа, несущего груз своего позора, эхом откликается в словах старого монаха:

Тотем лягушки может процветать как в воде, так и на суше, указывая на свободное перемещение между физическим, эмоциональным и духовным планами. Он выступает традиционным символом исцеления, хотя лягушка в колодце является символическим образом человека с ограниченным пониманием и видением. Выпущенная на свободу, она ловко скользит в воды ручья, поддерживая возрождение жизни как телесной, так и психической.

В буддизме рыба (часто изображается в виде карпа) является священным символом удачи, плодородия, спокойствия и свободы. Поскольку рыба не закрывает глаза во время сна или смерти, буддийский аскет должен был стремиться к нирване непрерывными усилиями подобно рыбе. Связь с водной стихией представляет глубокое осознание бессознательного или высшего ‘Я’. Смерть рыбы может означать подавление свободы и самоналоженные оковы вины как снятие этих уз, что также подчеркивает всеобщий кризис цивилизации и искусственное ограничение существования в мире.

В главе о лете юный монах ведет мать и дочь (страдающую от неопределенной болезни) по лесной тропе к буддийскому мастеру с целью исцеления последней. В их доме громко кричит яркий петух, звучащий как желание, жажда физической связи между ними и последующее ее удовлетворение. Несмотря на наставления наставника о том, что ‘владение ведет к убийству’, ученик решает идти своим путем в поисках возлюбленной, похищая петуха и статую Будды из монастыря, неся с собой одновременно боль желания и бремя своего религиозного образования.

В фазе осени наставник возвращается из похода за припасами с котом в своем мешке и изучает отчет о криминальной деятельности своего ученика в газете. В корейском фольклоре кот воспринимается как изгоняющий злых духов. Люди также верили, что их изгоняли пламенеющие цвета золота и красного (земля, огонь и эмоции), которые изобиловали осенью. Более того, их мозаичное согласие среди пушистой ботанической щедрости стремится более явно провозгласить буддийскую этику мудрости: ‘желтый’ приписывается невозмутимости (Ратнасамбхава), ‘красный’ — состраданию (Амитабха), а ‘зеленый’ — миру и защите от вреда (Амогхасиддхи). Заключительный штрих гармонии, еще один ‘узел’, завязывается под ‘белым’ полотном камней, а зимой – снегом, символизирующим чистоту (Ваджрасаттва) и ‘синее’ небо, обозначающее знание (Акшобхья).

Также связано с Весной, Летом, Осенью, Зимой… и Весною (2003): 10 великих фильмов, рекомендованных в ‘Высоких на Фильмах’: 2-е издание

Дневной блеск дикой природы затмевается осенними сумерками и потемневшими водами, когда монах встречает беглеца, спасающегося от закона и собственной коррупции. Его сердце полно неприязни, а кровавый нож свидетельствует о его внутренней ярости, первобытной ненависти и невежестве, а также роли этих предзнаменований перед окончательным прозрением истины.  Ослепив свои чувства, он пытается совершить ритуал самоубийства, но его останавливает наставник, принуждая к покаянию.

Его акт покаяния заключался в том, что он выгравировал ‘Сутру сердца’ на палубе монастыря, которую его наставник написал чернилами. Это сутра, провозглашающая сущность небытия: ‘Форма пуста (суньята), пустота – форма’, лозунг, который отражается повсюду в пронизанном гимнами бризе и ощущается в зыбистых волнах. Мастер повторяет своего ученика, совершая ритуальное самоубийство и сжигая себя на весельной лодке, тем самым прекращая осознанность и страдание. Огонь выполняет очистительную функцию, бальзамируя дух и трансформируя привязанность души к различению в чистое сознание воды (что очевидно по слезам). Таким образом, его последний акт аннулирования чувств развивает ядро ‘Авалокитешвары’, который повторяет отрицания: ‘нет глаза, уха, носа, языка, тела и ума; нет цвета, звука, запаха, вкуса, прикосновения, вещи…’

Когда наступает зима, змей скользит из шлюпки в монастырь, и монах средних лет возвращается к холодным просторам своей заброшенной обители. Это возвращение символизирует воссоединение с простой жизнью, глубоко укоренившейся в его душе. Он вырезает фигуру Будды изо льда, возможно восстанавливая свою преданную веру, которая стала тусклой, и укладывает священные останки своего учителя, завернутые в красную ткань, на статуе над

Он ставит заснеженную статую под водопад, надеясь очистить душу и изгнать её грехи. Вайрочана (который символизирует чистоту) рассматривается как воплощение Суньятта (пустота или конечное прекращение всего сущего) в корейском буддизме; эти ассоциации являются признаками созревающей проницательности и мудрости монаха, близости к благодати.

Женщина в платке, скрывающем её лицо, посещает монастырь в сопровождении своего сына. Ночью она оставляет его позади и скользит через ледяную пропасть. На следующий день монах снимает платок, обнажая статую Будды, высеченную из камня, на которой стоит шаль. Этот необъяснимо таинственный образ является одним из самых сильных моментов фильма, символически отражая высказывание японского дзэнского философа Хакуина Экаки: ‘По своей сути все существа — это Будда; точно так же как лед содержит воду по природе своей.’ Без воды не может быть льда, и без существ нет Будды.

Терпя непрестанное сосредоточение и самодисциплину, он привязывает к себе тяжёлое каменное колесо — бремя самсары — в то же время неся статую Майтрейи (будущего Бодхисаттвы, проповедующего чистую дхарму) на вершину каменного холма. Осматривая спокойствие внизу, где глубина переходит в тёмные прозрачные синие оттенки, он ныряет глубже в пропасти пробуждения. Весна вновь наполняет мир живостью, и теперь уже брошенный сын стал учеником монаха, повторяя этот порочный круг заново — терзая черепаху, подражая своему наставнику, засовывая камни в ротовые полости рыбы, лягушки и змеи.

Симфония времён года: баллада об одиночестве среди капризов природы

Также связано с весной, летом, осенью, зимой… и весной: 40 лучших корейских фильмов XXI века

Весна, Лето, Осень, Зима… и Весна (фильм 2003 года). Ссылки на КиноПоиск, Rotten Tomatoes, Википедия, Letterboxd

Смотрите также

2025-03-17 06:31