Как киноэнтузиаст с большим интересом к историческим драмам, я считаю, что «Никогда не одинок» (Ei koskaan yksin) Клауса Харё — убедительный и заставляющий задуматься фильм, проливающий свет на менее известную главу Второй мировой войны. История основана на реальных событиях и людях в эпоху нацизма и сосредоточена на Аврааме Стиллере, еврейском бизнесмене, живущем в Хельсинки, который твердо противостоит невзгодам.
Airdrop — официальная возможность получать бесплатные токены. Мы объединяем надежные данные с профессиональным подходом и щепоткой юмора, чтобы халява выглядела достойно.
Фильм Клауса Харё «Никогда не одинок» (Ei koskaan yksin, 2024) углубляется в реальные события и людей в эпоху нацизма, чтобы рассказать историю человека, который непоколебимо отстаивал свои принципы. Авраам Стиллер (Вилле Виртанен) — успешный текстильный предприниматель из Хельсинки. Он и его жена Вера — евреи, переехавшие из царской России много лет назад. У дуэта хорошие связи во влиятельных кругах, даже есть контакты в полиции. Тем не менее, можно задаться вопросом, насколько эта связь защищает их или пару еврейских беженцев, которых они нанимают и обеспечивают работой, учитывая неспокойные времена.
Что разрушает фильм, сводит на нет часть его силы, так это повествование в кадре, выполненное в банальном, скучном монохромном режиме. Журналист берет интервью у бизнесмена о его прошлом. Она расспрашивает его о депортациях евреев в Финляндию в 1940-х годах, несмотря на то, что она не была оккупирована Германией. Когда она вспоминает случай одного депортированного, пережившего послевоенные испытания, Георга Коллмана (Рони Херман), он погружается в задумчивый режим и начинает длинную череду печальных воспоминаний.
Она снова служит мостом, соединяющим Стиллера и Георга. Стареющие протезы Виртанена выглядят не слишком убедительно и даже кричаще. Черно-белый трек кажется ненужным, а замедленная съемка, используемая в некоторых сценах и призванная усилить трагическое настроение, кажется вынужденной. Эмоциональные моменты разлуки по своей сути полны эмоций; добавление этого стилистического элемента делает его более скучным, лишенным креативности и лишающим его естественного воздействия.
Стиллер глубоко сожалеет о своих прошлых ошибках, коренящихся в недостатке предусмотрительности и чрезмерной наивности. Однако его печальные жалобы лишены смысла, если вспомнить прошлое. Несмотря на это, он настойчиво призывает пару остаться в Финляндии, даже несмотря на то, что они выражают желание уехать. Стиллер, кажется, не обращает внимания на предупреждающие знаки, которые предсказывали катастрофу евреям, живущим в странах, не находящихся под прямым контролем Германии, но участвующих в военном сотрудничестве. Холокост ближе, чем считает Стиллер. Несмотря на это, он цепляется за веру в административные системы, которые считаются честными и заслуживающими доверия.
Он понес цену своего пылкого идеализма, поскольку его непоколебимая убежденность в том, что Финляндия будет противостоять безумию нацизма, не развернулась так, как он ожидал. К сожалению, были потеряны жизни. Однако его бдительность и смелые действия сумели несколько ограничить депортации. Хотя финские евреи были спасены, вместо этого беженцев переселили в концентрационные лагеря.
В фильме показаны бюрократический обман и мужественная, непоколебимая решимость нескольких благородных солдат, которые сопротивлялись тому, чтобы стать марионетками в политических течениях фашизма. Стиллер находит поддержку и непоколебимую решимость в небольшой группе честных полицейских. К сожалению, глава Национальной полиции Финляндии Антони не проявляет милосердия к посторонним, с готовностью подчиняясь приказам нацистов, хотя премьер-министр страны об этом не знает. Под видом «обычного полицейского дела» организована секретная операция по фабрикации уголовных обвинений против евреев-беженцев.
По моему мнению, «Never Alone» мог бы найти более глубокий отклик у аудитории, если бы в нем также подчеркивалось поддерживающее сообщество, за которым наблюдает Стиллер, делая это естественным и защитным, почти отцовским способом. Вместо этого фильм делает неожиданный поворот, представляя аспект религиозного собрания. Две ключевые сцены показывают, как Стиллер возглавляет субботнюю молитву среди своих собратьев-евреев в критический момент опасности. Тем не менее, качество производства фильма является его спасением, несмотря на этот нетрадиционный подход. Хярё умело создает пугающие моменты напряжения, например, когда жена Георга выходит из магазина на пустую улицу. Газеты, разбросанные по дороге, зловеще шуршат. Когда ее взгляд падает на нацистский плакат, висящий на дереве, мы с ней оба поражаемся осознанию надвигающейся, неизбежной опасности, которая ждет нас впереди.
«Никогда одинокий» несколько короче по сравнению с длинными и громоздкими историческими фильмами, но в нем есть некоторые сцены, которые не добавляют много эмоций или сюжетной линии, например, первое высадку беженцев в Лапландии. жаждут более тонкого, продолжительного напряжения и скрытого беспокойства. Концовка, стремящаяся к сильному эмоциональному разрешению, не находит глубокого отклика у аудитории.
Премьера фильма «Никогда не один» состоялась на Таллиннском кинофестивале «Черные ночи» в 2024 году.
Смотрите также
- Как намазать амулет в Path of Exile 2
- 10 лучших модов R.E.P.O.
- Cookie Run Kingdom: руководство по топпингам и бисквитам для печенья Black Sapphire
- Все основные и побочные задания в игре Assassin’s Creed Shadows
- Path of Exile 2: Руководство по боссу Мектулу, мастеру кузни
- Руководство по орудиям и уровням Dead Rails [Alpha]
- Список лучших уровней стиля Haikyuu Legends
- Все возвышенные реликвии для чар в Фише и как их получить
- Все новые города в Project Zomboid Build 42.
- Руководство по Флойду MK1: как найти Флойда и разблокировать этап «Поля» в Mortal Kombat 1
2024-12-01 15:59