Интервью с Сурабом Шуклой, режиссером независимого фильма «1888»

Очень немногие независимые режиссеры могут сказать, что они создали удостоенный наград триллер-расследование, который держит вас в напряжении и уносит в поездку на раскаленных колесах! Шукла, безусловно, один из них. Его художественный фильм 1888 года, снятый впервые режиссером из Бангалора, после того, как произвел фурор на международных фестивалях и получил несколько наград, наконец-то доступен для потоковой передачи на различных платформах в Индии.

В фильме «188» рассказывается история Ниту Шетти, бывшей актрисы, ставшей политиком, Пратапа Кумара, агента LIC, и неопознанного персонажа по имени Манджу Радж, которые гоняются за загадочным мешком денег после демонетизации в Индии – крупного социально-культурного события. и политическое событие, которое сильно повлияло на население. Несмотря на небольшой бюджет и работу с командой начинающих режиссеров, которые совмещали свою постоянную работу, «188» был успешно снят и теперь доступен для проката или покупки на Apple TV, YouTube, BookMyShow и Movie Saints. Его также можно бесплатно транслировать на VDOJar. Вы заинтригованы?

Мы, в High on Films, встретились с Сурабом, чтобы откровенно поговорить обо всем, что касается кино, киноиндустрии каннада, кинопроизводства, его этики и многого другого. Обо всем этом вы можете прочитать ниже:

Ахендрила: Я только сегодня утром закончила смотреть ваш фильм, и вторая половина меня немного ошеломила, и это фантастика. Поздравляю с первым полнометражным фильмом. Это великолепное сочетание множества различных кинематографических элементов. Но мне очень любопытно, какое видение легло в основу вашей идеи 1888 года? Например, с чего, по вашему мнению, все началось?

Сураб Шукла: Я буду говорить прямо, потому что не верю в притворство. Моей главной целью как независимого режиссера было просто попробовать и поэкспериментировать с чем-то новым. Все началось с короткометражного фильма. Итак, история гласит: мы просто хотели создать фильм. Однако мы с друзьями не имеем никакого отношения к киноиндустрии — никто из членов семьи в ней не работал, и мы никогда никому не помогали. У нас нет абсолютно никакого опыта в этой области. Однако меня всегда увлекали фильмы, я наслаждался ими и даже участвовал в кинообществах. Итак, вы видите, мы обсуждали различные концепции, не так ли? Раздумываю над тем, снять ли документальную драму, фильм ужасов или что-то совсем другое.

А потом, когда произошла демонетизация, появилось много интересных историй, которые мы начали узнавать от некоторых людей. Мол, люди говорили о нынешних рыночных комиссиях за обмен денег, о том, как кто-то не знал, что делать со своими старыми деньгами, и просто сжигал наличные. Такие вещи, да? Мы были заинтригованы. Мы подумали: давайте посмотрим, есть ли в этом здании хороший режиссер (смеется).

Как киноэнтузиаст, изначально я стремился создать короткую 40-минутную постановку. Однако по мере того, как мое любопытство росло, я понял, что подлинность в рамках основного кинопроизводства имеет для меня первостепенное значение, даже если тема неясна и известна лишь горстке людей – скажем, всего 10 людям в Индии. Проведение обширных исследований стало моей страстью, побуждающей меня раскрывать невыразимые увлекательные истории и выявлять их.

В то время настроение было таким, что происходило больше политических дебатов. Мол, было ли это хорошо? Должно было быть лучше? Должны ли они были объявить об этом раньше? Лично меня это не особо волновало, но мое внимание привлекли больше эти основные вещи – то, как это произошло, что происходило за кулисами и т. д.

Изначально я просто намеревался создать короткометражный фильм для обучения и практического опыта, не придерживаясь строго грамматических правил и не следуя заранее определенному сценарию. По сути, это стремление было связано с исследованиями, образованием и свободой от ограничений, пока были доступны ресурсы. Со временем он превратился в полнометражный художественный фильм.

Есть люди, которые говорят: «Эй, твой первый раз был очень медленным, все прошло по-другому», и я подумал: «Все в порядке». Вторую половину я подготовил так, как сделал; Я хотел, чтобы первая половина прошла так, как я это делаю. Это работало по частям, а не по частям. Идея экспериментировать и учиться занимает центральное место во всем фильме, верно?

Конечно. Обдумывая ваш сценарий, я задумался, не было бы более продуктивно задать вам этот вопрос: что мотивирует создание фильма, исследующего деньги и стремление к богатству в капиталистическом обществе? Неужели эта тема уже широко обсуждалась?

В разговорной манере Сураб Шукла отмечает, что деньги играют решающую роль в нашей повседневной жизни, особенно когда речь идет о таких областях, как кинопроизводство, маркетинг или любые другие аспекты. Он делится примером обсуждения с другом возможности размещения фильма на определенной платформе, требующей оплаты. Поэтому он отмечает, что, хотя мы не всегда можем это осознавать, деньги часто являются предметом многих разговоров.

Я мог бы сказать: «Эй, я парень, который верит в социальный успех», и то и это, возможно, я и верю. Но когда дело доходит до реального мира, где происходят определенные вещи, деньги помогают им урегулировать ситуацию. Это занимает центральное место в нашей жизни. Без этого мы просто не сможем прогрессировать в жизни. Вот почему это (читай: деньги) была очень интересной темой, и она меня беспокоила, потому что без нее некоторые вещи не имеют смысла, верно? Это логично. Зачем человеку хотеть того, что бесполезно? Я не знаю. Каков мыслительный процесс желания чего-то бесполезного?

Меня заинтересовала тема денег и отношения к ним людей. Почему некоторые люди относятся к этому так беспечно? Может ли их апатичный подход быть следствием их социального положения или воспитания? Тем не менее, я наблюдал людей, которые не соответствуют этому стереотипу (не из богатых или привилегированных слоев общества), но они по-прежнему сохраняют небрежное отношение к деньгам. Похоже, они не гонятся за этим в традиционном смысле, а скорее рассматривают это как необходимость обмена. Поэтому эти темы часто возникали в наших беседах.

Я думаю, даже для правительства, верно? Когда они оправдывались, говоря, что хотят сделать это для сокращения черных денег, я не до конца понял. За этим стоит гораздо больше вещей, гораздо больше слоев и аспектов, о которых люди обычно не говорят. В результате я подумал, что определенно будет полезно изучить и понять эти отношения с деньгами.

Конечно!

Сураб Шукла: Нет, нет, нет, никакой глубины, никакой метафоры, никакого символизма, ничего такого. Вкратце я могу сказать, что происходило именно с этой машиной, верно? Для меня это персонаж фильма. Это тоже был наш караван. Это также был наш серийный автомобиль, так что все происходило именно с ним. Оно постоянно было перед нами. А потом еще произошло следующее: была история, которую мне рассказал полицейский, когда я проводил расследование (она тоже есть в фильме, но я не хотел ее перечитывать, поэтому я… Я просто расскажу об инциденте с полицейским), где он раскрыл дело, потому что просто просматривал какие-то файлы, когда он увидел номер – это был номер машины – и тогда ему пришло в голову, что он может поймать преступника из-за что. Именно тогда мне показалось, что это может быть… мы думали об этом по-разному, но это было перед нами; все эти истории связаны с ним.

Ахендрила: Ваша история звучит увлекательно! Учитывая, что вы проложили свой собственный путь в кинопроизводстве, мне любопытно, не могли бы вы рассказать немного о своем путешествии в эту область, а также о мотивах или влияниях, которые вызвали ваше желание создать свой первый фильм?

Сураб Шукла: Я думаю и лично чувствую, что родился с этой любовью к кино, потому что, может быть, когда я смотрел много фильмов с 5-6 лет, и все виды фильмов из типичные болливудские масалы, такие как Амар Акбар Энтони, «Гопи Гайн Багха Байн» Сатьяджита Рэя, Патер Панчали, работы Ритвика Гхатака, «Мирч Масала» Кетана Мехты и европейский фильм, например, «400 ударов», так что каждый из них провел меня через свой опыт.

То, что происходило, я думаю, можно позаимствовать у Тарантино: я никогда не ходил в киношколу, но я определенно ходил в киношколу, потому что смотрел фильмы. Во многих фильмах я всегда думал: «Сделал бы я это по-другому?», «Была ли здесь необходимость в фоновой музыке?», «Может ли этот парень просто не произнести ни слова?», «Может ли монтаж быть другим?» или «Почему раскраска была не такой?» Итак, в моей голове всегда крутился фильм. Вот такой я, думаю, и есть. Я парень, который следует моему сердцу и плывет по течению.

В те дни, когда была ручная камера, я и мой друг, мы просто взяли одну, поехали в Дабу и подумали: «Эй, давай просто поснимем что-нибудь и попробуем». смонтировать». И мы сняли какой-то жуткий фильм, всего двое-трое, в машине, а потом смонтировали его, отправили. Тогда и YouTube еще не было, да? Мы были очень молодыми ребятами из колледжа, и, возможно, я говорю здесь о 2006 году, поэтому мы просто отправили его на кинофестиваль. Оно было выбрано! Мы даже не знали, что он доступен на YouTube. Кто-то обнаружил это за нас спустя годы; они сказали: «Я не знал, вы, ребята, сделали это!» Ты нам даже ничего не сказал». Мы делали это просто ради развлечения, мы хотели развлечься, так что это всегда было.

Я посетил несколько программ сертификации, посвященных приобретению и режиссуре фильмов, но часто пропускал занятия из-за трудностей с вовлечением и концентрацией внимания. Структурированный характер этих курсов противоречил моему личному подходу к кинопроизводству, которое я рассматриваю как интимный, интуитивный процесс. Для меня искусство кинопроизводства глубоко внутреннее, и я считаю, что навязывание правил или шаблонов может ограничить творчество. В результате мой путь в кинопроизводстве стал более спонтанным, для него характерны захватывающие моменты и импровизированные диалоги, основанные на моих инстинктах. Я экспериментировал с различным оборудованием, в том числе с фотоаппаратами и мобильными телефонами, и все это в целях самообразования и моей страсти к этому ремеслу.

Ахендрила: Итак, если бы вам предложили выбирать между созданием документального и художественного фильма, что бы вы всегда предпочли в первую очередь и почему?

Сураб Шукла: Честно говоря, снимать документальный фильм очень сложно, потому что… документальный фильм – это совсем другая игра. Раньше я также снимал документальный фильм. Документальные фильмы Мне кажется, это немного сложнее, чем обычно, и моя зона комфорта — это художественные фильмы, возможно, потому что тогда у меня есть много историй, которые подпадают под эту… сферу деятельности. Я бы сказал, что, наверное, это первый шаг, но я люблю разговаривать с людьми. Только документальные фильмы сопряжены с большим количеством трудностей.

Вопрос: В последнее время киноиндустрия каннада оставила существенный след в индийском кино. Все больше людей знакомятся с фильмами этой индустрии и наслаждаются ими, особенно в эпоху пандемии и после таких релизов, как «Кантара» и «KFG». Как начинающий режиссер, каким вы видите свой вклад в уникальность и влияние каннада-кино?

Сураб Шукла: Похоже, киноиндустрия каннада переживает трудные времена… Мои коллеги-кинематографисты и я считаем, что нам нужно быть правдивыми, рассказывая желаемые истории, и если индустрия поддержит это, зрители естественно, будут тяготеть к такому контенту и ценить его. Это, в свою очередь, побудит нас продолжать творить. Однако этот год был особенно засушливым: в киноиндустрии каннада появилось мало хитов или заметных имен. В результате некоторые задаются вопросом, следует ли нам сосредоточиться на создании конкретных типов фильмов или работать исключительно с определенными актерами или музыкантами. На самом деле, похоже, что лишь немногие избранные актеры востребованы на рынке, и люди склонны работать исключительно с ними или предпочитают работу одного музыкального режиссера другим.

Проще говоря, во время застоя в киноиндустрии каннада было предложено проводить ритуалы как способ ее стимулировать. Однако я думаю, что нам следует сосредоточиться на поиске способов уверенно рассказывать наши истории, даже если это означает вызов властям, таким как правительство или цензурный совет. Мы должны стремиться пройти эту тонкую грань и выйти за рамки традиционных методов.

Был момент, когда фильмы на каннада были посвящены хулиганству. Можем ли мы, даже если вы рассказываете историю любви или историю о хулиганстве, может ли она отличаться от того, что было раньше? Итак, подобные вещи не ограничивают наши истории, верно? Людям просто идентифицировать себя. В Карнатаке существуют разные топологии, поэтому многие люди считают, что северную часть Карнатаки часто игнорируют. Историй из этого региона почти нет.

Можем ли мы вообще… почему люди об этом не говорят? Потому ли, что они чувствуют, что это не сработает? Подобные вещи. Вот почему я как режиссер чувствую, что если я где-то нахожусь, какую работу я пробую, может быть, вторую, третью или первую работу, если она где-то объединяется и нравится людям, то это, естественно, принесет больше мотивации. больше стимулировать людей экспериментировать и рассказывать истории по-своему. Вот что я чувствую.

Ахендрила:  Какую этику, по вашему мнению, как режиссер вы хотели бы придерживаться на протяжении всего своего пути к кинопроизводству? Конечно, он у вас есть сейчас, и это может измениться в течение следующих нескольких лет (смеется), но что для вас является непреложным с точки зрения этики?

Сураб Шукла: Моя честность по отношению к искусству. Искренность. То есть я не верю… Иногда, когда я что-то вижу, все выглядит очень надуманно. Я чувствую, что этого не должно быть. Потому что тогда это совсем другое… Это может выглядеть хорошо, может показаться привлекательным некоторым людям, но если вы, как человек, делаете это как трюк или делаете это просто для того, чтобы доставить удовольствие кому-то другому, в ущерб своим основам, это не так. посиди со мной. Так что, даже если… если в чем-то нет глубины, я считаю, что попытка рационализировать и придать этому глубину является своего рода мошенничеством.

Проще говоря, моя работа должна отражать честность и искреннюю страсть. Будь то производство для массового рынка или личное исполнение, например, авторская песня, я стараюсь быть правдивым в своих намерениях. У этой работы есть цель, и я хочу, чтобы эта цель прояснилась. Я творю для себя, но также хочу, чтобы другие поняли, почему я делаю то, что делаю. Для меня важна прозрачность, потому что часто возникают вопросы о подлинности. Вот суть того, что я пытаюсь донести.

Конечно! Позвольте мне рассказать подробнее о документальном фильме, над которым я сейчас работаю. Проще говоря, чего могут ожидать зрители после завершения проекта? Что ж, они получат уникальную информацию по предмету и узнают о моем путешествии на протяжении всего процесса.

Сураб Шукла: Это проект друга, который живет в Калькутте, где он общался с ученым, находившимся в США, который смотрит на Тантру и Тантру, а не на западное впечатление. Тантры, верно, которая касается не только секса и тому подобного, но и настоящей тантры, говорит он. И он написал несколько оригинальных, извините, оригинальных, как мы называем, сочинений, шлок, вернее, стихов. Он хотел преобразовать их, чтобы охватить более широкую аудиторию, сущность, истинный смысл Тантры, чтобы она достигла более широкой аудитории, преобразовать ее в музыкальный формат, может быть, индийскую классику, классику Карнатика или что-то более доступное, широко распространенное. достижимый.

Итак, он хотел, чтобы я задокументировал все это путешествие. И было много взлетов и падений, типа он не разбирается в музыке, а просто сидит в храме Кали и получает это вдохновение, он просто пишет. И в следующий момент он не может это написать. Но тогда, сейчас они преобразуются. Опять же, был человек, который был вовлечен, музыкальный руководитель, который встал между ними, который как бы арендовал этих ребят, взял много денег, но не завершил это. Итак, мы хотели задокументировать весь путь, пока он не достигнет этой сценической формы, в основном от рукописных заметок до финальных заметок, которые выйдут в виде альбома.

Ахендрила: Это очень интересно! Желаем удачи в этом. Можете ли вы назвать мне один жанр фильмов, в котором вам хотелось бы сняться, когда вы думаете, что продвинулись немного дальше в своей карьере, когда вы думаете, что пришло время проектов мечты?

Ответ: Сураб Шукла: Меня интересуют различные жанры, такие как спортивная драма, триллер, ужасы и другие. Однако этот проект, который я имею в виду, не совсем вписывается в какой-то конкретный жанр, потому что он глубоко углубляется в сложности человека. Он исследует множество слоев, составляющих наш характер, а не только черно-белые контрасты, которые мы часто видим. Например, есть фильм известного режиссера Саи Рахтама под названием «Арвинд Десаи ки Аджив Дастан», который финансировался MFDC. Главный герой этого фильма — человек с благородными намерениями, но ему трудно воплотить свои благие намерения в жизнь. Разве это не звучит знакомо? Как бы изобразили таких персонажей в кино?

Как правило, на экране легко изобразить человека с черным или даже серым оттенком кожи. То, что сегодня выглядит серым, по сути, является представлением, подобным отображению определенных сцен, персонажей и действий. Однако существуют сложные слои, которые может быть сложно расшифровать, например, мысли и эмоции человека, которые трудно изобразить точно, но которые необходимы для оживления персонажа на экране. Актеры изображают сюжетные линии, делая их реальными, и часто мы настолько погружаемся в действие, что теряемся в повествовании, почти не осознавая его сложности.

По сути, путь человека – вы знаете, даже этот вопрос, который вы правильно упомянули: то, как я сейчас думаю; Через пять лет, какой путь прошла моя личность, какие оттенки добавились и какие оттенки я потеряла, я думаю, это показывает. Я не знаю, что это такое… это драма человеческих эмоций? Да, такой жанр. Я считаю, что это очень сложно, поэтому людям интересно смотреть, по крайней мере, моей аудитории. Это то, чего мне определенно хотелось бы.

Ахендрила: Хорошо, мы подошли к последнему вопросу. Можете ли вы порекомендовать читателям и участникам High On Films пять фильмов, таких как «1888», для просмотра, чтобы лучше понять фильм, или в качестве дополнения к фильму?

С моей точки зрения: Хотя я не могу подтвердить, служит ли какой-либо фильм точным отсылкой, мне очень импонирует захватывающий рассказ о Кахани, особенно о персонаже Навазуддина Сиддики. Изображение было удивительно аутентичным и отражало некоторые элементы 1888 года. Интересно, что есть также фильм под названием «Жизни других», где персонаж тайно подслушивает телефонные разговоры во время Второй мировой войны, и это сходство меня заинтриговало.

Это было бы одно, возможно. А этот, не знаю, относится ли он к жанру 1888 года, Подозреваемый Икс? Это японский фильм. Я думаю, что роман тоже японский. Это не связано с 1888 годом, а с тем, как развивается история… опять же, ни один из этих фильмов не связан с 1888 годом, но я думаю, что, посмотрев эти фильмы, вы сможете лучше оценить некоторые эксперименты, которые мы провели. Затем «Манорама: шесть футов под землей» и фильм на каннада под названием «Гулту».

В связи с интервью Сураба Шуклы: «Действие — это побочный продукт эмоций», Никхил Нагеш Бхатт о том, почему в его фильме «Убить» есть антагонисты, которые не являются просто одноразовым реквизитом.