10 фильмов, которые стоит посмотреть, если вам понравился «Вечное сияние чистого разума»

Давайте представим занимательную гипотезу о том, что Рим не просто населен людьми город, но скорее духовное существо с такой же долгой и живой историей. В этом случае ничто из того, что было сформировано в его прошлом, не перестало существовать, и все предшествующие стадии развития сосуществуют рядом с самыми свежими.

🚀 Добро пожаловать в Ракету — ваш космический проводник в мир инвестиций. Мы запускаем сигналы так, чтобы даже планеты меняли свои орбиты. Профессионализм и лёгкая ирония гарантированы!

Присоединиться в Telegram

Впервые опубликованное в 1930 году, произведение Фрейда «Civilization and Its Discontents» использует яркое сравнение между вечным городом Рима и человеческой психологической памятью. Фрейд называет Рим ‘вечным городом’, как и память, он сохраняется и вмещает контраст старых и новых элементов. Фильм Мишеля Гондри ‘Вечное сияние чистого разума’ (2004), снятый по сценарию Чарли Кауфмана, великолепно развивает эту теорию в кинематографическом контексте. Каждое воспоминание из прошлого сливается с более широкой картиной текущего опыта, при этом ничто никогда полностью не исчезает или становится идеальным благодаря отпечаткам воспоминаний.

Эта подборка фильмов была собрана для того, чтобы служить глубокими спутниками фильма «Вечное сияние чистого разума». Эти картины исследуют такие темы как сложности памяти, включая верность, обман и их влияние на наши мысли, эмоции, мечты, стремления, беспокойства и страхи – все аспекты, которые сложно переплетены с человеческим разумом.

Наука сна (2006)

В фильме ‘Наука сна’, персонаж Стефан, блестяще сыгранный Гаэлем Гарсиа Берналем, борется за то, чтобы полностью воспринимать реальность, поскольку его ум часто создает обрывки снов и видений, искажающих окружающий мир. Фильм затрагивает причудливые размышления и эксперименты с воображением, напоминающие о детской фантазии. ‘Наука сна’ наполнена мечтами и фантастическими элементами, которые часто именуют ‘диаблериями’. С самого начала сюрреалистическая образность фильма погружает зрителей в мир, казалось бы сплетенный из декораций детских телевизионных программ 90-х годов и начала 2000-х. Похоже, что этот уникальный стиль будет продолжать очаровывать будущие поколения.

С моей точки зрения, настроение фильма создано вокруг непостоянных, блуждающих качеств человеческого ума, того как он формирует наш опыт и роль любви в этом ландшафте. Используя эти элементы, Гондри умело связывает и усиливает темы из своих предыдущих работ. Тем не менее, в ‘Науке снов’ Гондри создал нечто абсолютно уникальное – шедевр, который отличается не только от его предыдущих произведений, но и ото всех когда-либо виденных на экранах кинотеатров. От повторяющихся и изменчивых образов сновидений, Гондри медленно выстраивает спокойную картину мира, которая одновременно неожиданна и привычна, блестяще юмористична и заставляющая задуматься, хаотична, но успокаивает.

Яблоки (2020)

Фильм ‘Apple’ напоминает ‘Вечное сияние чистого разума’, но кажется более сдержанным. Картина разворачивается как мечтательное отражение с оттенком глубокого предчувствия. Фильм тщательно исследует тонкую грань между человеческой памятью и горем. История следует за безымянным мужчиной, который просыпается на улицах Афин без памяти. Тысячи других находятся в таком же состоянии, стремясь найти лекарство от внезапной амнезии. Нет информации о том, как или почему это заболевание распространяется. В рамках лечения ему поручено документировать свои новые переживания с помощью фотоаппарата Polaroid.

Подобно безымянному главному герою, как и Джоэл Бариш, которому хочется ускорить процесс забывания после глубокой печали, он мечтает о чистой памяти. Рассматривать фильм лишь как бремя одинокого человека — значит видеть его неполно и даже искаженно. Это намекает на поверхностные притязания человеческого общества в попытках сохранить историю.

3. Маленькая рыбка (2021)

На вьетнамском языке термин для обозначения и воспоминания о ком-то, и скучания по нему — это ‘nhớ’. Когда вы спрашиваете меня по телефону: ‘Có nhớ m không?’ Я непроизвольно реагирую, думая, что вы спрашиваете ‘Ты помнишь меня?’, вместо простого вопроса ‘Ты помнишь?’. Правда в том, что я скучаю больше, чем вспоминаю.

В словах Океана Вуонга есть сильная связь с настроениями ‘Маленькой рыбки’, где несмотря на разрыв между воспоминаниями и привязанностью, невозможно забыть эмоции. Это поразительно, как растущая коллекция фильмов о пандемиях исследует прогрессирующее разрушение человеческой памяти, являясь свидетельством хорошо прожитой жизни. В фильме ‘Маленькая рыбка’ мы следим за молодой парой, которая пытается справиться с последствиями мира, разоренного неизвестным вирусом, который стирает память и уносит тысячи жизней.

Загадочная «Маленькой Рыбкой» искусно манипулирует временной линией повествования. Герои Эмма и Джуд преодолевают опасные моря потери памяти, вызванные разрушительной болезнью. Впутываясь в головокружительную петлю времени, они находят проблеск оптимизма: однажды мы больше не будем незнакомцами; напротив, станем новыми — это возрожденное доверие к непоколебимому человеческому духу, который никакая болезнь не сможет опорочить.

4. Чудовище (2023)

Помимо того, что это просто печальная история любви, которая распадается, ‘Вечное сияние чистого разума’ несет в себе скрытый страх будущего, которое стремительно приближается к ‘исчезновению чувств’. В фильме Гондри стирание памяти превращается в очищение ДНК в ‘Звере’ Бернарда Боннелло – технологии, которая устранит следы эмоций и чувств из человеческого тела. Эти фильмы эффективно превращаются в леденящие душу рассказы – изображая естественные человеческие переживания как нежелательные помехи.

Как кинокритик я глубоко погружаюсь в путешествие Габриэль (блестяще сыгранной Леей Сейду), через опасную генную терапию, превращающую её в улучшенного гражданина и рабочего этой новой системы мира. В этом будущем люди часто предостерегаются от такой ‘неэффективности’. Невозмутимое превосходство искусственного интеллекта разрушается, когда выясняется, что она принадлежит к той редкой группе, где лечение не удается. «The Beast» — это выразительное изображение напряжений и постоянных страхов, возникающих в мире, сформированном нео-евгениками. Стремление к совершенству и чистому разуму привело нас к опустошенной местности, бесплодному миру, населенному безжизненными остатками человечества.

The Missing (2023)

Травма может существенно повлиять и даже изменить нашу психическую память. В фильме «Вечное сияние чистого разума», персонаж Джима Керри, Джоэл, проходит процедуру стирания воспоминаний, но вместо этого неожиданно вспоминает фрагменты своей бывшей девушки Клементины — включая воспоминания из раннего детства. Эта несогласованность подчеркивает разрушительное воздействие травмы на наши ментальные процессы. Филиппинский фильм «The Missing», режиссером которого является Карл Джозеф Папа, исследует этот запутанный опыт в связи с прошлым травматическим событием.

В этом фильме главный герой Эрик не имеет рта. После смерти своего дяди Эрик отправляется в путешествие, чтобы вспомнить самые значимые воспоминания детства. Однако эти воспоминания содержат необузданную инопланетную сущность, которая необъяснимым образом сбежала из своей ментальной тюрьмы и материализовалась в текущем мире. Фильм оставляет нас задаваться вопросом о природе отношений этого пришельца с Эриком – является ли он внеземным существом, терзающим его? Или это всего лишь образ из глубин подсознания, защищающий от чего-то глубоко погребённого в его разуме? По мере того как травматические воспоминания заменяются символическими, но приблизительными представлениями, мы начинаем понимать, каким образом память хранится в человеческом сознании и какое влияние она оказывает на наше понимание реальности.

6. Садма (1983)

Глубокий разрыв между современной реальностью и прошлыми переживаниями часто является центральной темой трогательных любовных повествований. Удивительно, что как в хиндийском фильме ‘Sadma’ (что означает ‘травма’) режиссера Балу Махаэндера, так и в американском фильме ‘Вечное сияние чистого разума’, присутствует общая тема: стирание или сохранение воспоминаний от промежуточных стадий отношений. Эти изменения служат исцеляющим катализатором в одном случае, а разрушительным для романтической связи — в другом. История начинается с персонажа Нехалаты (играет Шридеви), которая попадает в автомобильную аварию и после этого развивает ретроградную амнезию, состояние, которое ухудшает ее способность вспоминать события до травмы.

В фильме «Sadma», Сомпракаш (Камал Хаасан) встречает Рэшми, которая когда-то была Нехалата, в борделе. После ряда первоначальных сложностей Сому начинает заботиться о ребёнкоподобной Рэшми. Наступает душераздирающий момент, когда Рэшми выздоравливает от своего травмирующего прошлого и, как часть процесса исцеления, теряет память об ‘промежуточном’ периоде. Несмотря на отчаянные попытки Сомью вспомнить его в железнодорожной станции, Рэшми уезжает из Ути с трагическим забвением. Фильм «Sadma», схожий по духу с «Вечным солнцем разума», показывает любовь в пространстве между травматическим событием и полным восстановлением или возвращением к состоянию до события. Это промежуточное пространство одновременно велико и опасно.

Я люблю тебя, я люблю тебя (1968)

Влияние фильма Алана Ренснэй «Je T’Aimé Je T’Aimé» заметно в картине Мишеля Гондри «Eternal Sunshine of the Spotless Mind». Оба фильма затрагивают схожие темы сложности жизни, но «Je T’Aimé Je T’Aimé» предлагает глубокое и меланхоличное исследование бессмысленности всего. В отличие от картины Гондри, фильм Ренснэй проникает глубоко в отчаяние, пронизывающее его сердцевину. Сюжет вращается вокруг человека, который становится подопытным для эксперимента с машиной времени, однако эта технология сопряжена с тяжёлой ценой.

В истории Клод путешествует по своим прошлым воспоминаниям с неопределенной скоростью внутри временных рамок машины времени. Его задача — вновь посетить болезненные места в поисках чего-то более глубокого, чем счастье. Несмотря на краткие моменты потенциальной победы, всё рассыпается под неустанным продвижением разрушения. Фильм ‘Je T’aimé, Je T’aimé’ служит предостережением о погружении в сильные эмоции, подобно тому как ‘Eternal Sunshine of the Spotless Mind’ защищает вечные снежные покровы воспоминаний, которые со временем покажут горько-сладкие воспоминания. Фильм словно признает мужчину, который, отказавшись от своей идентичности, фактически призвал смерть.

8. Тот, кого я люблю (2014)

В фильме ‘The One I Love’ режиссера Чарли Макдауелла концепция памяти функционирует уникальным образом по сравнению с фильмом ‘Вечное сияние чистого разума’. Вместо того чтобы стирать воспоминания, как это происходит в последнем, в ‘The One I Love’ показаны супруги на грани разрыва, которые оказываются в необычной ситуации: каждую ночь в рекомендованном терапевтом уединенном месте они таинственным образом превращаются друг для друга в идеальные версии. Это ведет к эмоциональным потрясениям. По мере развития сюжета становится ясно, что идилличное место отдыха действительно предлагает новый старт для пары, причем не только символически.

Наблюдение за тем, как Этан и Софи справляются со странными событиями, вызывает чувство беспокойства на основе концепции ‘непредсказуемости’. Это ощущение возникает, когда знакомые вещи теряют успокаивающую предсказуемость, часто пробуждая подавленные воспоминания, которые нарушают гармонию их брака. Аналогичным образом фильм Чарли МакДауэлла ‘The One I Love’ исследует иллюзии, порожденные желаниями, ставя вопросы о том, насколько далеко может вырасти наше стремление к идеализированному партнеру перед тем, как он станет угнетающим.

Последние изображения кораблекрушения (1989)

Я попытался направить выживших после крушения к безопасному побережью, но вместо этого они, казалось, дрейфовали дальше в открытый океан. К сожалению, я оказался втянутым вместе с ними.

Сновидная сцена Джоэла и Клементины, лежащих в постели на уединенном пляже, еще сильнее отзывается в произведении Элесео Субиелы ‘Последние образы кораблекрушения’. Похоже, что научная фантастика часто удивительно схожа с магическим реализмом, постоянно переосмысляя себя через гипотезы и реальность. ‘Последние образы кораблекрушения’ также передает отчаянное, но вдохновляющее оптимизм, предлагая идиллическое убежище посреди хаоса отчаяния, горя и трудностей. Подобный настрой отражается и в ‘Вечном свете’. Когда страховой агент-писатель Роберто оказывается непоправимо связан с бурной семьей, он осознает свою роль как маяка надежды, возможно, последней возможности для выживания.

После бурного пути Роберто приходит к осознанию, что грандиозные спасения не существуют. Невозможно подготовиться к жестоким, порой трагичным или обыденным ударам жизни. Напоминает миф о вечном солнечном свете от незапятнанного ума: нет неизменного счастья и разума, чьи несовершенства могут быть стерты как свежевыстиранное платье.

Paperhouse (1988)

С момента своего дебюта в 1988 году, ‘Paperhouse’ Бертрана Роуза часто воспринималась как блеклая, но живая реминисценция фильма, а не полное его понимание. Удивительно, что фильм служит интригующим дополнением к ‘Eternal Sunshine of the Spotless Mind’, предоставляя глубокое понимание того, как дети обрабатывают воспоминания и мечты. В этой картине 13-летняя Анна может воплощать свои сны через рисунки, даже имея возможность изменять их с помощью карандаша и ластика.

Как поклонник кино и сама молодая девушка без труда переходит между реальностью и своими фантастическими мирами, которые стали уникальным, погружающим пространством для исследований. В этих снах она встречает болезненного мальчика. Неожиданно возникшая связь между ними, хоть и мимолетная, укрепляет их взаимодействие. Сновидения детей переплетаются, позволяя каждому влиять на другого. Редко фильмы столь деликатно изображают создание фантастического убежища от окружающих теней детьми, и еще реже удается точно передать эти сновидческие образы с учетом эмоциональной тяжести спящих. История «Paperhouse» прекрасно сочетает обе реальности.

Смотрите также

2025-04-12 07:29