🚀 Хочешь улететь на Луну вместе с нами? Подписывайся на CryptoMoon! 💸 Новости крипты, аналитика и прогнозы, которые дадут твоему кошельку ракетный ускоритель! 📈 Нажмите здесь: 👇
CryptoMoon Telegram
Как киноэнтузиаст, потративший бесчисленные часы на изучение замысловатых миров, созданных разными режиссерами, я должен признать, что работы Кшиштофа Кесьлевского, особенно его выдающиеся произведения «Декалог» и «Трилогия трех цветов», оставили неизгладимый след в моей памяти. душа. Его рассказы, как великие романы, переносят нас в другой мир, приглашая задуматься о сложностях жизни, любви и человеческого состояния.
В 1941 году в Варшаве родился Кшиштоф Кесьлёвский. По его собственному признанию, его приход в кино был скорее случайностью, чем запланированным карьерным шагом. Первоначально стремясь стать театральным режиссером, он понимал, что для этой роли необходимо высшее образование. Поскольку кинопроизводство было областью, наиболее тесно связанной с выбранной им профессией, он подал заявление в киношколу как ступеньку к своей конечной цели.
За три года обучения в киношколе Кеслёвский переключил свое внимание с театра и развил глубокую привязанность к документальному кинопроизводству. Этот жанр привлек его своей способностью достоверного изображения действительности. За последующие десять лет Кеслёвский снял четырнадцать документальных фильмов, некоторые из которых включали художественные аспекты. К концу десятилетия он начал отходить от документального кино и вместо этого начал изучать художественную литературу.
Снимая интимную сцену между отцом и дочерью для телевизионного документального фильма «Первая любовь» (1974), режиссер Кесьлевский осознал неуместность вторжения в чью-либо личную жизнь. Это осознание вызвало мысли об этических границах документального кинопроизводства, что привело его к переходу к художественной литературе как средству более достоверного изображения истины.
В следующем списке представлены художественные фильмы Кшиштофа Кесьлёвского — произведения, которыми он наиболее известен в мире после перехода от документального кино к художественному. Его документальная работа обширна, малоизвестна и заметно отличается от его художественных произведений, однако он сохраняет свою неповторимую индивидуальность, заслуживающую отдельного списка.
11. Близна (Шрам, 1976)
Согласно рассказу Ромуальда Караса «Близна», повествование вращается вокруг Стефана Беднарца (которого играет Францишек Печка), преданного коммунистического чиновника из Олецко, который искренне стремится принести процветание своему родному городу и поддерживает идеалы партии. Имея репутацию местного героя, он назначается директором завода в недавно созданном промышленном проекте. В результате большие участки леса в этом преимущественно сельскохозяйственном регионе вырубаются для строительства завода.
Наслаждаясь стремительным промышленным прогрессом, Беднарц быстро столкнулся с препятствием, когда местные жители выразили свое недовольство и раздражение по поводу того, что они воспринимали как внешнее вмешательство в их содержательное идиллическое существование. Человек из народа, Беднарц изначально стремился быть беспристрастным и разрешать жалобы каждого. Однако по мере распространения недовольства среди населения и усиления давления со стороны партии, несогласной с его подходом к инакомыслию, он оказался в деликатном затруднительном положении, мучимый зловещим ощущением отхода от своего подлинного «я» и запятнания своей честности.
Основная борьба в фильме вращается вокруг темы ТРАНСФОРМАЦИИ. Представляя противоположные точки зрения, эта история убедительно исследует вечный философский вопрос: «Что такое «правильно» и «неправильно»? Как это можно различить? Кто сможет это определить?» Эта дискуссия лежит в основе творчества режиссера, и «Декалог» предлагает наиболее убедительный ответ.
10. Пшипадек (Слепой шанс, 1987)
Фильм был снят в 1981 году, но не появлялся в кинотеатрах до 1987 года. В условиях военного положения это был первый фильм Кесьлевского, который столкнулся с прямой конфронтацией с цензорами, которые сначала отказались выпускать его, а затем выпустили версии, подвергшиеся жесткой цензуре. Персонаж Витек, которого сыграл Богуслав Линда, — молодой человек, который вспоминает свое рождение из чрева матери. На протяжении всего фильма мы видим, как Витек взрослеет, заводит и теряет друзей и романы, пока он не решает поступить в медицинскую школу. После смерти отца Витек отказывается от мечты стать врачом, бросает медицинскую школу и садится на поезд, идущий в Варшаву. Затем повествование принимает неожиданный поворот, типичный для стиля Кесьлёвского, поскольку оно изображает один за другим три возможных исхода в жизни Витека в зависимости от того, сел ли он на поезд до Варшавы или нет.
Есть три разных сценария, в которых персонаж Витек оказывается: один связан с партией, другой связан с повстанцами подполья и католиком, а третий — как политически нейтральный аутсайдер, ориентированный на карьеру. В каждом сценарии Витек питает желание покинуть страну, но не может этого сделать.
Этот фильм можно интерпретировать как страстный протест замкнутого художника, боровшегося против строгого авторитарного режима Польши того периода. Это повторяющаяся битва между судьбой и совпадением. Главный вопрос, конечно, вращается вокруг того, происходят ли события с какой-либо целью или причиной, или же жизнь — это просто серия случайных событий без особого контекста или значимости. Кеслёвский сначала подчеркивает непосредственные страдания жизни в условиях военного положения, однако он переносит фокус на гораздо более глубокие духовные и философские проблемы.
9. Три цвета: синий (1993)
Песевич и Кеслевский снова объединили свои усилия после успеха «Десяти заповедей», на этот раз во Франции, чтобы создать произведение, исследующее концепции свободы, равенства и братства. В отличие от своей предыдущей работы «Декалог», Кесьлёвский явно сопоставил каждый фильм с соответствующей ценностью. «Синий» углубляется в идею свободы, а точнее, освобождения на личном уровне.
В отличие от предыдущих фильмов Кесьлёвского, в этом фильме вмешательство и руководство судьбы минимально. Вместо этого он представляет собой логическую вселенную, руководствующуюся не религиозными принципами, а человеческими идеалами. В «BLUE» пронизано тонкое чувство иронии, что особенно заметно. О муже и ребенке Джули мы узнаем очень мало, и их трагические происшествия не вызывают у нас особых эмоций. Что мы точно знаем, так это то, что ее муж был известным композитором, которому было поручено написать Концерт для Объединенной Европы, и что у него была беременная любовница. Фильм завершается, когда Джули завершает неполный концерт, оставленный мужем.
«СИНИЙ» в первую очередь не о трагедии или горе, а, скорее, фокусируется на личных последствиях разрушительного события. Как отмечает Жижек в «Страхе настоящих слез», это происходит только тогда, когда музыка заканчивается, и она постепенно возвращается каждый день. жизнь, чтобы она могла начать процесс скорби.
8. Любитель камеры (1979)
Опубликованная в 1979 году книга «Камера-буфф» не является биографическим произведением в общепринятом понимании, поскольку не раскрывает конкретных событий из жизни Кесьлёвского. Вместо этого он рассказывает мифическую историю о художнике, историю, которая находит отклик в каждой творческой душе, плененной и полностью контролируемой своей неустанной музой, требующей не что иное, как полную преданность художника. Филип Мош приобретает камеру, чтобы запечатлеть самые ранние моменты своей новорожденной дочери, чтобы «она могла наблюдать за своим собственным ростом.
Люди удивляются и интересуются камерами, наблюдая, как они фиксируют повседневные моменты и заставляют их казаться больше, чем жизнь. Однако есть и примитивное, естественное беспокойство и застенчивость, которые возникают, когда на вас направлена камера. Это было очевидно, когда Мош заснял, как партийная номенклатура выходит из зала заседаний в сторону туалета – они остановились, увидев камеру, после чего последовала просьба удалить эту запись.
Когда Мош покупает фотоаппарат, находящиеся рядом выражают радость и интригу, глядя на него глазами, полными восторга, любопытства, предвкушения и изумления. Трудно не задуматься, была ли такая же реакция в Москве в 20-е годы, когда Дзига Вертов сидел на улицах города со своей камерой. С самого начала жена Моша питает подозрения к этому новому гаджету, который входит в их жизнь. Ее дискомфорт усиливается, поскольку она чувствует себя все более и более игнорируемой и отчужденной со стороны мужа, особенно во время рождения их новорожденной дочери.
В конце концов, после ухода жены, Мошу остается только одно действие: направить камеру на себя, полностью погрузиться в себя, закрыть главу и превратить свое личное горе в мрачно-юмористический кинематографический фрагмент. Эта значительная работа в кино – третий полнометражный художественный фильм Кесьлевского, представляющий решающий момент в его карьере, когда он полностью перешел от документального кино к игровому кино.
7. Три цвета: белый (1994)
После неловкого развода из-за заявлений об импотенции, бездомности и бедности во Франции, персонаж по имени Кароль Кароль прибегает к незаконному переправке себя обратно на свою родину, в Польшу. Эта недавно процветающая Польша оказывается прекрасной возможностью для такого находчивого молодого дельца, как Кароль Кароль. Благодаря цепочке хитроумных планов он становится успешным бизнесменом. В результате неожиданного поворота событий Кароль Кароль составляет завещание, в котором завещает все свое состояние бывшей жене, а затем инсценирует собственную смерть как уловку, чтобы перевезти ее в Польшу. На своих похоронах он тайно наблюдает, как она скорбит. Вернувшись домой, она находит Кароля сидящим в постели. В конце концов они разделяют страстный момент воссоединения.
На рассвете Кароль Кароль уходит еще до того, как она очнулась ото сна, а Доминик арестовывают за убийство своего бывшего супруга. В финальной сцене фильма Кароль Кароль посещает тюрьму, чтобы встретиться с Доминик. Достигнув территории тюрьмы, он смотрит на нее через окно и начинает плакать. Она отвечает, выражая свою любовь на языке жестов.
Фильм «Белый» сосредоточен на теме равенства, углубляясь в эту концепцию на личном уровне в романтическом контексте. Возникает вопрос: возможна ли настоящая любовь между двумя не равными личностями? Не может ли более сильный партнер непреднамеренно использовать более слабого? По сюжету Доминик признается, что не просто любит Кароля, но требует его. Следовательно, она пытается манипулировать им посредством унижения. Действия Кароля на протяжении всего повествования вращаются вокруг возмездия, восстановления баланса и стремления отомстить. Когда Доминик понимает, что ее перехитрили, а Каролю удалось отомстить, их извращенная привязанность друг к другу возобновляется.
6. Короткометражный фильм об убийствах (1988).
Этот образ очень критичен и служит мощным предупреждением о неотложных проблемах; Кесьлёвский, кажется, задает обществу громкий вопрос: «Кем мы становимся?», очень похоже на молодого юриста в конце. Вальдемар, таксист, не совсем добросердечен. Он обращается с людьми недоброжелательно без причины. Мы являемся свидетелями того, как он дает еду собаке, но позже пугает другую. Он очень гордится тем, что держит свой автомобиль в чистоте, что может граничить с навязчивой чистотой. Интересно, что он отказывается подвезти пару из своего многоквартирного дома, когда ему в этом не было необходимости.
Яцек, типичный подросток, бесцельно бродит по мрачным, грязным улицам Варшавы, часто оказываясь в окружении зелени. Он всегда носит с собой маленькую фотографию своей младшей сестры. Истории Яцека и Вальдемара, таксиста, переплетаются с другой историей: Петр Балицкий, молодой и красноречивый юрист, проходит собеседование на должность общественного защитника. Темы справедливости, сострадания и прощения представлены с самого начала, резко контрастируя с бессмысленно несправедливыми действиями, совершенными как Яцеком, так и Вальдемаром. Это сложное повествование перерастает в длительную последовательность убийств. Названный «Короткометражный фильм об убийствах», он убедительно сравнивает два преднамеренных убийства – одно, совершенное импульсивным подростком, и другое, совершенное стабильным, зрелым государственным учреждением. Этот фильм представляет собой резкую критику смертной казни и, возможно, является самым длинным девяностоминутным фильмом, который вы когда-либо смотрели.
Особая мрачная эстетика и атмосфера фильма созданы исключительно благодаря работе его оператора Славомира Идзяка. Немногие европейские фильмы использовали негативное пространство и виньетку так эффективно, как этот, особенно в фильмах с умеренным бюджетом. Это смело и рискованно, но оно, безусловно, окупается. Три года спустя Идзяк еще раз использовал свои уникальные зеленые тона в «Двойной жизни Вероники», на этот раз в Париже, чтобы добиться более поэтического воздействия.
Также читайте «По теме фильмов Кшиштофа Кесьлёвского: Оды киноэкрану: 10 кинематографических любовных писем, преодолевающих время»
5. Короткометражный фильм о любви (1988).
Как и оригинал, «Короткометражный фильм о любви» представляет собой расширенный художественный фильм, основанный на «Декалоге 6». История вращается вокруг мальчика по имени Томек, который живет со своей бабушкой и влюбляется в свою соседку Магду, зрелую женщину. На первый взгляд это похоже на типичный сталкерский рассказ. Однако сюжет меняется, когда Томек признается, что шпионил за Магдой, что приводит их к разговору. Когда она узнает о нем больше, Магда заинтригована им. Вот тут-то все становится интереснее: неопытный и наивный Томек признается ей в любви, а Магда, разуверившись в понятии любви, рассматривает их отношения как не что иное, как похоть. Затем Магда подвергла Томека унизительному сексуальному контакту, подчеркнув, что любви не существует, есть только желание. Потрясенный, Томек отталкивает ее, возвращается домой и пытается покончить жизнь самоубийством путем членовредительства.
В «Короткометражном фильме о любви», в отличие от «Декалога 6», заключительная сцена представляет собой уникальный поворот. Вместо того, чтобы напрямую противостоять главному герою после его выписки из больницы, Магда решает навестить его дома. По прибытии она находит его спящим, и бабушка советует не будить его. Интригующе, она видит его в телескоп, заглядывающего в ее собственную квартиру. Далее следует острый момент, когда она вспоминает прошлое, видя, как в ту роковую ночь она спотыкается домой, расстроенная и проливающая молоко. Однако на этот раз позади нее появляется Томек, утешая ее нежным прикосновением к плечу, таким образом красиво завершая их историю.
В этом фильме, напоминающем стиль Кесьлёвского, роли наблюдателя и наблюдателя поменялись местами, с захватывающим поворотом, когда за обеими сторонами наблюдает другой персонаж. Концепция наблюдения последовательно исследуется во всех работах Кесьлёвского, создавая сильное ощущение постоянного наблюдения. В этом фильме основное внимание уделяется лицам, взглядам, тонким эмоциям и глазам. Актеры, Гражина Шаполовская в роли Магды и Олаф Любащенко в роли Томека, демонстрируют удивительную гармонию. Без слов они участвуют в захватывающем диалоге, от которого зрители замирают, затаив дыхание. «Короткометражный фильм о любви», пожалуй, самое нежное творение Кесьлёвского.
4. Двойная жизнь Вероники (1991)
Фильм начинается с крупного плана, сделанного с низкого ракурса, женщины, поющей на концерте под открытым небом. Камера постепенно отодвигается назад, показывая общий план, пока она держит длинную записку. Эта женщина – Вероника, гражданка Польши, наделенная замечательным голосом. У нее есть любовник, отец и больная тетя, живущая в Кракове. Она говорит отцу: «Я чувствую, что я не одна во вселенной». Позже, на улицах Кракова, она встречает человека, похожего на нее, садящегося в автобус. Блаженная, невинная улыбка украшает ее лицо, отражая чувство детского удивления и удовлетворения. Эта встреча подтверждает ее сильные чувства. Вероника идет на прослушивание в Кракове на должность дирижера, и по совпадению выбирается и ее муж, руководящий операми. Однако во время основного выступления она неожиданно теряет сознание и умирает.
Во Франции учительница музыки Вероника испытывает неожиданную волну печали во время страстного занятия любовью. По мере развития истории мы наблюдаем за жизнью Вероники, которая имеет поразительное сходство и совпадения с покойной Вероникой. Однажды она посещает резиденцию своего музыкального наставника и объявляет о своем решении прекратить дальнейшее обучение из-за необъяснимого порыва. Затем Вероника учит своих учеников сочинениям Ван ден Буденмайера, тем же мелодиям, которые Вероника играла до своей кончины. Вероника признается отцу, что чувствовала себя так, будто потеряла кого-то именно в тот день, когда Вероника испустила последний вздох.
Какая связь между Вероникой, которая одновременно француженка и полячка? Это близнецы или один и тот же человек? Как они относятся к обстоятельствам друг друга? Эти вопросы остаются без ответа, но эта история служит данью уважения тем жутким моментам дежавю, которые мы все пережили. По совпадению, это первая попытка Кесьлёвского заняться кинопроизводством за пределами Польши. Разве не правдоподобно тогда интерпретировать это повествование как метафору душевного состояния Кесьлёвского? Кшиштоф Кесьлевский скончался из-за осложнений с сердцем в Польше, но нам еще предстоит найти его французского коллегу. Возможно, 14 марта 1996 года они оба почувствовали необъяснимое сильное желание прекратить снимать фильмы.
3. Нет конца (1985)
Фильм «Без конца» — глубоко трогательный и эмоционально насыщенный, выдающаяся драма. Это было первое сотрудничество между режиссером Кеслёвским и сценаристом Кшиштофом Песевичем, а также композитором Збигневом Прейснером, положившее начало многим будущим совместным проектам. Здесь можно увидеть развитие многих тем, которые будут заметны в более поздних фильмах Кесьлевского. Главная героиня Уршула — вдова, покойный муж которой был адвокатом по правам человека; его нераскрытые дела, кажется, появляются снова и мучают ее. Фильм, снятый в разгар политических волнений во время военного положения в Польше, не постигла участь «Пшипадека». Тем не менее, он подвергся критике со стороны партии, церкви и подполья.
Этот фильм часто сравнивают с более поздней работой Кшиштофа Кесьлёвского «Три цвета: Синий». Обе истории вращаются вокруг женщины, которая недавно потеряла супруга и должна справиться с горем. Как и Джули, Урсула вынуждена заниматься продолжающимся делом своего мужа. Как и Джули, Урсула пытается уйти от прошлого, но вместо того, чтобы завершить музыкальное произведение, как это делает Джули, позволяя ей вернуться в «нормальную жизнь», боль Урсулы становится невыносимой, и она решает покончить с собой в попытаться воссоединиться с мужем. В отличие от «Трех цветов: Синий», «Без конца» не хватает сложных слоев иронии, присутствующих в этом фильме.
Этот фильм передает искреннюю, настоящую печаль без какой-либо приукрашивания. Кажется, что мрачная, грязная, коммунистическая Польша, находящаяся в условиях военного положения, представляет собой идеальную обстановку для настоящего траура. С другой стороны, открытый, яркий западный пейзаж Парижа может слишком отвлекать, чтобы правильно скорбеть. Хотя «Синий» — французская сказка, «Без конца» несет в себе ярко выраженный польский привкус. Часто затмеваемый колоссальным «Декалогом», это драгоценная жемчужина польского кино, решающая часть знаменитого творчества Кесьлёвского.
2. Декалог (1989)
Ключевым аспектом, который часто упускают из виду в дискуссиях о «Декалоге», является его роль в творчестве Кесьлевского. Подобно тому, как «Берлинская Александерплац» стоит особняком в творчестве Райнера Вернера Фассбиндера, «Декалог» часто рассматривается отдельно от остальных фильмов Кесьлёвского. После неоднозначного приема «Без конца» Кшиштоф Песевич выразил желание создать фильм о Десяти заповедях, что Кесьлевский принял как вызов, размышляя, как можно изобразить на экране столь сложную тему.
Десять полнометражных фильмов, подобных тем, что были в «Декалоге», наполненных глубокими эмоциями и чувствами, невозможно уместить в простой список. Каждая часть «Декалога» требует отдельного анализа, и для каждой серии нет недостатка в научных интерпретациях. В своей книге «Я такой себе» Кесьлевский назвал «Декалог» «историями о людях, которые постепенно приходят к пониманию того, что они попали в замкнутый круг», очень похоже на персонажей «Без конца». Однако, в отличие от персонажей «Без конца», борьба и невзгоды, изображенные в «Декалоге», более глубоко личные и духовные.
В соответствии с наблюдением Славоя Жижека, «Декалог» достоин восхищения из-за своего святого отказа сделать повествование сенсационным, привнося диссидентский ажиотаж. В «Camera Buff» Кесьлевский перешел от документального кино к художественной, а «Декалог» представляет собой сдвиг в его творчестве от политических тем к духовным. Просмотр «Декалога» на большом экране дома в одиночестве дает глубокий духовный опыт, подобный погружению в увлекательный роман, переносящий вас в другой мир.
1. Три цвета: красный (1994)
Последний фильм, созданный Кесьлевским перед выходом на пенсию, назывался «Красный» и стал финалом «Трилогии трех цветов». В этом произведении, кульминации его карьеры и жизни, рассказывается о модели Валентине, которая случайно сбивает собаку по дороге домой с работы. В поисках владельца собаки она встречает отстраненного пожилого мужчину, живущего в большом доме, которого, похоже, не заботит ни раненое животное, ни сама Валентина. Этот человек питает незаконное увлечение шпионажем за своими соседями. По мере того как любопытство Валентина к этому странному человеку растет, они постепенно сближаются, и мы обнаруживаем, что он судья в отставке.
В простой и понятной форме: Огюст — молодой юрист, стремящийся стать судьей, живущий по соседству с Валентином. Хотя кажется, что они могут встретиться друг с другом или их пути могут пересечься, этого не происходит. Интригующее совпадение происходит, когда в одном из учебников Огюста открывается глава уголовного кодекса, которая оказывается той же самой главой, которая появляется на его экзамене. Эта общая связь между молодым и пожилым судьей поразительна, однако неясно, являются ли они просто двумя разными людьми на разных этапах жизни.
Что касается тематических аналогов, «Без конца» сочетается с «Синим», а «Красный» соответствует «Слепому шансу». Основная тема «Слепого шанса» вращается вокруг непредсказуемой и случайной природы жизненных событий. Небольшое отличие, например секунда, может запустить совершенно другую серию событий. Жизнь пронизана «а что, если». В этом фильме Кесьлёвский олицетворяет случайность, прерывая повествование на полпути и возобновляя его, но, несмотря на множество сценариев, главный герой постоянно сталкивается с одним и тем же исходом. Несмотря на случайность и слепую природу, всепроникающее чувство предопределенности или судьбы затмевает «Слепой шанс».
История «Красный» не польского происхождения, а родом из Франции. Несмотря на то, что пути многих персонажей пересекаются, хотя они и не встретились, это заставляет нас задуматься: «А что, если бы они это сделали?» Это контрастирует с более ранней работой Кесьлёвского «Слепой шанс», где жизни персонажей переплетаются в различных сценариях. Однако в «Красном» персонажи намеренно разведены. В отличие от «Слепого шанса», где взрыв самолета был организован Кесьлевским, Кесьлевский двенадцать лет спустя предлагает пассажирам круиза вторую возможность. Таким образом, «Красный» можно также назвать антитезой фильму Кесьлёвского. В этом фильме нет ни предопределенной судьбы, диктующей события, ни скрытых жизней. Вместо этого нам приходится размышлять о жизненных возможностях до тех пор, пока наш разум не достигнет своих пределов.
Смотрите также
- День Шакала — 7 серия: дата выхода, время, расписание серий, сюжет и где смотреть
- Все места для удочек в Фише – лучший путеводитель по удочкам
- Как получить Железный Рог Короля быков в Black Myth: Wukong
- Объяснение концовки фильма «Оса» (2024): преуспеет ли Хизер в своем коварном плане мести?
- Абиотический фактор: как получить силовые элементы
- Подробности обновления Blox Fruits Dragon Rework и дата выпуска
- Гайд по Zombie.io — 7 советов новичкам
- Как получить Жезл глубин в Fisch Roblox – полное прохождение
- Как решить головоломки «сильного течения» в Zelda Echoes of Wisdom
- Все достижения Wuthering Waves и как их получить
2024-09-19 13:59